首页 > 自强故事

蒋芬芬:坚强奔跑在人生的赛道上

王达 刘言 2019-09-17 16:28 来源:中青在线

  蒋芬芬

  在人生的起跑线上,蒋芬芬与别人稍显不同。这个22岁的湖南女孩出生时就遭遇了不幸:由于脐带绕颈造成的轻度脑瘫,她左手的功能受到了影响。而迫于贫寒的家境,在她9个月的时候,父母便外出打工谋生,将她交给外公外婆照顾。

  眼看蒋芬芬一天天长大,她的左手运动功能障碍越发明显。当体育老师的舅舅多方求证后认为,脑瘫患者康复的最好方法就是进行体育锻炼。他便带着蒋芬芬开展各式各样的体育训练。

  2014年,一次偶然的机会,蒋芬芬被湖南省残联纳入省残联田径队培养。起初,由于基础薄弱,她经常跟不上训练进度,完成不了教练布置的训练任务,成了队里成绩最差的队员。

  “要不还是回去读书吧,再这样下去学习也要耽误了。”心底的一个声音说。可另一个声音也在不停呐喊:“我不甘心!”在教练、队友和家人的鼓励下,蒋芬芬下定决心去拼一把。

  2014年,蒋芬芬在湖南省第九届残疾人运动会上代表永州参赛夺得了三枚金牌,并刷新全国纪录。2015年9月,她代表湖南省参加全国第九届残疾人运动会,获得1金2银。

  蒋芬芬就这样跑入了国家队预备队,为备战巴西里约残奥会,开始了长达11个月的高强度训练。2016年4月,她在世界残疾人田径大奖赛(北京站)中,获单项100米第二名;女子4×100米接力第一名并刷新世界纪录,拿到了里约残奥会的入场券。

  2016年9月,蒋芬芬在里约残奥会上以50秒81的成绩获得女子T35-38级团体4×100米接力冠军并刷新世界纪录,这也是她和她的队友第三次刷新世界纪录。她说,作为一名运动员,能代表国家比赛并站在最高领奖台上看五星红旗缓缓升起,心中充满着无比的自豪和骄傲。

  在2018年,她当选为湖南省第十三届人大代表,在履职中,她关注特殊群体教育师资和基础设施。她还拿出了自己的一部分奖金用来帮助特殊教育困难学生。在人生这条赛道上,蒋芬芬的步伐变得更加坚定而有力。

【责任编辑:郭艳丽】