首页 -- > 教科 -- >新闻资讯
APP下载

“援藏援疆万名教师支教计划”今年首批向西藏、新疆增派教师4000人

发布时间:2018-09-10 15:23 来源:中国西藏网 作者:中国西藏网刘欢

  “援藏援疆万名教师支教计划”是加强西藏、新疆地区教师队伍建设的创新之举,是惠及西藏、新疆各族干部群众的重大民心工程和民生工程。记者从西藏自治区教育厅援藏办获悉,今年首批向西藏、新疆新增援派教师4000人,于2018年秋季开学前到位,加上各对口支援省市已经援派的教师和顶岗实习的师范生,总计达5500人。来自江苏泰州的钱维胜就是其中之一,而今年已经是他第三次申请援藏了。

  来自江苏泰州的钱维胜已经5年没能陪母亲过生日了。今年是母亲的70岁寿辰,他做了一碗面,拨通电话隔着4000公里给母亲送去了生日祝福。今年已经是他第三度援藏,也是作为一名援藏教师的第五个年头了。

  学生们的信,让他留了下来。

  来西藏之前,钱维胜是泰州市大泗学校初中部教科室主任。2014年8月,他申请成为江苏省第一批援藏教师,来到拉萨江苏实验中学支教,为期一年。“ 我是个不安分的人,我想在这里,实现我的梦想。”但刚到拉萨,高原反应几乎将他击倒。后来到医院检查才发现,自己患有颈椎病和脑部血管痉挛症。首批援藏任务即将结束时,是走是留?钱维胜很纠结。“我教的是初一,但一年时间太短了。”他想留下来,但身体有些不允许。就在他纠结时,孩子们悄悄地给他递上小纸条。“老师,我舍不得您,希望您能陪我到初三。”“老师,我不想您走,但是您的身体要紧,希望您离开后能想起我们……”班里的孩子贝吉回忆说,当时听说钱老师要回江苏了,同学们特别难过,当面不好意思说,就都写了纸条给钱老师,希望他能留下来。在那个学年最后一次家长会上,钱维胜还收到家长们的一封信,“老师,您像圣洁的太阳一样,有您在我们就觉得孩子有了未来,恳请您能留下……”字歪歪扭扭,信的末尾,签名密密麻麻。钱维胜热泪盈眶,决定留下来。于是,他又申请加入江苏省第二批援藏支教团队,两年后,他又申请了第三批。“ 我喜欢上这个地方了。这里的人们纯净、质朴、热情,我也能把很多好的教育理念留在这里。”

  第一年暑假回去,母亲纪兰珠看看儿子,“那个脸上又瘦又黑,我直到(凌晨)一点钟都没睡着,眼泪直流,睡不着觉。”儿子很孝顺,最多每隔两三天就给妈妈打个电话,网络好的时候就视频。有时候一聊一个多小时,他希望能像自己就在妈妈身边一样。但他从来不说苦的事儿。纪妈妈心疼儿子,为他准备爱吃的花生、香肠,留着给他带到西藏。母子俩一个脾气,总想着别人,有啥难处自己默默承受。妻子也是他的坚实后盾。孩子高中三年,妻子吴红琴独自撑着家,白天打工,晚上赶到20公里外学校附近的出租房照顾孩子。去年,孩子考上了大学,吴红琴便辞去工作,跟着丈夫一起来到西藏。住了一段时间,因为身体不适应不得不返回老家。“我在家也好,照顾好老人,他在西藏工作更安心。”吴红琴说。

  西藏开学早,8月10日,钱维胜就离开家乡回学校了。最让他牵挂的,就是老母亲。“很想家,很想妈妈。”钱维胜眼睛有点发红。“从我支教以来,整整5年没陪她过生日了。今年又是大寿……”因为身为长子的他不在,原本家人想聚在一起吃个饭就好,没想到,这一天,钱家非常热闹。亲朋好友一拨拨送来祝福,还有钱维胜以前教过的学生,有的特意从上海赶过去。“以前妈妈过生日我不在,真的很难过,很遗憾。但今年没有了。”看着摄像头里家里热闹的情景,钱维胜很开心。他默默地给自己煮了碗面,对着镜头说,“妈妈,生日快乐!”

【编辑:董熠铂】
相关文章
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>