首页 -- > 教科 -- >青鲁班
APP下载

【重磅】中国技能健儿出征第44届世界技能大赛

发布时间:2017-10-09 10:04 来源:中青在线 作者:青鲁班

  10月8日,人力资源社会保障部召开第44届世界技能大赛行前动员会。

  中青在线北京10月8日电(中国青年报·中青在线记者梁国胜)今天,人力资源社会保障部召开第44届世界技能大赛行前动员会。10月14日至19日,第44届世界技能大赛将在阿联酋阿布扎比举办,世界技能组织68个成员国家和地区的1260余名选手将在6大类52个项目开展竞技。

  据悉,第44届世界技能大赛中国代表团由选手、专家、翻译、工作人员等168人组成,其中,52名参赛选手中,男选手44名,女选手8名,他们将参加运输与物流、结构与建筑技术、制造与工程技术、信息与通信技术、创意艺术与时尚、社会与个人服务等6大类47个项目的比赛。我国参赛选手平均年龄不到21岁,年龄最小的是18岁的花艺项目选手潘沈涵,年龄最大的是25岁的制造团队挑战赛项目选手高雨楠。

  在行前动员会上,人力资源社会保障部党组成员、副部长汤涛出席会议并作动员讲话。汤涛强调,出征第44届世界技能大赛,是我国第4次组团参赛,也是我国参加世界技能大赛以来,参赛人员规模最大、参赛项目最多的一次。第44届世界技能大赛举行期间恰逢党的十九大召开和我国申办2021年第46届世界技能大赛,对参赛工作提出了更高的要求。全体人员必须全力以赴、奋勇拼搏,以申办、参赛双丰收的好成绩向党的十九大献礼。

  10月8日,人力资源社会保障部召开第44届世界技能大赛行前动员会。人力资源社会保障部党组成员、副部长汤涛出席会议并作动员讲话。

  汤涛指出,此次参赛要力争实现总成绩好于上届的目标。全体人员要充分认识到,在前期的备赛过程中,各级领导对世赛工作高度重视,各项目集训基地保障有力,专家、教练、翻译团结一致,密切配合,各位参赛选手刻苦训练,各个项目科学制定并落实集训计划,深入开展国际交流,这些都为我们取得更好的成绩奠定了基础。但同时,也要清楚地看到,我国参赛经验少,对世界技能大赛的规则把握不深、不透,一些项目对对手了解有限,本届大赛又对翻译、计分、命题等规则进行了大的调整,个别项目比赛使用的设备和工具公布时间较晚,这些都增加了参赛的难度和不确定性。

  10月8日,人力资源社会保障部召开第44届世界技能大赛行前动员会,选手身着印有国旗的赛服。

  汤涛勉励参赛选手,要坚定信心,不畏强手,展示出高超的技能水平和良好的精神风貌;要专心致志,沉着冷静,把压力变成动力,用平常心来对待激烈的竞争,集中精力把握好比赛规则和技术要求;要认真细心,追求完美,牢固树立质量意识,精益求精,以好为先,以安全为重,用质量更好、精度更高、更符合技术规范的作品或服务获得更好成绩。汤涛还要求专家、教练、翻译各司其职,积极创造条件,为选手安心参赛提供切实有力的保障。

  第44届世界技能大赛中国代表团、技术保障团全体团员参加了行前动员会。焊接项目专家刘景凤、数控铣项目教练涂勇、餐厅服务项目翻译陈晓曦、塑料模具工程项目选手张志斌分别在会上作表态发言。外交部、人社部有关负责人分别就外事纪律、参赛技术要求、团组管理、宣传纪律等提出了要求。

  10月8日,人力资源社会保障部召开第44届世界技能大赛行前动员会。会上,全体人员面向国旗庄严宣誓。

  据了解,世界技能组织(WorldSkills International)成立于1950年,是非政府国际组织,现有77个国家和地区成员,其宗旨是通过各成员之间的合作,促进职业技能水平的提高,在世界范围推动职业技能事业发展,主要活动为每年举办一次世界技能组织大会和每两年举办一次世界技能大赛。

  世界技能大赛是最高层级的世界性职业技能赛事,被誉为“世界技能奥林匹克”,其竞技水平代表了各领域职业技能发展的世界先进水平。一个国家在世界技能大赛中的成绩,在一定程度上可以反映这个国家技术技能发展水平。发达国家特别是制造业强国都高度重视世界技能大赛,参赛得到国家大力支持和国民高度关注。我国参加世界技能大赛,不仅可以在国际技能交流平台上展示我国优秀青年技能人才的精湛技能技艺和职业素质,宣传我国高技能人才工作和人力资源开发建设成果,扩大我国在国际职业培训领域的影响力,更有利于我们学习借鉴国际上技能人才培养的先进经验,培养造就具有国际水平的高技能人才队伍。我国积极参与世界技能大赛,还能促进各级党委、政府对高技能人才和职业培训工作的重视和关心,引起全社会广泛关注,营造尊重劳动、崇尚技能的良好社会氛围。

  2010年10月,我国加入世界技能组织后,先后参加了三届世界技能大赛。2011年在英国伦敦举办的第41届世界技能大赛上,我国派出6名选手参加了6个项目的比赛,获得1枚银牌和5个优胜奖。2013年在德国莱比锡举办的第42届世界技能大赛上,我国派出26名选手参加了22个项目的比赛,获得1枚银牌、3枚铜牌和13个优胜奖。2015年在巴西圣保罗举办的第43届世界技能大赛上,我国派出32名选手参加了29个项目的比赛,获得5枚金牌、6枚银牌、4枚铜牌和11个优胜奖,实现金牌零的突破。

  微信编辑、图片摄影:梁国胜

【责任编辑:吴蕴聪】
相关文章
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>