首页 -- > 教科 -- >新闻资讯
APP下载

“毁人不倦”且“毁文不倦”的女德班当休矣

发布时间:2017-12-06 16:58 来源:海外网 作者:李蓬国

  据人民网报道,针对网友反映的抚顺市传统文化学校开设“女德班”一事,抚顺市教育局官方微博“抚顺教育”回应表示,经研究决定:位于马金村的无证办学机构立即停止办学,包括“女德班”在内的所有学员尽快遣散。

  女德班火了又熄火,已经不知道多少回了,这回也不大可能是最后一回,恐怕还将死灰复燃。

  “女子点外卖不刷碗就是不守妇道”“女强人下场都不好”“打不还手,骂不还口,逆来顺受,坚决不离”“男为天,女为地,女子就该在最底层”……这些胡说八道所宣传的,当然不是什么“女德”,而是“女奴”“女贱”思想。女德班教导女性自轻自贱,自我矮化,以低人一等的心态,去仰视、讨好、侍候男性,以贬低、作贱自己的姿态,去获得所谓的“和谐”和“尊重”。这些“女德专家”在摧毁女性自尊,扭曲女性人格上不遗余力,花样百出,令人眼花缭乱。

  可是,比女德家“毁人不倦”更奇怪的是,女德班居然有那么大的市场,那么多粉丝。报名去听这些女德讲座的,大多是成年人,应该是自愿参加的居多。既然如此,该不该取缔女德班呢?毕竟是“一个愿打一个愿挨”,别人有没有权力干涉呢?有观点认为,“‘女德班’的女学员,都是成年人,人家也不搞传销,不危害市场秩序,人家就愿意谨守女诫,就算大家看不惯,那人家也不犯法啊。”“只要她们不害人,你就该宽容一点,不能以自己的想法代替别人,强迫别人必须按照你的三观过活。”

  笔者以为,这是一种糊涂的观点。女德班打着“传统文化”的旗号宣传落后愚昧的思想,哪怕听者自愿,哪怕某些思想糟粕确是传统文化本身所有,但也不能把糟粕当精华来宣传,这是对传统文化的亵渎。国人的文化自信,首先建立在对传统文化的认同上,岂能任由所谓的女德家“毁文不倦”?

  笔者认为,“毁人不倦”且“毁文不倦”的女德班当休矣,别扯什么“自由”与“自愿”!

【责任编辑:产娟娟】
相关文章
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>