首页 -- > 科教 -- >来点科学
APP下载

好热!为啥地表都能摊鸡蛋了,天气预报才说30多度?

发布时间:2017-07-18 16:48 来源:中青在线 作者:来点科学

  这两天究竟有多热,太空的卫星都知道。

  这是利用风云三号卫星2017年7月11日16:30(北京时)数据制作的地表高温监测图。

  根据监测图:我国华北地区西部和南部、内蒙古中西部大部、新疆中部、西北地区东部、黄淮大部、江淮东部的地表温度超过40℃;

  新疆中部和东部、内蒙古中西部、宁夏大部、山西中南部、陕西北部、河北南部、山东西北部、河南北部、天津南部局部地区地表温度超过 50℃;

  新疆中部和东部局部、甘肃局部、青海西北部局部、内蒙古西部、宁夏中部和北部地表温度超过60℃。

  (注,图上部分区域被云系遮挡未能监测到高温)

  那么问题来了!

  为啥大热天走在大街上感觉到的温度,明显比气象部门公布的实况温度高?地表都能摊鸡蛋了,天气预报怎么才30多度?

  原来,这主要是由于气温、地表温度和体感温度的差异造成的。

  文字

【责任编辑:赵悦】
相关文章
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>