首页 -- >> 教育频道
APP下载

大二男生帮村民打造现实版“开心农场”

发布时间:2017-05-16 16:35 来源:中国青年报 

大二男生帮村民打造现实版“开心农场”

  位于北京丰台区王佐镇的怪村在今年五一期间迎来了新气象:村中几百亩的荒地上,一个开放性的郊野公园,花海、农田相映成趣。而一年前,这里还是满地杂树的洼地……这改变让村书记刘建军觉得,当初选择王宇琛的团队来改造土地,选对人了。

  王宇琛是北京工业大学建筑与城市规划学院的一名大二学生,主修工业设计。一年前,一个有机农场推广的项目让他燃起了乡村设计的热情。此后,从设计“开心农场”,打造乡村“伊梦园”,再到设计智能农业产品,这个还没走出象牙塔的大学生就这样一头“扎进”乡村,通过组建团队创办公司,用所学专业知识,立志为京郊乡村农业的转型发展,填补规划设计落地的“最后一公里”。

  大一创办公司,从“杂家”向“专家”转型

  和很多学生一样,王宇琛接触社会的实践最早也是从做家教、市场推广等兼职开始的。可这些尝试却让他感到“干得太杂,和专业结合得不强,方向不明确”。

  抱着“学以致用”的想法,王宇琛开始聚焦自己的专业和师生资源。通过课堂内外一个个项目,他与工业设计、城乡规划、环境艺术等专业的同学组建了一个9人的创业团队,以专业化的定位,尝试从“杂家”向“专家”转型,团队还吸引了两位来自北京林业大学的研究生。

  注册公司后,为了推广团队的设计、积累资金,他和团队成员、室友于洋等人遍访学校附近建材市场的商户,设计单页、T恤衫……他们什么都愿意干。然而,两百多家商户跑下来,“最后联系我们的也就五六家。”这让他们进一步意识到,设计市场门槛不高,要做得有特色却很难,“还是要结合专业知识,发挥团队的核心竞争力,创业才有意义。”王宇琛体会到。

  2016年的春天,一位老师介绍的一份乡镇业务,为王宇琛的创业团队打开了乡村的“大门”。他得知,丰台区怪村正准备打造“都市农业体验园”吸引观光,但村民们却不懂如何设计方案。

  王宇琛了解情况后,在怪村周边5~8公里地区展开人流量、消费水平、交通、土质等情况调研,完善了“无公害、有机绿色蔬菜代耕代种”的经营理念:周边居民可通过自主或托管两种方式租地耕作,收获有机农产品。这样既满足了当地人的休闲需求,也实现了村中有机农作物的有效推广。

  正如他们预测的,这个被大家称为“开心农场”的田园在第二年迎来了人流的明显增长。这成了王宇琛团队完成乡村业务的“第一单”。

  把业务扎在乡村,坚守定制化设计

  之后,一个更具挑战性的项目摆在了面前:他们需要打造一处既能吸引客流观光休闲,又能促进亲子互动的观光场所,而当时留给他们的,只有一处占地80亩、一遇下雨就积水生虫的洼地,村书记刘建军清晰地记得,“当时那园子里只有一条路,5分钟就走到出口,没什么趣味。”

  “一切从零开始。”正如王宇琛说的一样,这一次,设计方案的可靠性、资金的有效利用、设计的独特性等等,成了需要解决的难题。

  王宇琛等人挤出时间对怪村的相关情况进行调研、分析,形成规划方案,经过讨论确认后,他们陆续绘制草图、确定水土分区,规划古亭、长廊、雕塑等配套设施,分头与施工方对接……不知不觉,已过了半年多的时间。

  设计方案时,他们并没有走捷径。“设计行业有各自的资料模板库,设计公司可以从中寻求适合的模板,加以简单修改,也能做出一套方案”,但王宇琛觉得,这更像是一种“套路性的设计”。而他们希望“做切实可行、又具有乡村特色的定制化设计”。比如原本的引水沟被设计成能集雨、排水、养鱼的景观河,他们觉得赋予实用设施以观赏价值,更能凸显设计的品质。

  为了充分利用怪村的地形与独特的文化资源,设计这个开放性郊野公园时,王宇琛的团队将当地的非物质文化遗产“京畿太平鼓”文化融入,形成了一幅山水相间的3D公园效果图。他们还在小山、水塘、树林等不同片区引入兔子、矮马等性情温和的小动物,这一设计方案在半年后变成了现实。

  如今,步行于怪村的“伊梦园”,刘建军说,“园中曲径通幽,转一圈起码要40分钟,感觉走不完”。这一次,王宇琛的团队也由单纯的乡村田园设计,转向提供乡村农业成套服务方案。

  拓宽业务渠道,探索乡村发展新路

  为了拓宽思路,课余时间,王宇琛常常到北京周边的村落做调研。他发现,京郊北部包括密云等地区的乡村在发展上存在相似的瓶颈:农村发展模式同质化,农业规划跟风思想普遍;村民观念较为落后;农业产品生产推广体系不健全,设施落后……

  而大兴区长子营镇的蔬菜基地则以另一种方式吸引了王宇琛的注意。这里白色的蔬菜大棚和智能化农业生产模式相配套,拥有7个农业标准化基地,可以实现对农产品的远程监测与生产管理,已经成为北京重要的生态农业发展区。

  这种对比让王宇琛觉得,设计智能农业产品并在乡村推广,将会有很大的市场。于是,他和团队尝试以工业化的形式生产智能农业产品,比如设计主打“绿色、节约”的智能驾驶农机具,使用者可以远程监控大棚内的果蔬生长情况并控制机器耕作,省下来回跑的精力。目前这样的智能农具已经在通州西集镇一家果园投入使用,并与廊坊大城县的多家农业生产企业达成了销售合作。

  为了有效利用京郊村落的区位资源,他们还设想搭建一个联通京郊农村和乡村设计资源的公益性平台,集中各方力量推动乡村产业发展。他始终相信,用自己的设计理念填补农村产业发展的空当,可以为农村带来发展效益。

  如今的王宇琛还是校创新创业联盟的副主席。在他看来,自己接触到的许多资源都源于学校为他们提供的创业环境。

  在校期间,每当有课程格子、车库咖啡等创业大咖的讲座,王宇琛总是带着问题前去,最后一个离开;除了食堂和宿舍,他最常去学校团委楼内那些专门为学生创客而设的工作室;据了解,为了营造“师生协同创新”的氛围,从2016年1月学校成立了专门的创新创业学院,全校成型的创业团队已达60多个。

  “眼光独到”“敢闯敢干”,在北京工业大学就业创业教育办公室主任李春佳看来,商业模式单一、职业规划模糊、心态浮躁是近年在校生创业常见的问题,这个才读大二的学生却能有种“把一群人团结在一起,高效率地完成一件事”的能力,比同龄人成熟,善于利用资源有的放矢,最重要的是,“他很清楚自己想要的是什么”。

  中国青年报中青在线记者 傅晓羚来源:中国青年报( 2017年05月16日 10 版)

【责任编辑:何明】
相关文章
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>