首页 > 自强故事

车玄:青春之花在维和中绽放

王达 刘言 2019-09-17 16:29 来源:中青在线

  车玄

  橄榄绿与维和蓝,曾是重庆医科大学学生车玄身上的底色。

  大二时,怀揣着对军人的崇高敬意和成为一名军人的理想,车玄应征入伍。在新兵连,她训练刻苦,表现突出,被评为女兵中唯一的“全优新兵”;下连队后,她进入卫生队担任卫生员,多次出色完成各项工作,被评为“优秀士兵”。

  刚进入部队时,车玄曾特别想家。每周就5分钟的插卡打电话时间,从拿到电话就开始计时。有时打不通,或者没接到,只能再等一周。有一年过年时,她特别想家,还曾躲在厕所里哭过一次。

  服役第二年,车玄经层层选拔,加入了中国首批赴南苏丹维和步兵营。“如果参军是尽义务,维和就可以为世界和平作出自己的一份贡献,这是多么光荣的使命呀!单凭这一点,我就应该义无反顾”。

  从入营到出征,车玄训练了将近一年的时间。为了提高射击精准度,她每天与自己的那把枪朝夕相伴,手上磨出了枪茧。南苏丹的官方语言是英语,但是本地人大多讲阿拉伯语,她在熟练掌握英语的基础上还学习了阿拉伯语。考虑到国外复杂环境下各种可能出现的情况,她还进行了各种情景模拟、演练。

  在南苏丹,车玄和战友们在政治环境十分复杂、生活条件极为艰苦、工作任务极端危险的情况下,高标准完成了联合国营区外围岗哨警戒、朱巴城区巡逻、难民营联合搜查、保护平民等多项任务。她还与当地妇女儿童广泛接触交流,多次前往朱巴拉杰夫教学,给孩子们教授汉语、中文歌曲,弘扬中华优秀传统文化。2015年12月15日,车玄圆满完成维和任务,被授予“联合国和平勋章”。

  2016年9月,由于母亲突遭车祸、父亲患病,车玄经部队批准退役返回重庆医科大学,边照顾家人边完成学业。顶着家庭和学业的双重压力,为减轻家里的负担,她到处做兼职,用自己勤劳的双手克服生活的困难,用自己的勤奋获得学习的进步。最终不仅母亲康复出院,自己也顺利考上了研究生。

  “我们比出生在南苏丹的小孩幸福太多了,更应该热爱我们的国家,更应该珍惜当下的生活。”

  回想战乱的南苏丹,随处可见的AK-47,拥挤的难民营,车玄说:“我愿意有机会再次回到那个地方,尽可能去奉献爱心。”

【责任编辑:郭艳丽】