首页 -- > 教科 -- >青鲁班
APP下载

高职招聘院士年薪“上不封顶”“大国工匠”最高年薪200万,是大材小用吗?

发布时间:2017-10-12 08:00 来源:青鲁班 

  导读

  10月11日上午10点,南京工业职业技术学院举行新闻发布会,发布“英雄帖”:院士年薪“上不封顶”“大国工匠”最高年薪200万,引发广泛关注。

  当前应加大对职业教育的投入,提高职业教育人才待遇,提升职业教育整体发展水平。当社会消除了对职业教育的偏见,职业教育能够与普通教育平起平坐,优质师资就会源源不断进入职业院校,形成职业教育创新创造活力迸发、优秀人才层出不穷的良好局面。

  南京工业职业技术学院出台一系列人才新政,全面实施一流师资队伍建设行动计划,启动海内外高层次人才招聘工作,面向海内外邀约有志之士。该校将人才分为A、B、C、D四类,分别对应两院院士、大国工匠等国家级人才、省级人才、相关领域具有较高影响的专业(学科)带头人以及博士,开辟了国内高职院校引进两院院士和“大国工匠”高技能人才的先例。

  职业技术学院招聘国家级最高端人才——两院院士,这有些颠覆了人们对职业教育的印象。在不少人看来,职业教育在国民教育体系中属于“二流教育”,职业院校聘请两院院士来校任教,就是典型的“高射炮打蚊子——浪费”,不但是浪费国家级最高端人才,而且也反映了职业院校自不量力攀高枝的心态,甚至不免让人怀疑职业院校是在哗众取宠。这种质疑在舆论中具有一定的代表性,不但反映了一些人对职业教育的“傲慢与偏见”,也体现了社会上对高级人才服务教育、服务社会的一种误解。

  高职院校难以招揽高级人才,甚至根本就没有招揽过国家级人才,其原因确实与职业教育长期以来享受的“二等公民”待遇有关。国家财政更多地向普通高等教育倾斜,职业院校“巧妇难为无米之炊”,自然难以吸引高级人才入驻。社会对职业教育的偏见,职校不能与本科院校享受同等待遇,职校毕业生就业创业时往往受到这样那样的歧视,这些都制约了职业教育的长足发展,职校难以留住优秀的教师资源,难以招揽高端人才,主要原因也在于此。

  职业教育与普通教育一只腿长、一只腿短,影响了我国教育事业的全面、协调发展。我国制造业“用工荒”一年甚过一年,“中国制造”亟需的专业技术人才长期呈短缺状态,这些都与职业教育受到的不公待遇有很大关系。

  近年来,我国职业教育受重视和关注程度越来越高。今年1月,国务院印发《国家教育事业发展“十三五”规划》,其中对发展职业教育作出重点部署,提出扩大职业学校在招生、专业设置和调整、教师评聘、资源配置、收入分配、校企合作等方面的办学自主权,鼓励职业学校聘请各类高级专业人才、专业技术人员、高技能人才担任兼职教师或专业带头人。南京工业职业技术学院计划聘请两院院士,正是落实《国家教育事业发展“十三五”规划》的有效举措。部分舆论认为院士任教职校是大材小用,怀疑南工院此举是炒作,显然是对职业教育人才发展战略的一种误读。

  一段时间以来,社会上存在着对职业教育的误解与歧视,读职业学校也成了一些“差生”的无奈之选,两者形成了某种互为促进的恶性循环。现在该是打破这种恶性循环的时候了。放眼世界各国,职业教育并不意味着低级粗浅,职业教育完全可以办成“高大上”的教育。由于受到诸多条件限制,我国职业教育多年来未能获得长足发展,这也意味着未来的发展空间还很大。从这个意义上看,院士到职校任教并不是大材小用,也没有辱没院士的身份,而是实施职业教育人才发展战略的得力之举,有利于推动职业学校师资水涨船高,培养和引进更多优秀师资,有利于提升职校教学水平,促进职业教育更上层楼。

  职业院校引进两院院士、大国工匠等高端人才,目前还难以大范围复制。要让更多职业院校能够引进高端人才,应当加大对职业教育的投入,提高职业教育人才待遇,提升职业教育整体发展水平。当社会消除了对职业教育的偏见,职业教育能够与普通教育平起平坐,职校招聘院士就不再会成为新闻,优质师资就会源源不断进入职业院校,形成职业教育创新创造活力迸发、优秀人才层出不穷的良好局面。

  南京工业职业技术学院党委书记吴学敏致辞

  吴书记提到:南京工业职业技术学院前身是中国最早以“职业”二字命名的中华职业学校。学校创始人黄炎培先生及历代先贤“以例示人”的使命和担当,“手脑并用,双手万能”办学理念;“做学合一”育训原则; “敬业乐群”校训;“责在人先,利居众后”奉献精神,引领和激励着南工院人在百年的办学历程中,始终坚守在中国职业教育的最前沿。学校刚闭幕的第三次党代会,提出了 “两新一高”战略部署,也就是:“面向新百年,开启新征程,高水平建成‘国内一流、国际知名’应用技术型高职名校的战略部署。我们要办“中国特色和世界水平的高等职业教育”,需要具有“国际视野、中国情怀”的一流人才队伍,传承南工院人“勇于担当、责先利后”的情怀和“敬业乐群、追求卓越”的精神,瞄准江苏卓越高职院和国家高水平高职院建设任务,打造“高职教育的高峰”。

  吴书记还简要的谈到三点共识

  1

  第一,人才队伍建设,引培结合;教师素质提升,德育为先。

  2

  第二,队伍建设是一个系统工程,学校在发布人才引进新政的同时,将结合国家和江苏省的人才新政,全力推动专兼职教师准入制度的完善、教师分类评价考核标准的修订、教师职称评审制度的修订、教师岗位聘任与管理制度的修订、教师双师素质培养制度的修订、年薪制岗位聘用办法的出台等,积极探索适应高职院校发展需要的人才体制机制改革。

  3

  第三,人才引进来,还要走出去;人才有待遇保证,更要有发展保障。

  谢永华校长对南京工业职业技术学院人才新政做出解读

  谢校长指出,到2020年,我们的教师队伍要实现每个专业都有1-2个国内优秀的专业带头人,专任教师的博士比率达到20%以上,双师比率达到100%等。我们相信,通过外引内培、多措并举的方式,我们的教师规模、结构、素质、竞争力等能得到全面的提升和优化,以适应学校人才培养质量不断提升的教育教学需求,为“面向新百年,开启新征程,高水平建成‘国内一流、国际知名’应用技术型高职名校”的战略实施提供人才保障。

  谢校长解读人才新政五大亮点

  1

  第一,人才分类与定位清晰。充分体现了高职院校“教学研究型”和“技术创新型”并重的人才需求。

  2

  第二,用人机制灵活多样。“不求所有,但求所用”,开出“全职引进、柔性引进、项目化引进”的多套聘用菜单。

  3

  第三,多元化的薪酬体系。首推高职院校年薪制,“用人所长、人岗相适、一人一议、量身定制”,并对校内已在职教师同样适用,全面激发教师队伍活力。

  4

  第四,考核方式灵活多样。探索评聘分离,推行高层次人才的低职高聘,鼓励青年优秀人才脱颖而出。

  5

  第五,注重发展平台服务。给岗位、给待遇、给平台,定职责、定任务、定考核,强调系列政策配套,确保”引得来人、留得住人、用的好人。”

  综合北京青年报本报评论员文章、南京工业职业技术学院官微。微信编辑:青小鲁。

【责任编辑:吴蕴聪】
相关文章
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>