首页 -- >> 教育频道
APP下载

【母亲写给女儿】

我们的生活我们过好 你的生活你也保重

发布时间:2017-07-28 09:58 来源:中青在线 作者:碧霞

  妈妈一辈子只是工作,没有事业,最大的事业可能就是培养了你上大学。我看你每天忙进忙出,干得还挺开心的,那就好。毕竟不是每个人的工作都是自己喜欢做的事情。

  阿囡,来北京参加你的毕业典礼,又陪你搬家到这个出租屋,已经住了半个月,妈妈还是得回家了。冰箱里有一碗糟卤鸡,新做的,能吃一个星期;水费电费燃气费都交过了,暂时不会用完;床单被罩换了一遍,洗过的还晾在阳台上,你记得收,收完放在衣柜的大抽屉里。

  我现在都记得你高考分数出来那天,班主任电话打到家里,说你考上了,我一激动,亲了你脸一下。当时你有点震惊,毕竟作为一个传统的中国妈妈,从来没有这么直接地表达过情感。然后,刚刚18岁的你就离开家了,念完本科我以为你会回来,结果你保研了;念完研究生我以为你会回来,结果你又留在北京工作了。

  现在,入职手续办好了,房子也租好了,你爸不放心,一定要我陪你住一段时间,还要我跟你讲讲注意事项。我想,如果跟你讲“上班要主动干活儿”“下班要注意身体”这些,你肯定嫌我烦,那就说点别的吧。

  妈妈小时候的梦想是当一个图书馆管理员,这样就能有看不完的书。后来事与愿违,成了工厂检验员,只有看不完的机器零件。不过,自从你离家去上大学,家里两个大书柜就全归我了,电视里放《小别离》我就看《小别离》,电视里放《白鹿原》我就看《白鹿原》。楼下广场舞热闹是热闹,我是不去的,还是看书好。

  你外公喜欢看书,你小姨也喜欢看书,可整个家族从来没出过文化人。从小学开始,你有作文发表到报纸上,我都给你收集了起来,现在还好好地放在家里。没想到,你现在真的要当记者了。

  你工作的这家报纸,爸爸单位订了,但整个单位就一份。以后每次你有稿子要见报,一定要提前告诉他,不然去晚了报纸就不知道去哪儿了。报纸我们看完后,还得送过去给你外公看。他眼睛不太行,但自从你去实习,他就拿着放大镜把你的稿子一篇一篇都认认真真看过。

  你外公看完,还要拿过去给平常一起打麻将的朋友炫耀:“喏,这是我外孙囡的稿子。”那些朋友也会顺势夸奖几句,有一次,一个朋友跟外公说:“当公务员有什么好的,写文章挣钱才是本事啊!”把你外公得意了好几天。

  你爸妈都不是知识分子,说不出什么大道理,也不是有钱人,不能给你在北京买个房子。邻居们经常问我,女儿什么时候回来啊,我们就说,有空就会回来。微信上经常看到有家长逼婚啊、丈母娘逼买房子啊这种事,这个你放心,我们一定不干涉你。

  我看到有篇文章说,中国父母只会关心孩子的吃饱了没穿暖了没,不会问孩子开不开心。其实,妈妈也很想知道你开不开心,就是不知道该怎么问。有时候,看到你回来主动跟我说今天采访遇到了什么,说得眉毛都要飞了,我就知道今天你应该挺开心的。

  那天你小表妹说,长大后的工作理想是“退休”,把我们大家都逗乐了。妈妈一辈子只是工作,没有事业,最大的事业可能就是培养了你上大学。我看你每天忙进忙出,干得还挺开心的,那就好,毕竟不是每个人的工作都是自己喜欢做的事情。

  妈妈回去后,每天都会跟你说晚安,不要嫌我烦,只是想知道你已经平安到家。你工作挺忙的,有时候晚上10点才回来,在老家,晚上8点街上就没什么人了。北京是大城市,你有你的生活规律和节奏,但无论如何,注意安全。爸妈只有你一个女儿,现在都流行生二孩了,可是爸妈年纪也大了,不好意思,你大概只能成为唯一一代独生子女了。

  我们的生活我们自己过好,你的生活你也自己保重。如果有空,欢迎回家。

  阿囡,晚安。

【责任编辑:吴蕴聪】
相关文章
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>