首页 -- > 教科 -- >和教育
APP下载

上海交大“明星班”的真学霸

发布时间:2018-06-03 16:50 来源:中国青年报 作者:王烨捷

  徐莉佳在比赛中。视觉中国供图(资料图片)

  看过徐莉佳比赛的网友们,给她取了一个特别贴切的绰号——裁判职业生涯碰到的最大对手。

  在里约奥运会帆船帆板比赛中,徐莉佳原本排名第一。但由于美国队抗议,赛事仲裁委员会以犯规为由取消了她的第二轮成绩,排名一度下跌至23位。然而,在第四轮比赛过后,她竟然在缺少一轮成绩的情况下重返总成绩第一名。

  这种状况,被中国网友们形象地比喻为“学霸少考了一门还是第一”。还有一个细节,令网友们感慨“膝盖跪碎了”——她的一只眼睛严重弱视,一只耳朵几乎听不见声音。

  中国青年报·中青在线记者日前专门在徐莉佳母校——上海交通大学采访了她在交大就读期间的班主任和老师。记者发现,不仅在奥运赛场上,她“少考一门还是第一”,在这所名校里,她同样也是学霸一样地存在于上海交大的“体育明星班”。

  明星班里极为罕见的按时毕业的“学霸”

  上海交大是全国最早一批实行“体教结合”模式的学校之一。很多著名运动员都有在上海交大安泰经管学院学习的经历:年轻一些的,比如姚明、丁俊晖、潘晓婷、王励勤、刘国梁等;年纪稍长一些的,有曹燕华、施之皓等。

  这里的每一名学员,都是根据国家六部门下达的有关文件,符合竞技比赛“优秀运动员”条件免试入学,学校会根据他们的特点,量身定制适合他们的学习计划。

  但是,可以免试入学、定制课程,并不代表可以轻松毕业。

  据上海交大体教结合项目原负责人、体育系原系主任孙麒麟教授介绍,学校严格要求运动员学员出勤率必须达标,且与学校其他学生一样参加每一门学科的考试,“上世纪八九十年代,运动员第一次考试不过,还能补考,但现在管理已经非常严格,一次不过就算挂科”。

  孙麒麟说,丁俊晖在2007年进入上海交大学习,最近才刚刚完成本科阶段学习,攻读硕士;刘国梁、王励勤两位乒乓球奥运冠军,都经过6~8年的本科学习才拿到文凭。

  作为上海交大安泰经管学院人力资源管理专业“体育明星班”的一名学员,徐莉佳是为数不多的通过交大严格考核、按时毕业的“明星”学霸之一。

  她的班主任刘瑾副教授专门负责带明星班。交大的运动员班分为两种——一种是针对现役冠军运动员的“明星班”,这些学员常常要到国家队进行封闭式集训或者出国训练,时间有限,因此采取一个学期两到三次、每次2~3周的集中授课方式上课,并结合网络教学和基地送教等教学手段;另一种是有部分退役运动员的校内体育班,他们和普通学生一样,进行全日制在校学习。

  徐莉佳是“明星班”学员。按照要求,她只需参加集中授课,但她在伤病期间却坚持到校参加日常授课。“住在最普通的学生宿舍,每天和普通学生一样吃食堂。”刘瑾说。

  这位在“明星班”里不起眼的学生,竟给安泰经管学院全体授课老师留下深刻印象。“上课从来都坐在第一排,从头听到尾,课上积极发言讨论。”最令刘瑾惊讶的是,徐莉佳在日常班听过的课,到了集中授课时,她还愿意再去听一遍。

  刻苦的结果是:徐莉佳英语和管理数学成绩达到90分以上,几年下来,其余各科平均分都在85分上下。

  英语讲得比英语老师还要好

  几乎所有教过徐莉佳的老师,都不知道她眼睛和耳朵不好这件事,因为她在这两个方面从没表现出“短处”,相反,在学业方面,她的长处更容易让老师印象深刻。

  比如,英语。徐莉佳的英文非常流利,经常用英语写博客,并和偶像——激光雷迪尔级世界头号选手佩姬·莱利互通邮件。有媒体报道,她接受外媒采访时的英文流利程度,曾让外国记者都惊讶不已。

  徐莉佳后来接受媒体采访时介绍自己的英语学习动力,来自1998年的一次帆船世锦赛。当时因为不会说英语,在一场抗议审理中她没法与仲裁直接沟通,而输掉了那场“官司”,那场比赛成绩只排在158位。当时她就下定决心一定要把英文学好——如果不会英文,就不可能成为世界最顶尖的帆船运动员。

  徐莉佳的英文水平,令身为英语教师的刘瑾惊讶:“她的英语比我说得要好很多。”

  刘瑾说,徐莉佳有着一口标准的英式发音,知道很多英语中的俚语,对口语的掌握比专业英语老师还要专业。

  不仅口语好,徐莉佳学习英语的刻苦程度,也是运动员中极为罕见的。她住的学生宿舍里,从课桌上到墙面上,再到床边栏、蚊帐上,到处都是写着英文单词、词组和句式的N字帖。

  曾经负责招生的孙麒麟告诉中国青年报·中青在线记者,因为学习成绩好,其实徐莉佳已经是上海交大的一名免试直升硕士研究生了。

  但是,由于近两年长期在英国训练和比赛,留在国内和上海的时间屈指可数。考虑到奥运会后将在英国继续自己的帆板生涯,无法系统完成母校的研究生课程,徐莉佳只能遗憾地向学校提出退学要求。在伦敦奥运会夺冠后,她以优异成绩被英国南开普敦大学录取,攻读硕士学位。

  试图给所有奥运会冠军找一条退役后的出路

  徐莉佳的学士学位论文题目为“优秀运动员后奥运时期的自我管理”。论文摘要显示,这是一项针对在1996年~2012年奥运会中获得冠军的运动员们后奥运时期经历的调查和研究。

  “非常具有范本意义。一般学生根本做不了这个题,很多运动员学生也想不到做这个题。”刘瑾评价,“她试图要给所有奥运会冠军找一条退役后的出路,而且是用务实研究的方式。”

  “所有的注意力都被集中在如何取得比赛的胜利,却忽略了去指导优秀运动员合理应对夺冠后周围一切所会发生的变化和需求。这些变化不仅影响到运动员后续的竞技状态和学习发展,更对奥运冠军们的人际交往和家庭关系产生一系列的影响。”徐莉佳在论文中说,“如何指导这些奥运冠军更妥善地处理和应付大众高涨的期望、舆论和粉丝的压力、亲朋好友间的关系以及未来职业选择的方向,并帮助今后的冠军运动员能从前辈们的经历中间接学习和吸取教训,就是本文研究的初衷。”

    刘瑾对徐莉佳论文中的一些讨论记忆深刻。“她有一段重点讨论了如何接受社交活动,哪些活动可以接受,哪些活动不能接受,都是以她自己的感受举例,很真实,运动员会非常受用。”

    中国青年报·中青在线记者注意到,在论文第四章“如何处理这些需求”中,徐莉佳作出了社交建议及策略的说明,并指出“媒体和公共活动要点”。

    “她在学校读书时,很多商业机构邀请她参加活动,她会认真分析其中的利弊,不宜参加的活动,她会礼貌地婉拒对方。”刘瑾说,徐莉佳这一点“非常赞”。

    面向高中三学年学生提供科目选择、冲刺提分、志愿填报为主的一站式新高考解决方案。详情请扫二维码或点击链接查看详情:

高考王者

(点击查看详情)

 

【编辑:郭艳丽】
相关文章
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>