首页 -- > 教科 -- >青鲁班
APP下载

李振村:为什么争坐前排的人更容易成功?

发布时间:2017-08-14 12:40 来源:中国青年报 作者:青鲁班

  其实,是否坐在前排只是个形式问题,最重要的是,一个人要保持积极主动的学习心态!有了这样的心态,才有成长的动力。因为只有当一个人愿意成长的时候,成长才成为可能。

  在我们杂志社举办的首届全国新经典大讲坛上,有一位女老师每天都是坐在会场的最前排,每次与专家互动都是第一个举手发言,虽然有时发言并不精彩,但她不以为意,总是保持踊跃的状态。 六天培训,天天如此。

  第二届新经典大讲坛上,还是这位女老师,还是每天都坐在会场的最前排,还是只要有互动的机会,都第一个举手,第一个发言。六天培训,天天如此。

  第三届新经典大讲坛上,依然是这位女老师,依然是每天都坐在会场的最前排,依然是抢着发言。六天培训,天天如此……

  后来,在各种研讨会议上,已经开始时常见到她讲座的身影了;她的文章不时见诸各种报刊;她的教学实录很多老师都在学习、研究……她已经成长为特级教师,成长为江苏省句容县实验小学的优秀学科带头人。

  她的名字叫巫新秋。

  巫老师能有今日的成就,能够评为特级教师,能够领衔成立“巫新秋名师工作室”,这里面固然有很多因素,但与她在各种教学研究活动中总是坐在最前排不无关系。

  一位美国教授,曾经观察记录一群大学生在课堂里的座位选择,他发现:有的学生总是喜欢坐前排,有的则是盲目随意,有的总是有意选择后面的位子。十年后,这位教授公布了自己的研究结果:当年那些总坐前排的学生,事业获得成功的比例远高于其他同学。

  美国心理学家萨默的观察也证实了这一点。

  早在1969年,萨默就研究发现:主动选择最前排座位的学生,参与课堂活动的比例达61%,对功课更感兴趣,更愿意主动与老师交流。而选择最后一排以及两边座位的学生,参与比例只有31%和48%,而且在听课时容易走神,喜欢做小动作。

  可见,一个人主动选择坐前排,意味着他有更积极主动的心态,意味着他更乐于参与和交流,意味着他对新鲜事物有着更强烈的兴趣、保持着更敏锐的感觉,于是,他也就获得了更丰富的信息,获得了更多的展示和锻炼机会,有了更强的自信心。

  雄踞政坛长达11年之久的英国前首相撒切尔夫人,在很小的时候父亲就要求她:无论做什么事情都要走在别人前面,就是坐公共汽车,你也要争坐前排。大学期间,拉丁文课程规定五年完成,她日夜苦读,竟在一年内就啃下了这块硬骨头。体育、唱歌、演讲……她样样都走在最前头。最终,她成为英国历史上第一位女首相,成为欧洲政坛上耀眼的明星。

  美国前国务卿赖斯的父亲在赖斯很小的时候,就对她说:你在任何时候都要争坐第一排。当时黑人受歧视,连坐公共汽车都要靠后排坐,但是赖斯坚信自己的才华,处处争先。

  她15岁就考上了丹佛大学,有一次,一位教授在课堂上说黑人的智商明显比白人低,在场的250名学生沉默不语,只有赖斯激动地站出来反驳,指出并没有证据表明白人与黑人之间存在着基因造成的智力差距。凭借着勇坐前排的精神,赖斯最终成为美国历史上第一位黑人国务卿。

  其实,是否坐在前排只是个形式问题,最重要的是,一个人要保持积极主动的学习心态!有了这样的心态,才有成长的动力。

  其实,是否坐在前排只是个形式问题,最重要的是,一个人要保持积极主动的学习心态!有了这样的心态,才有成长的动力。因为只有当一个人愿意成长的时候,成长才成为可能。

  来源:当代教育家(ID:ddjyj1)

  作者:李振村

  微信编辑:马雪宁

【责任编辑:产娟娟】
相关文章
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>