首页 > 自强故事

孙书剑:立志做微小卫星领域的探索者

王达 刘言 2019-09-17 16:28 来源:中青在线

  孙书剑

  虽然博士还没有毕业,但孙书剑的科研履历已经写满了分量十足的“干货”。承担9型18颗卫星的研制任务,并在5个型号中担任总体工作;和3位教授一起提出的嫦娥四号月球探测器载荷方案夺得一等奖,入选嫦娥探测器载荷备选库;发表两篇领域内顶级期刊SCI论文,授权3项发明专利、1项实用新型专利……浙江大学航空航天学院博士研究生孙书剑正在自己热爱的微小卫星领域一点点做出成绩。

  在孙书剑看来,微小卫星具有得天独厚的优势:目前卫星发射以卫星的重量计费,每公斤高达3~5万美元,重量小意味着发射成本低。

  “微小卫星还具有更好的安全性、可重构性,而且能够承担绝大多数大卫星承担的任务。”他引用一组数据说,目前小卫星的发射量已经占到全球卫星发射总量的50%。

  在浙江大学皮星二号任务中,孙书剑担任卫星平台轨道控制系统和主载荷这两项关键平台的主任设计师。在发射任务中,他担任发射调度,在太原卫星发射中心的通播中喊出了皮星二号的所有口令。

  “只有对整颗卫星非常熟悉、遇到紧急情况能迅速决策的人才能担任发射调度。”孙书剑说,这是领导和同事对他能力的信任。任务结束后,皮星二号总指挥、浙江大学校长吴朝晖教授授予他“皮星二号任务重要贡献奖”。

  平时,孙书剑不仅醉心于科研,还对航空航天科普情有独钟。自2017年起,受公益教育组织邀请,他开始以互联网直播的形式向偏远地区中学生进行航空航天科普讲座,目前已经开展20多场。

  这个即将毕业的博士生对未来有着清晰的规划。“以后还是会从事微小卫星领域的研究。”他说,“目前我们国家在微小卫星领域有很多技术和欧美国家还存在差距,希望通过我们共同的努力,能把相关技术向前推进一步。”

【责任编辑:郭艳丽】