首页 -- > 教科 -- >教育+
APP下载

“全面二孩”时代期待少些“甜蜜的烦恼”

发布时间:2017-12-07 14:18 来源:新华网 

  在安徽医科大学第二附属医院儿科新增病区,护士和小病人互动交流(12月6日摄)。今年10月,该医院新增的儿科病区启用,增加床位40多个。

  “凌晨排队为产检挂号,深夜等候为儿科急诊”,随着“全面二孩”政策实施近两年,安徽省合肥市的不少家庭选择了生二孩。然而,从医院建档、产检开始,到待产前的床位预约,再到产后孩子的预防接种、儿童保健等环节,无法避免的“排队”成为一些家庭“甜蜜的烦恼”。近年来,当地医疗部门积极完善相关医疗配套,采取增加产科床位,加强儿科医生、助产士等紧缺人才的培养,打造孕期检查、住院分娩、儿童保健、预防接种等各个环节的全程式服务链等措施,减少育儿家庭医疗卫生服务上的“甜蜜的烦恼”。数据显示,今年前8个月,全国住院分娩婴儿活产数为1162万,其中“二孩”占比过半,继续保持增长趋势。

  新华社记者 刘军喜 摄

【责任编辑:吴蕴聪】
相关文章
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>