首页 -- >> 教育频道
APP下载

关于“多校划片”不得不说的那些事

发布时间:2017-05-12 13:36 来源:中青在线 作者:北京家长汇

  今年北京的入学政策,“多校划片”应该算得上最具新意。为什么要多校划片?怎么做才能做到科学划片?咱们现在就来解释一下。

  QA&1. 关于多校划片,各区都是咋规定滴?

  朝阳区将积极探索单校划片和多校划片相结合的入学方式,实行入学资格审核机制,即按房产、户口和居住年限确定入学优先顺序。

  海淀区提出,自2017年起,根据学校分布、学位供给、户籍、房产、居住年限等因素,进一步严格单校划片入学条件,扩大多校划片入学适用范围,逐步由单校划片为主入学过渡到单校划片与多校划片相结合的方式。

  东城区提出,积极稳妥探索单校划片和多校划片相结合的入学机制,继续推行学区制和九年一贯对口入学,规范特长生入学、寄宿生入学,完善非本市户籍适龄儿童少年入学联审制度,保障全区适龄儿童和小学毕业生接受义务教育的权益。

  石景山区提出,实施单校划片与学区内多校划片计算机派位相结合的入学方式,2017年将全部采用网上填报志愿,计算机按照志愿顺序随机进行录取。

  丰台区提出,在今年的就近入学中实行单校划片与多校划片相结合的方式,学校在接收完成单校划片入学的儿童少年后,剩余的招生计划根据儿童少年填报的多校划片志愿 由计算机随机分配,确定入学学校。

  QA&2. 多校划片是否相当于摇号入学哩?

  有部分家长提出,“多校划片后是否相当于摇号入学?”对此,北京市教委相关负责人表示,这是一种误解。“多校划片的实质和操作方式是统筹2所及2所以上的学位资源,包括优质资源,根据个人需求和志愿进行统一公平分配。对完全符合学校单校划片条件的,政策不变;不完全符合、入学条件不完全具备,应当就近入学的,实施多校划片。”

  该负责人还说:“以往在执行就近入学过程中,因为学位足够,只要满足户籍所在地的条件,也能保障入学资格。但随着学位逐渐饱和,对户籍、房产、居住年限等因素的要求和审核越发严格。”

  QA&3. 如何科学划分多校划片学区呢?

  实行多校划片后,如何科学地确定一个小区对应哪几所学校,成为关注的焦点。朝阳区在小学入学上,有配套学校的小区均纳入目前现有小学的固定服务范围。就近几所学校组成1个片区,片区空余学位,通过电脑派位方式安排无配套小区学生入学。相邻2-3个片区组成1个学区,片区学位不足时学区内统筹,仍采取电脑派位入学。

  对于如何保障学区划分透明、电脑派位可信的问题,北京市教委相关负责人介绍,“市级统筹”今年首次被写入北京义务教育阶段入学工作意见,从市级层面调控各区的学区划分以及资源配置。2017年起,北京将统一使用市级“小升初”派位系统,各区派位规则和程序将被纳入其中,精准监控每名学生的入学途径。

  QA&4. 多校划片的深层意思你get没?

  对于“多校划片”,一些家长也提出了疑虑。“原来单校划片,焦虑是清楚的,好学校或是普通校是确定的。多校划片后,即使购买了优质学校的‘学区房’,也可能被派位到其他一般学校,岂不是更焦虑?”

  中国教育科学研究院研究员储朝晖等专家指出,在优质教育资源相对短缺的地方,实行多校划片,可以增加不在优质学校学区的儿童入学机会。如在北京丰台区,实行幼升小及小升初多校划片,2015年9570名适龄儿童、5425名小学毕业生参加了电脑分配派位,约有67%的适龄儿童、77%小学毕业生进入优质学校就读。

  但把优质学校和普通学校放一起“划片”,也可能使未被派位至优质学校的学生有那么一点点“委屈”。不过没关系哒,要知道下一步会继续加大对优质教育资源的供给哒。如在北京东城区,2014年采取多校划片时,新增初中优质教育学位1690个,比上年增长42.68%。

  QA&5.未来多校划片该朝哪猛使劲儿呢?

  山西大学教育科学学院副教授张俊友认为,“多所学校共划一个学区” 的划片方式,由于学区的学生基数大,学区每年适龄儿童数量的变化对学区学位的影响不大,学区的范围可以长期不变,学区房的确定简单,居民区对应的学区也很明确。

  但如此一来,大学区的划分将决定学生在哪个学区接受教育。为了使这项涉及千家万户的工作更规范、更科学,更具有合法性,各地教育行政部门应当建立大学区划分听证制度。

  中国教育科学研究院基础教育研究中心主任陈如平说,各区新政的最大特点就是通过扩大教育供给,让更多的平民百姓享受到优质教育资源。在实施过程中,还需要考虑一些具体的问题,比如在推行单校划片和多校划片相结合的入学方式时,还需要综合考虑整个区域的资源配置。

  QA&6. 解决“择校热”还需哪几招?

  单校多校划片结合会有效缓解“择校热”“学区房热”不?答案肯定是Yes啦!北京市教委委员冯洪荣表示,让教育按照其自身规律健康发展,要解决好公平与质量两个问题。目前由单校划片拓展到多校划片、布局每个学区都有好学校等举措,意在增进公平。

  民进中央教育委员会委员吴正宪认为,多校划片一定程度上促进了机会公平,但导致“择校热”的根本原因在于教育资源本身发展不均衡,治本之策是缩小地区、城乡、校际差异,全面提升教育水平。

  “目前多采用学区制、九年一贯制、名校办分校、校长交流等方式扩大了优质教育资源覆盖面,让先进教学办学理念更广泛地辐射引领,但提升薄弱校有难度,也是需要过程的。”吴正宪说。

  “消弭地区、学校间教育质量差异,短期内难以见效,只能采取折中的办法,先着重解决公平问题。”储朝晖说。受访专家认为,应进一步优化入学政策,同时兼顾质量提升,增加优质教育资源。

  本微信转自:北京教育播报

【责任编辑:郭艳丽】
相关文章
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>