首页 -- > 教科 -- >新闻资讯
APP下载

杨怀保:肩挑责任绘蓝图

发布时间:2017-12-11 08:27 来源:中青在线 作者:张均斌

  “很多人知道我小时候经历了很多苦难,觉得我是一个从‘苦大仇深’的环境出来的。但实际上在我的记忆里一直留存着这个世界点点滴滴的美好。”杨怀保说,即使在人生最困难的时候,他仍感受到生活的美好。

  杨怀保是首届“中国大学生自强之星标兵”中的一员,当年“背着全家上大学”的事迹传遍了大半个中国,而故事的主人公正是他。

  自幼家境贫寒的杨怀保10岁便开始承担起家庭重担。读初二那年,母亲身患重病丧失了劳动能力。高二那年,父亲在建筑工地打工时身受重伤。除了学习,杨怀保还要照顾多病的父母和年幼的弟弟。因为始终放心不下家人,上大学时,杨怀保毅然决定把全家人都接到身边,“背着全家上大学”。

  “刚刚把全家人接过来的时候,因为我也没有什么知识的储备,就干一些体力活儿,最多的时候打7份工。”杨怀保说,当时父母的心理压力很大;弟弟由于不适应,成绩也不断下滑;自己没时间参加班级的集体活动,同学也很不理解。

  “当现实中遇到困难的时候,我觉得梦想和责任都不能放弃,我要一手抓住我的梦想,一肩挑起我的责任,然后去跟现实抗争。”杨怀保谈到,自己一路走来遇到了很多苦难,但从未放弃,期间也得到了很多人的帮助,没有这些帮助,自己也走不到今天。

  迄今他还记得上小学二年级时,由于学校离家很远,有一次回家走到半路天已经黑了,往前还要走一个多小时才能到家,当时自己特别害怕,所以就哭了起来。

  “有一个陌生的农民叔叔,刚收玉米回来,看到我,就给我掏出他们的干粮。当我吃下馒头的那一刻,我觉得那是我吃到的世界上最香的东西。”杨怀保说,当时他就想以后要“做一个爱的传递者”,服务回报这个社会。

  2009年,还在湘潭大学读研究生的杨怀保便成立了孝基金。近8年来,杨怀保带领他的公益团队走访调研了湖南、陕西、新疆、宁夏等省份的多个贫困地区,发展青年志愿者近3万人,组织开展公益活动130场,照护服务老人两万余人,资助困难学子1500名,在长沙等地建立了20个空巢关爱基地。

  “一个中心就是真善美,真就是守住真心,善是善待自己、家人、社会,美就是不光是外在美,还有内在美。五个基本点就是梦想、感恩、自强、行动和坚持。”这是他对和自己一样身处伟大时代的青年一代的期许。

【责任编辑:郭艳丽】
相关文章
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>