首页 -- > 教科 -- >青鲁班
APP下载

“蓝翔技校”改名了

发布时间:2017-11-16 15:02 来源:青鲁班 

  近日,山东省政府办公厅发布《山东省人民政府关于同意将山东蓝翔高级技工学校改建为山东蓝翔技师学院的批复》,同意将山东蓝翔高级技工学校改建为山东蓝翔技师学院。改建后,学院管理体制、经费渠道等事项不变。

  另据澎湃新闻报道,11月14日,山东省政府网站发布“关于同意将山东蓝翔高级技工学校改建为山东蓝翔技师学院的批复”的文件。

  山东蓝翔高级技工学校更名山东蓝翔技师学院。视觉中国资料图

  该批复文件称,同意将山东蓝翔高级技工学校改建为山东蓝翔技师学院。改建后,学院管理体制、经费渠道等事项不变。按规定办理法人变更登记。改建后的技师学院设技师部和高级技工部。学院办学规模逐步达到6000人,其中技师部2000人、高级技工部4000人。

  根据国家和省关于技师(预备技师)专业设置的相关规定,改建后的山东蓝翔技师学院技师部设置汽车检测与维修、数控机床加工、烹饪与营养、美容美发、工程机械操作与维修等专业。改建后的技师学院以培养技师(预备技师)和高级工为主要目标,同时承担企业在职职工高技能人才和各类职业教育培训机构师资培训任务。

  改建后的山东蓝翔技师学院招生对象主要为高中阶段学校毕业生,取得中、高级职业资格证书的职业院校毕业生和企业在职职工,学制2至4年。学院招生和毕业生就业按国家和省有关规定办理。学生学习期间和毕业后的待遇按有关规定执行。

  官方介绍显示,山东蓝翔高级技工学校创办于1984年,是经国家人力资源和社会保障部批准成立的一所现代化、综合性的民办职业技工院校。学校现有5个校区,占地面积1000余亩,建筑面积近40万平方米,办学规模3万余人,教职工1500余人。学校现开设汽车检测与维修、烹饪与营养、数控机床加工、焊接技术、美容美发、计算机应用与维修、工程机械操作与维修、电气自动化设备安装与维修等8大支柱专业,下属60多个工种。学制教育与短期职业技能培训相结合,初、中、高级技工和技师多层次办学。

  蓝翔有多强?每年广告费两三千万元

  2014年,蓝翔技校因为打架斗殴和离婚案陷入舆论漩涡,生源减少了90%,当时新华社进行了实地采访,让我们了解了蓝翔技校的日常。

  蓝翔技校位于济南市北部,占地1000余亩。校园文化栏里一张海报,其中一篇文章写着网上流传甚广的段子——“那么问题来了,学挖掘机技术哪家强?顺口而出:中国山东找蓝翔”。其原始出处是蓝翔技校挖掘机专业的一句广告词:“学挖掘机技术哪家强?中国山东找蓝翔”。

  在蓝翔技校的校园里,有两个加起来近4000平方米的池塘,池塘一侧是整齐的学生公寓。蓝翔技校校办副主任魏绪金说,这两个池塘和学生公寓的地基都是挖掘机专业学生自己一铲一铲地挖出来的。

  目前(2014年)蓝翔技校在校生规模有2万多人,挖掘机专业学生不到2000人,“现在挖掘机就业市场并不好,我们主动缩减了这方面的招生规模。”荣兰祥说。

  负责挖掘机专业的王姓教导主任说,蓝翔技校买进了130台挖掘机供学生实习,平均每台价格120万元。学完理论刚开始操作挖掘机不久的安徽籍学生郭幸福说,他是看到电视上的广告来蓝翔技校学习挖掘机的。

  从最初的“学习汽修厨师烹饪美容美发到蓝翔技校”“学挖掘机哪家强?山东济南找蓝翔”再到如今的“学挖掘机技术哪家强?中国山东找蓝翔”,荣兰祥说,自1984年创办蓝翔技校以来,每十年他都亲手设计不同的广告词宣传学校,如今每年的广告费用两三千万元。

  唐国强担任主角的蓝翔宣传片,常年在电视上循环播放。

  蓝翔技校的机修车间和烹饪实训基地挤满了学生。在一座4层的大楼里,抽油烟机轰鸣声中,身穿厨师服的学生们有的掂勺,有的切菜,一些学生拿着刚做好的拼盘交给老师品评打分。

  30年前,河南农民荣兰祥在北京和郑州学习油漆和沙发制作技术后,和家人一起在山东济南创办蓝翔技校的前身——天桥职业技术培训学校。如今,技校已发展为十大专业100多个工种,荣兰祥让一个最初才100多学生的小学校变成生源来自全国各地的职教“帝国”。

  荣兰祥告诉记者,这些年来,许多海内外的学校和投资机构想和蓝翔技校合作,兴办分校或是实行股份制改造,但都被他拒绝了。“如果开办分校可能会影响教学质量。”

  荣兰祥希望像开百年老店一样办一所百年老校,“我想把它办成中国名牌、世界知名的学校。”

  网上曾热传过一段“蓝翔校长在毕业典礼上的讲话”,讲话里说:“咱们蓝翔技校就是实打实的学本领,咱们不玩虚的,你学挖掘机就把地挖好,你学厨师就把菜做好,你学裁缝就把衣服做好。咱们蓝翔如果不踏踏实实学本事,那跟清华北大还有什么区别呢?”一度引来了不少网友的调侃。

  中国青年报曾经评论,不管上述讲话是否真的出自蓝翔校长之口,它恰恰说到了点子上,蓝翔的价值,就在于和北大、清华“有区别”,中国既需要北大、清华这样的综合性大学,也需要蓝翔这种定位明确的职技院校,在蓝翔自己的办学定位上,它也可以是“一流名校”。

  本文来自澎湃新闻、新华网、中国青年网

  微信编辑:青小鲁

【责任编辑:吴蕴聪】
相关文章
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>