首页 -- > 教科 -- >青鲁班
APP下载

“鲁班学院”呼之欲出

发布时间:2017-08-14 12:53 来源:中国青年报 ·中青在线 作者:青鲁班

  我国正在制订与职业教育国际合作与交流有关的发展规划,有望今年出台相关的政策文件。“鲁班学院”呼之欲出,推动职业教育“走出去”。

  记者从近日在包头举办的“2017年中国教育国际交流协会职教分会(以下简称“职教分会”)一届五次理事大会暨职业教育国际发展研讨会”上了解到,我国正在制订与职业教育国际合作与交流有关的发展规划(以下简称《规划》),从去年开始,目前已经到了第10稿,有望今年出台相关的政策文件。

  《规划》旨在大力推动职业教育“走出去”,落实共建“一带一路”教育行动。积极稳妥推进职业院校赴境外办学。鼓励我国优质职业教育配合高铁、电信等行业企业“走出去”,探索开展多种形式的境外合作办学、培训。呼吁试点建设若干所“鲁班学院”。

  “我国高职是完成可以‘走出去’的。”据中国有色金属工业人才中心副主任宋凯介绍,全世界有职业教育这一类型教育的国家不到40多个,我国本科教育要“走出去”,是与世界名校直接竞争,但如果职业教育“走出去”,完成可以做到输出我国的高职教育模式。

  宋凯介绍,中国有色金属集团在赞比亚就有14家企业,员工超过了1万多人,但是当地没有职业教育培训体系,急需我国高职院校“走出去”。于是,在教育部职成司的支持下,中国有色金属集团与南京工业职业技术学院、北京工业职业技术学院、广东建设职业技术学院等8所高职院校展开了合作,在赞比亚对当地员工进行培训。

  此次《规划》中指出,进一步加大职业教育援外力度。加强中国职业教育培训中心和援外基地建设,重点推广我国发展模式和成功经验,积极开展优质教学仪器设备、整体教学方案、配套师资培训一体化援助。

  “职业教育‘走出去’,需要国家有顶层设计,同时应有充足的经费做保障。”宋凯建议说,职业教育要与企业一起同步“走出去”。

  “向‘一带一路’国家输出我国的高职教育办学模式,是今后我国职业教育对外合作交流的一个很重要的方向。”中国教育国际交流协会副秘书长宗瓦表示,服务中国企业“走出去”,境外办高职教育是今后一个很重要的方向,而“鲁班学院”是可以考虑的办学实体,这可以借鉴我国已有在外的“孔子学院”办学经验。当然,“鲁班学院”是否能实行还需要更多的政策扶持。

  “另外,来华留学除需要高职院校非常重视,也需要国家的资金扶持出一批培养产教融合来华留学人才的基地。”宗瓦表示,因此,《规划》还将加大对“一带一路”沿线国家来华留学生招生力度,鼓励院校与具有跨境生产和经营任务的企业合作招收订单留学生。

  会上,教育部职成司高职发展处处长林宇表示,高职未来的对外交流合作,眼光不能仅仅瞄准发达国家的职业教育,重点要放在“一带一路”沿线国家上, 要区别于以前的对外交流合作和“走出去”,要想着高职在国际交流合作上能实质性地做些什么。

  会上,职教分会理事长单位南京工业职业技术学院校长谢永华作了职教分会2016-2017年度工作报告。此次会议由包头职业技术学院承办。

  来源:中国青年报 ·中青在线

  记者:梁国胜

  微信编辑:蒋钰民

【责任编辑:产娟娟】
相关文章
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>