首页 -- >> 教育频道
APP下载

兰劲华:3成本科生要有出国学习经历 鼓励创业开出6项福利

发布时间:2017-05-19 10:40 来源:新华网 

  北京工业大学招办副主任兰劲华做客新华网,解读今年北京工业大学的招生政策。新华网 夏添 摄

  新华网北京5月19日电 北京工业大学是一所以工为主,理、工、经、管、文、法、艺术相结合的多科性市属重点大学,是国家“211工程”重点建设院校,设有研究生院,拥有国家大学科技园。日前北京工业大学招办副主任兰劲华做客新华网,解读今年北京工业大学(下称“北工大”)的招生政策。

  三分之一本科生要有出国学习经历 120余门双语课程

  目前,各大高校都在大力发展国际化和加强国际合作,开拓学生的国际视野,以应对全球化的经济所需。兰劲华表示,北工大非常重视本科教育的国际化。提出三分之一的本科生在读期间要有出国学习交流的经历。学校除了有高水平的中外合作办学机构北京--都柏林国际学院、有外培计划招生以外,学校目前与全球200多所高水平的大学建立了稳定友好的合作培养关系。学生在学期间可以通过“1 2 1”、“3 1”、“2 2”或者是本硕连读、假期出访等方式,到这些高水平的院校接受相应的培养。另外,学校在校内也非常重视开展双语教学,目前有5门国家级双语教学示范课程、120多门校级双语教学课程。学校有留学生1000多人,学生在课堂中能够近距离地接触不同文化的学友。

  鼓励大学生创业开出6项“福利” 就业居全国50强

  教育部今年颁布新修订的《普通高等学校学生管理规定》,其中一大特点是进一步从制度层面对休学创业加以强化。为响应这一“新规定”,北工大也为大学生创业开出了一些“福利”。兰劲华表示,北工大为鼓励大学生创业,学校开出的“福利”如下:一是为学生开设创新创业类课程,培养学生的创新创业意识和能力。二是设立学生“创新创业团队档案”,跟踪创新创业团队进展,针对性提供帮扶指导。三是结合创新创业项目的具体情况,校内各类基金及校友基金为创业团队提供相应的资金支持。四是积极向校外知名投资机构,如“创新工场”、“车库咖啡”等推荐学生团队的优秀项目。五是联系校外权威金融机构为创业团队提供低息贷款。六是通过每年举办10多次“创新创业大课堂”、“就业创业大讲堂”,以及举办“北工大--创新工场创业训练营”等系列活动,为学生提供与创业公司、国有大型企业老总、知名投资人接触、交流和接受辅导的机会。

  兰劲华表示,北工大除了在创业方面对学生提供的一系列“福利”之外,在就业方面,北工大毕业生的初次就业率近年来一直在95%以上。学校是全国就业50强高校。就业的学生中,60%的学生在国有大中型企事业单位工作,40%的学生在国家和北京市重点单位工作,其中有十分之一多的学生在世界前500强和中国前500强企业工作。

【责任编辑:何明】
相关文章
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>