首页 > 自强故事

张嘉懿:用青春的温度守护志愿服务的初衷

王达 刘言 2019-09-17 16:27 来源:中青在线

  张嘉懿

  对于23岁的张嘉懿来说,志愿服务已经成了一种生活习惯。完成造血干细胞采集入库,随爱心医疗服务团赴西藏进行农牧民青少年眼病筛查,定期进社区、敬老院开展医疗筛查等活动……这样的志愿服务他已经坚持了5年。

  他清楚地记得考入天津医科大学时,学校组织参观生命意义展厅,一间特殊的教室内陈列着天津医科大学创始人、著名医学教育家、内分泌学专家朱宪彝所捐献遗体的部分脏器标本,还有700余位遗体捐献者亲笔书写的遗嘱。

  “很庄严,也很神圣。”张嘉懿说,他感觉到了一种大爱、一种震撼心灵的力量。这也成为他日后从事志愿服务工作的一种精神动力。

  军训期间,他参加了一场关于捐献造血干细胞的宣讲,深受触动。“这是能够拯救生命的事情。”当时对医学并没有很深了解的张嘉懿感受到了一种初心,不久后,他就完成了造血干细胞采集入库。“造血干细胞配型成功的概率是十万分之一。”他说,“我想用8毫升血样,致敬生命中的十万分之一。”

  这也是张嘉懿志愿服务生涯的开端。2016年暑假,他跟随天津医科大学“津藏瞳心光明行”爱心医疗服务团赴西藏,为西藏地区近2000名4至18岁的农牧民青少年进行眼病筛查,填补了西藏地区儿童眼病基础性数据的空白。

  5年的时间,张嘉懿已经记不清自己参加了多少志愿服务。“我未来的愿望是做一名对社会有用的医生,同时将志愿服务持续做下去。”他说。

【责任编辑:郭艳丽】