首页 > 自强故事

韩磊:抗癌病房里发表SCI论文

王达 刘言 2019-09-17 16:28 来源:中青在线

  韩磊

  “读博的道路漫长而艰辛,找准方向脚踏实地完成自己的目标和梦想。” 这是中国地质大学(武汉)机械与电子信息学院地质装备工程专业博士生韩磊的微信签名。

  刚进入大学,韩磊就有了明确的规划,本科一年级就进入实验室学习,跟着师兄师姐开始做一些科研项目。二年级时,他便组队参加一些科研竞赛,获得了第十三届“挑战杯”全国大学生课外学术竞赛二等奖。凭借着优异的成绩,他推免至本校攻读硕士研究生,并通过了硕博连读的申请。

  研二那年,韩磊因长时间头痛前往医院就诊,被诊断为恶性脑胶质瘤,这种病扩散速度快、治疗难度大、复发性极高。韩磊因此休学了大半年,并退出了苦心经营的创业公司。

  “当时这对我来说是沉重的打击,感觉天都快塌下来了。”面对癌症,韩磊和大多数人一样,最开始深感绝望与无奈,但他没有被病魔所吓倒,经过一段时间的思想调整后,他选择积极主动地配合医生治疗。

  “在攻坚研制技术难题时,我不觉得自己是个病人,身体状态很好,要是让我停下来了,那才会胡思乱想。”韩磊把大量的专业书籍搬到了病房,即使在住院治疗期间也见缝插针地不停阅读。只要病情稍有好转,他就立刻投入到学习与科研之中,每天都工作6个小时以上。

  住院治疗期间,韩磊没有停下手头的科研工作,他在病房里发表了两篇SCI论文。依靠韩磊的顽强拼搏和团队成员的共同努力,我国首台自主知识产权大型正铲液压挖掘机SY850H研究取得重大突破,并顺利下线投入使用。

  该机型的成功研制标志着我国在大型、超大型正铲液压挖掘机机构基础理论与技术方面已具备独立自主的创新能力,彻底打破了国外正铲液压挖掘机机构专利技术对中国的长期垄断。

  2018年10月,病魔再次袭来,韩磊被诊断出上一次的脑瘤“没有切干净”。这次他显得更加从容,积极配合治疗,同时继续投身到挖掘机构型和串联机器人的研究之中。住院治疗期间,韩磊又发表了两篇SCI论文,他说:“学术取得的成就,正是我抗争脑瘤的动力,并将是我接下来生活和工作的动力。”

【责任编辑:郭艳丽】