首页 -- > 科教 -- >来点科学
APP下载

这些省份地表温度竟有超过60℃,你的家乡上榜了吗

发布时间:2017-07-18 16:50 来源:中青在线 作者:来点科学

  连日来的高温“烤”验,早已让地上的人们叫苦不迭,天上的卫星则颇有默契地抓到了地上天热的“有图有真相”。

  前天,中国气象局国家卫星气象中心利用风云三号气象卫星7月11日16:30(北京时)数据制作了地表高温监测图(见下图),从中就能看出一二。

  今天,国家卫星气象中心利用风云三号气象卫星7月13日16:00(北京时)数据制作的地表高温监测图显示,华北黄淮内蒙地区出现大范围高温。具体来看——

  华北大部、内蒙古中部和东部局部、新疆中东部、西北地区东部、黄淮大部的地表温度超过40℃

  这其中,新疆东部局部、内蒙古东部、宁夏中部、山西中南部局部和北部、陕西中北部、河北南部局部、山东北部、河南北部局部、天津南部部分地区地表温度超过 50℃

  新疆东部大部、青海中部局部、内蒙古西部、地表温度超过60℃

  (FY-3B/VIRR气象卫星地表温度图 2017年7月13日)

  另据国家卫星气象中心统计,河北、宁夏、山东、天津的地表温度超过40℃的面积百分比超过60%。

  这其中,天津地表温度超过40℃的面积百分比超过90%。

  来比比看

  究竟谁的家乡超过40℃的面积比例最大!

  (点击查看大图)

  (FY-3B/VIRR气象卫星地表高温面积百分比统计图 2017年7月13日

  比完之后,来看一则不好不坏的消息:

  未来三天华北黄淮温度略有回落

  较大范围高温仍将持续

  (静止气象卫星监测显示,今天我国北方地区从11点开始出现高温,14点高温面积和程度都达到最高,15点高温开始逐渐回落)

  气温既然有所回落,为何不完全是好消息?

  用中央气象台首席预报员方翀的话说,7月14日至17日,降水后空气湿度升高,因此人体会感到闷热。华北黄淮部分地区温度短暂回落之后, 随着副高北抬并与大陆高压汇合,气温又将回升,回升后的温度或将与前期温度相当,但湿度可能较前期更大,人体感觉会更闷热。

  而且,最为重要的是,大多数地区最高气温仍可达到30℃以上!还要继续煎熬一段时间……

  最后

  来张网络“热”图

  咱们“热”中作乐一下

  

【责任编辑:赵悦】
相关文章
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>