首页 -- > 教科 -- >教育罗盘
APP下载

台人才“用脚投票”:六成年轻人愿赴大陆求学就业

发布时间:2018-05-21 18:21 来源:央视新闻 

台网友称这张照片是中山大学排队等候面试的台湾高中生

近日,一位台湾家长在社交网络上贴出一张照片,画面上,正在广州中山大学等候面试的台湾高中生排成了长龙。岛内学者担忧,优质学生都出走,将导致台湾高教市场逐渐空洞化。而台湾学生家长则表示,这是台湾的孩子们在“用脚投票”。

  今年台湾学测成绩公布后,许多重点高中的毕业生纷纷报考大陆高校,有些高中的报考人数,甚至从以往的每年四五人暴增到四五十人。

  一位台生母亲发文称,今年广州中山大学只招收20个台生名额,而报名的台生就有600多名,30名台生选一个,竞争十分激烈。她表示,“去年是台生选陆校、今年是陆校选台生。”

  有网友感叹,民进党执政之后,企业出走、人才出走、现在连学生也出走,台湾越来越空了。尽管台湾地区的学校条件不错,入学相对容易,但还是有大批台生选择到大陆求学就业。

  在上海就读中医药大学的台湾学生邓运德表示,近几年,到大陆求学的台湾学子年纪愈来愈小,很多是高中毕业生,不像以往大多是大学毕业后来大陆深造,也不再以台商子女为主,政治认同上更是蓝绿都有,中南部台生来大陆读书的也有很多。

  上海中医药大学学生邓运德:根据我在上海四年多的经验,来大陆就读的台生们,只增不减。尤其是各所著名的高校,像复旦大学、(上海)交通大学、华东政法大学,特别受到台生的重点报名照顾。尤其是北上广,相对于台湾来说,是很大的城市,那么毕业以后可以得到更好的发展,有更多的机会。

  据《中国时报》观察,除了越来越多的青年学生赴大陆求学,台湾高教人才也持续流失。尤其在民进党当局推动年金改革之后,教授们月薪减少近3万元新台币,很多60岁左右的教授考虑提前退休,转往有4到5倍薪资的香港、大陆或新加坡。

  不少台湾学子和教师都表示,他们出走,不完全是因为经济因素,台湾高等教育这几年被政治操控,看不到进步的可能,这也是他们选择离开的重要原因。

  据台湾媒体第一季度的调查显示,18到29岁的台湾年轻人中,有超过4成的比例认为大陆对台湾是善意的。而在“惠台31项措施”出台后,更有超过6成1的台湾年轻人愿意到大陆发展。

【责任编辑:董志成】
相关文章
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>