首页 -- > 教科 -- >长大大
APP下载

宁入职场不做专家?近6成大学生愿为职场精英,仅15%希望成为一流专家…

发布时间:2017-12-12 12:25 来源:中青在线 作者:长大大

 

   12月9日,中国人民大学统计学院发布《大学生使命担当调查研究报告》,近六成大学生希望成为职场精英。其实,这在两年前就可以看出这是一份默默许下的愿望,还有那颗不愿服输的野心。

  1近六成大学生希望成为职场精英

  12月9日,中国人民大学统计学院发布《大学生使命担当调查研究报告》(以下简称《报告》)显示,58%的大学生希望成为职场精英,15%希望成为专业领域内的一流专家,理工科专业的大学生希望成为一流专家的比例高于人文社科专业。

  图源:《大学生使命担当调查研究报告》中国人民大学统计学院

  《报告》显示,男大学生希望成为一流专家的比例较高,而成为职场精英的比例则稍低于女大学生。对于所有专业,希望成为职场精英的大学生所占比例都最高,成为专业领域内一流专家的比例远低于此。本科、专硕和学硕的专业使命分布基本一致,博士生则跟其他大学生存在较大差异,博士生希望成为一流专家的比例远高于其他大学生。

  值得注意的是,对于家庭收入在100万以下的大学来说生,其使命担当差异并不是很大。当家庭收入达到100万以上,这一部分大学生希望成为一流专家的比例远高于其他收入水平的大学生。说明家庭收入越高的大学生,其专业使命担当较强。

  2017年1月,教育部提出“双一流”重大战略决策。对此,调查显示有76%的大学生回答自己知晓所学专业的世界级大师,有87%的大学生认为自己所学专业未来会出现世界级大师。超过85%的高校大学生对重大科技项目有参与热情,将近有95%的高校大学生对重大工程项目有参与热情,有87.07%的学生认为重大科技项目或者重大工程项目对自身发展方向有较大影响。

  据了解,2016年,借助全国高校统计学科平台建设联盟平台,中国人民大学统计学院联合四川师范大学、云南财经大学等来自全国18个城市的19所高校,基于大学生使命担当、社会心态与三大政策评价的研究,在各校所在地开展大学生问卷调查,最终获取6050个有效样本。为保证样本科学性,本次调查的抽样方案设计遵循随机抽样的原则,同时考虑了地理位置的代表性,学校的层次分布,兼顾科学性与便利性的原则。经过计算,本次调查各分问卷的信度大部分在0.7左右,最高可达到0.89。

  2偶像的力量:喜欢什么样的人就会成为什么样的人

  生长在网络时代的90后,网络已经成为了生活的不可或缺的必须品。对于互联网未来的发展方向以及引领互联网走向的商业大鳄、科技达人、意见领袖都非常的关注和支持。

  以往大众对于90后的理解,普遍以追星为主。在2015年5月4日,央视市场研究机构(CTR)曾发布《90后中国大学生最崇拜的商界领袖》调查榜单显示,76.9%的90后大学生通过互联网了解,35.8%的90后大学生通过社交媒体了解他们喜欢的互联网企业的商界领袖,并且成为自己心中的标榜和与之努力的方向。

  榜单中,百度董事长兼CEO李彦宏,微软创始人比尔盖茨,阿里巴巴集团董事局主席马云位列前三名。小米科技创始人雷军位列第四,腾讯董事会主席兼CEO马化腾排名第五。

  图源:CTR洞察中国微博

  90后大学生认为李彦宏做事有毅力,有恒心,思维敏捷,做事稳健,并且充满创造力。并且非常具有人格魅力。李彦宏经常在高校中进行演讲,鼓励大学生用科技改变生活。被90后大学生亲切的称为“中文搜索之父”;他英俊帅气,被90后女粉丝称为“颜值爆表”的互联网企业家。

  某90后研究生创业者称赞道:“李彦宏眼光好,有胆识,有见识,有魄力,敢创新,互联网商业大亨,是我学习的榜样”。某90后本科生说:”李彦宏敢于放弃在美国所拥有的荣耀,重新创业,很多人都做不到。”

  微软创始人比尔·盖茨富计算机才华出众,在功成名就时全身而退,专心做慈善事业。90后大学生认为他有钱但不乱花,为人热心,经常做慈善活动,是有爱心的世界首富。

  阿里巴巴创始人马云有着“创业教父”的美誉,从白手创业到发展为大企业,短时间达到人生顶峰亚洲首富,事业很成功。马云言辞犀利,目光敏锐,头脑里都是无限的可能和商机,阿里巴巴对人们生活影响大,改变了中国一代人的生活方式。90后大学生认为马云称不上是电子高手,但却是管理高手,能把团队团结起来,各尽所能创造奇迹。

  小米创始人雷军因生产更贴合年轻人需求的小米手机,而被90后所广为熟悉。小米手机在手机市场占据很大的份额,用很短的时间创造了小米的神话。90后大学生认为雷军的创业精神值得学习。

  腾讯创始人马化腾眼光独到,目光长远,事业有成就,领导力强。被90后称为“最懂用户感受”的企业家,做聊天工具非常在行,他让人与人之间的沟通变得非常简单,QQ与微信改变中国人的生活和沟通方式。

  大学生对于互联网的兴趣一直没有发生变化,在《报告》中显示,大学生群体对“互联网+”战略的了解程度中等偏上,75%以上的同学较了解互联网政策。有25%的学生对“互联网+”战略不甚了解,主要集中在文学、历史等专业,而理学、工学、管理学、医学等专业则对该战略比较了解。随着年级升高和学历增高,学生们对“互联网+”的了解程度不断加深,博士生的了解程度是最高的。

  现在看来,90后多数已经处于攻读硕、博士的阶段。这也印证了偶像的力量:当初选择喜欢谁,崇拜谁,以谁为标杆,将来一定会向谁靠拢,成为自己努力的方向。

  3他们不是职场精英,却已经在去往精英的路上

  无论是职场精英,还是科学怪人,他们已在自己的梦想的路上。他们是同龄人眼中别人家的孩子。

  物理系胡耀文

  清华物理系胡耀文本科科研横跨物理学三个完全不同的领域——量子信息、光子学和凝聚态理论计算。

  大三学年已位居全年级第一名,大三学年平均学分绩97.7分。所有物理课程均在94分以上的好成绩,所有物理课程的平均学分绩为98分,并取得了物理系最重要的四门必修课“四大力学”全满分的成果。

  物理系王亚愚老师表示,胡耀文是清华物理系历史上第一位四大力学全满的学生,另一位四大力学满分的学生是中科大的庄小威,她现在是哈佛大学教授、美国科学院院士。

  电子工程系余天呈

  余天成分享了自己三年里的三次成长——

  曾经的他,三千米都跑不下来,引体向上成绩为0;后来,他跑了90次阳光长跑(要求为21次),引体向上拉到满分,并成为清华健美队成员(此处答辩现场有惊叹)。从身体到精神,力量训练三年如一日,他说,对待自己的身体,要坚定而从容,不可能在DDL前速成。

  对艺术的探索,对余天成来说同样是从零开始。为了克服声音不够柔和的问题,他打哈欠都在练习气息,让声音融入集体。后来,艺术也与科学相融。当科研瓶颈期,丁毅指挥那句“融合很难的,要用心去体会”让他豁然开朗,在科研上找到思路。

  计算机系沈天成

  沈天成的学业发展是坚持不懈,逐梦不息的过程。2015年转系到计算机系,他实现从班级30到前三的逆袭。

  学以致用,沈天成决心用计算引领未来,用计算造福祖国大地。他首次将迁移学习与健康计算结合,基于网络数据为用户的精神健康提供主动关怀。他希望结合网络数据、人工智能等技术,对中国网民的精神健康做深入工作。

  沈天成是清华大学学生艺术团舞蹈队的骨干队员,向美而行的路上,每一次痛苦摔倒和精益求精都是自强不息的深刻理解;纵横赛场,他用小小的毽子打开运动的大门,在2016年同时打破单脚踢毽、双脚盘踢、三人踢毽三项校纪录,为做好计算机系学生会体协的工作,还把自己变成了学校赛事数据“行走的活字典”;参与社工,他始于热情,继于责任。

  3成为精英的路很漫长,是一场修行,他们这样说

  @黄而

  首先选专业就不该选夕阳产业,其次也不能选太超前的行业比如量子光电什么的。剩下的学好英语吧,毕竟大多数赚钱的行业都是老外引领的,好的最低程度就是可以与老外交流顺畅。然后就业的话尽量往风口行业走,风口公司走。大公司适合长经验,小公司适合长完经验捞钱或者靠经验参与小公司的创业腾飞。剩下的就交给命了,不要太拼了,身体要紧!改变阶层是件很难的事,尽力而已,这是一场几辈人的接力赛,而不是短跑赛。能让自己的下一代有个更高的起点就够了。

  @Yanfei

  大学生离精英还差得远;说得更具体一点,我在同济的时候听过一个讲座,某学者指着台下的学生们说:不要以为你们是天之骄子,你们将来99%都会成为普通人,精英不会超过1%。当然,大学生有这个野心是可以理解的,社会上定义精英的主要依据是看他手里掌握的资源(主要是金钱和地位),这就是你的努力方向。最佳捷径是学业:超高学位+名校学历,这个道理老祖宗早就说透了,书中自有;第二条路:在事业上奋斗。你想成为精英,那么你将来的对手也都是精英,精英的斗争程度和斗争方式和普通人是不一样的,要残酷的多,你敢吗,你行吗?

  @佚名

  成为精英需要许多努力和一点点的运气

  很多人都很努力,只是少一点运气

  谁能不能成精英我不知道

  但我知道没有运气的都成不了精英

  你找工作了吗?你想成为职场精英吗?

  欢迎留言告诉我们

  来源 | 中国青年报·中青在线、中国青年报(ID:zqbcyol)往期报道、CTR、MBA智库、知乎、新浪微博等

  文字| 部分文字来源于中国青年报·中青在线记者 叶雨婷

  图片| 部分图片来源于搜狐

  编辑 | 常江

  投稿合作 | growupcyd@126.com

【责任编辑:王菀】
相关文章
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>