首页 > 自强故事

高鹏浩:舞出我人生

王达 刘言 2019-09-17 16:27 来源:中青在线

  高鹏浩

  在同学们眼中,21岁的河北大学舞蹈系学生高鹏浩是个乐观开朗的大男孩儿。但很少有人知道,他的身上还藏着一段艰辛而又励志的故事。

  高鹏浩出生于河北省保定市。2008年5月,一个不幸的事实几乎击垮了他原本幸福的家庭:44岁的妈妈不幸患上了肾衰竭。“为了给妈妈治病,花光了家里所有的积蓄,还欠下了几万块钱的债。”高鹏浩说,“经过艰难的求医之路,妈妈终于好起来了,但必须吃进口药维持,每个月最少1000元的开支。”

  坎坷的经历让他早早明白了生活的艰辛,他一直咬牙坚持学习,以第一名的成绩考入了河北大学舞蹈学专业。

  “我从小喜欢跳舞。”高鹏浩说,考上大学圆了他的舞蹈梦,但面对一年8000元的学费,他瞬间感觉到了压力。2016年的那个暑假,他白天当舞蹈老师,晚上当保安,一天只睡6个小时,努力挣到了人生第一桶金——12739元。

  高鹏浩从小还有一个梦想——当兵。2017年,他怀着对绿色军营的憧憬主动报名,来到河北省邯郸市消防支队骑射路中队,成为一名消防战士。

  在消防中队,他经历了血与火的洗礼。2017年一次双人消防梯架设攀爬训练中,战友的失误导致消防梯忽然发生脱落,为了避免战友从高处摔下来,高鹏浩立即把手指伸进消防梯的固定孔内,卡住下滑的梯子。虽然疼痛难忍,但是直到战友安全下梯,他才拔出手指。“训练结束后,我的3根手指韧带损伤,永远伸不直了,但我不后悔。”他说,“我觉得3根手指换一条生命,甚至是一家人的幸福,值!”

  如今,高鹏浩已经从消防中队退役,回到大学继续自己的学业。他觉得生活就像一场带着疼痛的舞蹈,而自己要带着微笑舞出一片天地。

【责任编辑:郭艳丽】