首页 > 自强故事

陆福志:瑶族山瑶支系第一个博士生

王达 刘言 2019-09-17 16:27 来源:中青在线

  陆福志

  26岁的陆福志是瑶族山瑶支系的骄傲。在这个全国仅有8000多人的瑶族支系中,他是第一个大学生,也是第一个博士生。

  陆福志出生于国家级贫困县——云南省富宁县的大山里。小时候,他家住在茅草屋里,村里没有公路与外界相连,唯一的小学远在十几公里外的村委会。

  为了上学,陆福志童年时没少吃苦头。6岁时,他就开始步行翻山越岭去上学。学校没有食堂,学生们需要自己做饭。每个周末,陆福志都会背上6斤米去学校,路上还要打一些柴。

  因为家境贫寒,陆福志经常拿不出课本费。“没有课本,我就等下课以后借同学的看。没有作业本和铅笔,我就用木棍在地上练习写字。”他回忆说。

  2011年高考,陆福志获得全县理科第一名,考上南京大学攻读地理学,成为瑶族山瑶支系的第一个大学生。陆福志说,之所以选择地理学,就是希望能够通过所学知识预防、减少灾害发生。

  为此,他一直刻苦学习,通过国家助学贷款和勤工俭学等方式完成了本科和硕士学业。2018年,他又选择攻读博士学位,成为山瑶支系的第一个博士生。

  8年里,陆福志潜心钻研,作为第一作者在国内和国际高水平期刊上发表3篇高水平论文。

  除了学习和科研,他还热心公益活动。每年寒暑假,他都要到自己曾就读的中小学去做辅导、开讲座。去年,陆福志还带领南京大学“竺可桢讲师团”赴家乡开展励志科普讲座和爱心助学活动,用义卖筹集的4000元善款资助了20名品学兼优的贫困生。“希望我们的行动能为孩子们打开一扇窗,点燃他们的梦想。”陆福志说。

【责任编辑:郭艳丽】