首页 > 自强故事

洛桑曲珍:带着奶奶上学去

王达 刘言 2019-09-17 16:28 来源:中青在线

  洛桑曲珍

  在很小的时候,洛桑曲珍就成了一个孤儿,好在一位早年丧偶且没有子女的孤寡老人收养了她。从此,两人相依为命,洛桑曲珍喊她“奶奶”。

  为了让洛桑曲珍受到好的教育,奶奶带着她从林芝来到了拉萨。两人租住在一个小房间里,在洛桑曲珍印象里,为了方便她上学,奶奶一共搬过7次家。在洛桑曲珍看来,贫困的生活、艰苦的成长历程是自己最宝贵的财富,这也给了她自强、自立、永不服输的个性。从小学、初中到高中,她的成绩一直名列前茅。

  初二那年,当一场突如其来的车祸袭来后,奶奶的身体不像从前那样硬朗。洛桑曲珍渐渐扛起了家庭的重担,做饭、洗衣、陪奶奶看病……这些都成为她繁忙课业外的日常。为了照顾奶奶,她几次放弃了走出高原到内地读书的机会。为了补贴家用,她每个假期都去外面兼职,发过传单,当过家教、服务员、打字员…… 而天一黑,奶奶就在家门口,等着这份牵挂。

  当高考成绩出来的那一刻,喜悦的心情充满了洛桑曲珍的心头,烦恼也接踵而来。前几次都放弃了去内地的机会,这次要不要报考内地大学,选择什么专业,学费怎么办,奶奶又怎么办……这些成了洛桑曲珍心头挥之不去的问题。“思来想去,我不能为了一己之私而把年近90岁的奶奶留在一个举目无亲的城市,最终我作了一个大决定——带着奶奶去上学!”

  在西藏大学的支持下,洛桑曲珍和奶奶租住在学校里,得以一边学习专业知识,一边照顾奶奶。与同龄人相比,她的大学生活充满了忙碌,但她明白这是多么来之不易,每一件事情都力争做到最好。

  “在我最苦最难的时候,我也没有感觉到孤独,因为在我的背后,总有许许多多好心人在支持着我,鼓励着我。”洛桑曲珍说,国家和社会各界给了她无偿的资助,西藏大学给了她无微不至的关怀,身边的老师同学给了她无私的爱。在未来,她要继续把这份爱传递下去。

【责任编辑:郭艳丽】