首页 > 自强故事

李海鹏:成功需要200%的勤奋努力

王达 刘言 2019-09-17 16:28 来源:中青在线

  李海鹏

  “回旋加速器打开原子核看到的新现象,不比野外拿地质锤打破岩石看到的多。”中科院院士朱日祥的这句话让中国石油大学李海鹏毅然决然地转专业,选择了地球物理学。而他也交出了6门课程满分、10门课程99分,连续3年专业第一的答卷。

  由于课程设置不一样,李海鹏需要把地球物理专业没修过的课都上一遍。他每天坚持早上6点起床,放弃了所有的节假日休息时间,用一年时间补修完地物专业两年总计31门课程,几乎每一门课程都是专业最高分。

  因为时间冲突,有些课程他不能全部去上课,李海鹏只有通过网络课程自学,逐渐掌握进而学精。一个学期修完了四大物理学的三门《光学》《电磁学》和《热学》,这也一度让他感到非常吃力。“在高强度、短时间的物理学习中,慢慢地感到不同物理学分支相通的地方,对我来说,收益颇深”。

  随着对地球物理学学习的深入,李海鹏明白,只有扎实的数学功底,才能使自己在学术领域上实现真正意义上的突破。他开始不断夯实自己的数学基础,参加各类高等数学竞赛、数学建模竞赛等科技竞赛。为了争取更多的时间,他在学校度过了6个寒暑假,大一自学高年级课程《偏微分方程》《复变函数》,大二自学《小波变换》《泛函分析》等研究生课程。

  辛勤的付出换来了回报,山东省赛一等奖、全国数学竞赛一等奖、2018年美国数学建模比赛一等奖,李海鹏实现了数学竞赛的大满贯。

  在前期打下坚实的学术基础上,李海鹏在海底起伏地表地震波数值模拟方面做出了创新工作,以第三和第四作者身份在国内著名地球物理学期刊《Applied Geophysics》上发表了两篇SCI论文,还担任了德国地球和行星科学期刊《Acta Geophysica》的审稿人。

  如今,李海鹏已进入中国科学技术大学深造,他希望进一步探索地球深部,用尖端技术做大科学问题,偷听地球的“悄悄话”。

【责任编辑:郭艳丽】