首页 -- > 教科 -- >新闻资讯
APP下载

没市级荣誉还想当特级教师?

发布时间:2017-08-21 07:39 来源:中青在线 作者:张建国

  每逢评选特级教师的通知下发之际,我们往往听到这样的叹息:“唉,我其他条件都符合,就是没有市级以上综合荣誉!”“看样子,我这辈子都没有希望评上特级教师了,因为我们这种只会老老实实埋头苦干的人,要想获得市级以上综合荣誉,谈何容易?”……

  翻翻相关通知或文件,还真是的。比如,某省评选特级教师,明确规定基本条件之首就是:“曾获得过市级或两次县级以上优秀教师、先进工作者等综合性荣誉称号。”

  唉,这市级以上综合荣誉,真可谓“一夫当关,万夫莫开”呀!很多只顾埋头苦干,而且其他各个方面实绩都很突出的教师,都觉得如此“一夫”,过于霸道,有些蛮横,因为正是这样的“一夫”,让很多教育教学实绩非常突出、科研成果颇为丰硕的教师,要想参加评选特级教师,几乎连门儿都没有!如此“一夫”,可以说是寒了很多想做事、真做事、善做事的教师的心。

  首先,从目标指向的层面上看,容易让人误解为市级以上综合荣誉的获得与享有,比专业发展的追求与实绩更为重要。

  特级教师是属于某一学科、某一领域中的专业荣誉。评选特级教师亦即评选专业人才。既然是评选专业人才,就应该注重评比教师的专业实绩、表现与发展。专业能力强、专业实绩优、专业表现佳的教师,理所当然地应该有机会顺利地参加评选,才容易榜上有名,获得应有的专业荣誉,享受应有的相关待遇。更何况,能够悉心教育与教学、醉心科研与写作,表现与实绩都很突出,就是“师德高尚”的最好证明,为何非得持有市级以上综合荣誉证书,将他们拒绝于参加评选的大门之外不可呢?而让市级以上综合荣誉“一夫当关”,意味着教师如果没有获得过市级以上综合荣誉,那么,即使你的专业实绩再优秀,专业发展再出色,也只能陷入被“拒之门外”的窘境。

  其次,从师德考量的层面上看,获得“市级以上综合荣誉”与“师德高尚”之间,并不是对等关系,也不存在矛盾关系。

  也许有人会振振有词:评选特级教师,当然是为了引领广大教师朝着“德才兼备”的方向发展。所以,“德”与“才”不可或缺,并且“德”为第一要素。乍一听,似乎有理;细究之,不敢苟同。不错,评选特级教师的首要条件就应该也必须是“师德高尚”。但是,获得市级以上综合荣誉的教师,就肯定比没有获得的教师“师德高尚”吗?反之,“师德高尚”的人,就一定有机会、有可能、有必要获得市级以上综合荣誉吗?没有获得过的教师,是不是就意味着“师德”不够“高尚”?如果类似的观点有市场,那么,在“僧多粥少”的当下,岂不是在暗示甚至倡导大家“争夺”市级以上综合荣誉?如果大家都觉得应该“争夺”,那么,拥有市级以上综合荣誉还能成为师德高尚的一种证明吗?

  第三,从方法操作的层面上看,以市级以上综合荣誉“一夫当关”,不容易让真正“德才兼备”的教师有机会参加评选。

  应该说,当下的评选,尤其是对教师的教育教学实绩评估,还是比较客观公正的,因为执教公开课、发表论文、课题研究等方面的实绩,都是可以通过量化来评定分数的。而且,为了确保公平公正,相关组织评选的大多是外聘评委。评委不知道参评材料是谁的,所以,就无法也不必考虑人的因素或有所顾忌,只要根据送评材料给予客观公正的评分即可。而综合荣誉的评选则大为不同,学校或相应主管部门往往考虑到的人的因素比较多,其公平公正程度就可想而知了,大家也是有目共睹的。很多时候,那些专心教学、痴心研究、实绩突出,却不怎么知道迎合、更不善于变通的教师中,又有多少能够获得市级以上综合荣誉呢?

  最后,从效果产生的层面上看,让市级以上综合荣誉“一夫当关”,加剧了“马太效应”,让更多的教师渐渐地失去了信心。

  不可否认,有些教师确实是方方面面都很优秀,也比较早就获得了相当高、相当多的专业的、综合的荣誉,成为响当当的名家或大师。于是,往往有相关荣誉评选,都会习惯性地推荐甚至“让”给名家或大师,大家无可挑剔,也就无可非议了,教师们没有多大意见,学校、相应主管领导也很轻松。殊不知这样一来,绝大多数教师也就没有了获得市级以上综合荣誉的机会。时间愈久,其他教师也就只能、只好断了参加评选的欲望与念想,除非名家、大师高升或退休,才有机会看到希望的曙光。在这样的环境中,绝大多数教师容易形成认识上的偏差甚至是误解,以为那些名家大师都是可望而不可即的,只能望其项背,望洋兴叹,望尘莫及,望而却步。

  总之,评选特级教师让市级以上综合荣誉“一夫当关”,不利于提高绝大数教师教育教学以及研究与写作的积极性,也有悖教育教学行政主管部门“进一步加强教师队伍建设,鼓励广大教师创先争优、教书育人、弘扬师德、敬业奉献”的指导思想和评选导向,很有必要予以改革与完善。

  (作者为江苏省如皋市安定小学教师)

【责任编辑:郭艳丽】
相关文章
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>