首页 -- >> 教育频道
APP下载

西农科大团组织:全方位培育校园创客

发布时间:2017-08-02 09:00 来源:中青在线 作者:王学锋 孙海华

  西北农林科技大学校园里,有一处特殊的所在——“稷下创咖”,这里既是创新创业大学生聚会的沙龙,也是该校2015级毕业生韩剑文的首个创业项目。

  作为该校团委为创新创业学子提供的功能区域之一,“稷下创咖”与“创客工坊”“创业苗圃”一起构筑起三大功能区域,为学生搭建起互为补充、无缝对接的校园创客空间。

创客咖啡:无障碍学习交流舞台

  2017年3月,韩剑文的“稷下创咖”正式开张。在提供咖啡、茶点的同时,这里更多地承担起了创客服务的职能。

  每逢课余、周末,这里会变得热闹非凡——有正在创业的学长分享经验、有梦想创业的伙伴交流切磋,还有共同创业的合作者商量方案……“通过组织开展创新创业沙龙、校友讲堂、投资人下午茶等活动,这里专门吸引有创新创业想法的年轻人分享经验、交流思想。”该校团委负责人介绍,利用创咖的线上、线下联动资源,以及“信息墙”等渠道,还能帮助创业学生完成合伙人招募、创业项目推介宣传,为他们提供全方位支持。

  目前,这里先后举办的多场“青创汇”创新创业沙龙、校友讲堂,已邀请多位知名校友、企业代表、学子创业典型、学校专家教授、律师事务所负责人等前来分享经验、开拓视野,帮助大家在创新创业的过程中少走弯路。

  “创咖经营前期,主要是营造乐于分享、乐于交流的创新创业氛围。”韩剑文告诉记者,后期,这里将逐步引入创客商务服务,提供企业咨询、项目推介等,并建立投资人见面机制,举办面对面活动等,增进项目间的认知程度,促成资源整合与项目合作。

  创咖还将凝聚更多的校友资源,讲述校友故事、分享校友观点、推介校友产品、传播校友信息,增进校友与学校间的互动,打造与西农校友合作共赢的平台。

创客工坊:化创意为创新的实践平台

  “创客工坊就像是我在学校的第二个家!”该校机械与电子工程学院学生孙彦告诉记者。

  2016年,孙彦和学长发起成立了“极飞创客模型协会”,20多名不同学院的同学参与其中。创客工坊成立前,要开展航模活动,成员们不是占个教室,就是在宿舍、户外凑合场地,“像打游击一样,很不方便”。

  创客工坊成立后,他们得以通过申请加入工坊。除了上课、考试,这些志趣相投的小伙伴几乎每天都呆在工坊。大家讨论创意、交流观点,一起解决实践中遇到的困难和问题,成员们的制作水平也大大提高。“现在,班级里同学在课程设计、综合训练等方面遇到问题,首先想到的也是找我解决。”孙彦开心地说。

  同样入驻创客工坊的,还有学校的水利与建筑工程学院机器人团队。今年5月举办的第十六届全国大学生机器人大赛RoboMasters2017机甲大师西部赛区决赛中,该团队在西部22所高校队伍中首次跻身八强,荣获全国分区赛二等奖,同时获得全国踢馆赛资格。

  团队成员陆梦可告诉记者,“在工坊展开活动,最大的感受就是增强了创新思维能力、实践动手能力和团队意识。”目前,他和同伴已被保送研究生。

  创客工坊还积极鼓励学生展开各种体验和实践活动。“学校购置回3D打印机等设备,后期还将引进VR等各类先进装备,吸引更多同学参与创客工坊。”校团委负责人表示。

创业苗圃:走向创业的站台

  今年3月,张向前、于捷注册成立了杨凌源远水利水电规划设计有限公司,张向前任公司董事长,于捷担任公司法人、董事。二人都是西农科大2015级硕士研究生,分别就读于水利与建筑工程学院和园艺学院。“公司成立时间不长,团委老师就建议我们先到创业苗圃锻炼一段时间,再入驻创业园。”

  在创业苗圃,每个入驻团队都有自己的固定工作台。每天,他们都会来创业苗圃商讨公司业务,规划未来发展。开展业务的同时,创业苗圃还为他们提供了继续充电、不断提升的机会。每周,创业团队都有机会参加沙龙、讲座等活动,这些活动内容涉及知识产权、股份分配等内容,针对性、实操性强。不仅如此,创业大学生们还能在创业苗圃组织下,免费接受外出培训。

  除了张向前这样的初创者,入驻创业苗圃的大部分是处于孵化阶段的创业团队。目前,已有11支创业团队入驻苗圃,开展创业实践。

  “下一步,学校将继续完善创客空间平台建设,丰富资源类型、完善服务功能,逐步发展成为学生社群化自主学习交流的根据地,为学生的创意启蒙、创新孵化、创业交流与实践提供全方位支持。”校团委负责人表示,未来,创客空间将成为大家创新创业的开放窗口和联系纽带,“也期望在这些创客引领下,越来越多的大学生能在这里碰撞出智慧的火花”。

【责任编辑:郭艳丽】
相关文章
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>