首页 -- > 教科 -- >推荐到新闻首页
APP下载

补齐高职发展短板

发布时间:2017-09-14 09:42 来源:光明网-《光明日报》 作者:方言

  作者:方言

  “职业教育是中国教育的重要组成部分”“高职教育是中国高等教育的‘半壁江山’”……这是中国职业教育界内部常常用来给自己正名、鼓劲的一种官方判断和经典语句。

  这不是自我鼓吹,而的确是建立在长期事实基础上的判断。目前,全国共有大学2596所,其中本科院校1237所,高职院校1359所。而早在几年前,全国高职院校在校生人数就已经超越1000万。就规模而言,“半壁江山”的说法是成立的。

  支撑起了高等教育,高职自己却经常面临历史和现实的尴尬——高职院校大多起源于中等专科院校,21世纪初期前后,才由中专升格到大专,进入高等教育的界别,被定位为专科层次的职业技术教育。

  光明图片/视觉中国

  伴随着中国经济社会发展、产业技术进步和行业企业对于技术技能人才的极大需求,经过20年左右的发展,高职院校逐步稳定发展为我国经济产业所需技术技能人才的重要来源,成为与产业距离最近、服务最直接的高等教育类型。这也是为什么,在本科毕业生就业难问题越来越突出的同时,高职生却经常爆出“供不应求”的故事。经济社会的实际需求,的确给侧重实际动手技能培养的高职一个证明自身价值的大好机会,从一个侧面说明了高职教育对于经济社会发展的重要性。

  但是,除了这些在当地在产业界专业优势明显的院校,大多数高职院校,或者说整个高职院校界仍然被考生、被社会大众先入为主地误解为“低层次”教育;对于高职院校发展至关重要的政策支持,在跨部门的通力合作中,收效不尽如人意;给予高职院校包括生均经费拨款在内的财政支持,也长期低于本科院校;《职业教育法》仍然在艰难的修改过程中,院校期盼的立法和政策红利,仍需等待;高职教育发展的前途在哪里,院校发展的后劲在哪里,仍然考验着我们的智慧。

  其实,除了支撑教育和经济产业发展,高职教育还是社会均衡发展的重要支撑。一大批来自贫困家庭的孩子进入高职院校,成为这些家庭的第一代大学生,改变了整个家庭乃至家族的生活境遇,也提升着整个社会的文明程度和受教育水平,为中国社会整体的进步积聚着微小却至关重要的力量。

  高职毕业生,很多都在生产一线从事实际的产业生产和服务。很难想象,如果高职院校的地位一直不高,高职教育的发展得不到最坚实和最本质的支撑,她所培养的人才,会以一种自信和有成就感的主动精神,为这个社会提供高质量的产品、高品质的服务,会让整个社会感受到真真实实的进步。

  值得庆幸的是,高职教育的重要性在中央的发展战略中一再被提及。国务院提出“加快发展现代职业教育”,建立“现代职教体系”。习近平总书记就加快发展职业教育作出重要批示,弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,营造人人皆可成才、人人尽展其才的良好环境,努力培养数以亿计的高素质劳动者和技术技能人才。

  既然,包括高职教育在内的职业教育,既是教育的重要组成,又是产业的重要支柱,更是社会均衡发展的重要支撑。那么,我们的教育资源、行政资源、经济资源、社会资源,都应该齐心协力,为高职教育发展补齐短板,给高职院校最坚实的支持。

  《光明日报》( 2017年09月14日 14版)

【责任编辑:产娟娟】
相关文章
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>