首页 -- >> 教育频道
APP下载

东大师生重走80年前救亡图存西迁路

发布时间:2017-05-19 10:08 来源:中国青年报 作者:黄欢 李润文

  5月17日上午,在重庆中央大学迁渝纪念亭,东南大学师生把承载着缅怀和希望的土壤封存进为纪念“中央大学西迁80周年”而设立的“光华柱”。

  5月12日至17日,24名东大师生从原国立中央大学旧址——现东大大礼堂出发,一路向西抵达重庆,走过了一次踏寻历史、缅怀先烈、传承建设的西迁路。

  今年是东南大学建校115周年,也是其前身——国立中央大学西迁80周年。

  “一代学人一代使命。”东南大学党委副书记任利剑表示。80年前西迁的出发,是知识分子抗战的出发,更是大学精神的出发。“重走西迁路,铭记历史,把不屈不挠的抗战精神发扬光大”。

  1937年7月,全民族抗战爆发。日军逼近南京,国立中央大学4次遭空袭。中大校长罗家伦未雨绸缪,选址重庆,10月举校渡船西迁,成为当时内迁大学中最迅速而完整的高校。

  中大西迁办学保存了中国大学的根基,后来师生中有100多人成为中国科学院、工程院院士,院士之多居全国高校之首。

  西迁途中还有一支特殊队伍在艰难前行。80年前,校畜牧场厂长王酉亭放弃船票,毅然召集15名员工,带领未能撤离的逾千头(只)珍贵畜禽,踏上西迁重庆的生死未知路。

  1937年12月9日,南京被日军三面包围。王酉亭之子王德回忆,父亲当天傍晚带人装运畜禽过江,连夜赶往安徽。

  西迁时每种畜禽只选一对,剩下大批都带不走。罗家伦曾对王酉亭表示,可以送人或放弃。王酉亭作出意外的决定:带畜禽西迁重庆。

  一路凶险。动物大军遭遇过抢劫,遇到过轰炸,也付出了生命的代价。一次,4名队员被日军发现,为掩护大部队撤离,4人引开敌人,其中3人被杀害。

  王酉亭始终没放弃。他们跨越苏皖豫鄂川五省,辗转2000多公里,死里逃生,一年后抵达重庆。

  “父亲一生坚守执着,为畜牧兽医技术奉献毕生。”王德认为,父亲不畏牺牲率队西迁,正是坚守了“诚、朴、雄、伟”的校风,“这次活动或许能让年轻人更理解这四个字的内涵。”

  人文学院大四学生王桂琼难掩激动,“以史为鉴可知兴替,新一代东大人更要知道这段历史,不忘初心勤奋努力。”

  此次东大师生兵分两路,一路途径安徽全椒、合肥、六安、信阳、武汉、宜昌至重庆,沿途采集土壤;另一路赴成都,带着原国立中央大学医学院旧址的故土,赴渝汇合。

  师生达成共识:重走西迁路,既是弘扬优良办学传统的“传承之旅”,也是体会改革发展成果的“发现之旅”,更是激励斗志的“建设之旅”。

  东南大学党委常务副书记刘波认为,重走西迁之路,就是为了寻求一所学府最深沉的文化追求,传承前辈学人在抗战西迁中展现出的坚韧不屈、与国共担的文化自信,把“力学勇毅、教育兴国”的西迁精神发扬光大。

  本报南京5月18日电

【责任编辑:何明】
相关文章
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>