首页 -- >> 教育频道
APP下载

“1.2.3.4.5” 立徳育新人

——武汉城市职业学院思想政治工作创新示范校推荐材料

发布时间:2017-05-12 10:58 来源:中青在线 

  党的十八大、特别是全国高校思想政治工作会议召开以来, 武汉城市职业学院认真贯彻落实中央和省市关于高校思想政治工作的有关会议和文件精神,着眼于巩固马克思主义在高校的指导地位,努力办好中国特色社会主义大学,深入开展“德育质量工程”,通过“1.2.3.4.5”五个方面的具体措施,取得初步成效,形成工作特色。

  (一)高举一面旗帜

  学校坚定社会主义办学方向,注重发挥思政课教育教学的主渠道作用,推进中国特色社会主义理论体系进教材、进课堂、进头脑,组织教师将社会主义核心价值观编写进《思政实践课导读》校本教材,并融入常规教学。学校注重在专业课教学过程中渗透思想政治教育内容,不断采取措施提高思想政治教育实效。

  (二)落实两个责任

  学校成立落实全面从严治党主体责任办公室和监督责任办公室,制定主体责任办和监督责任办工作制度,严格落实“两个责任”,把做好思想政治工作作为领导干部的政治任务;认真执行学校党政领导联系和服务基层制度,校党委班子成员深入联系部门和院系,及时了解师生思想动态,督促推动思想政治工作任务落到实处。

  (三)把握三个关键

  学校将教师、学生和课堂作为思想政治工作的三个关键点。

  1.加强师德建设。重视教师思想政治工作,加强师德师风建设,坚持教书和育人相统一,言传和身教相统一,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教,实施师德“一票否决”。强调所有教师的育人职责,大力加强师德师风建设,努力造就有理想信念、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。

  2.实施养成教育。加强学生的自我教育、自我管理、自我发展的意识,探索建立第二课堂成绩单制度,营造明礼诚信、文明和谐的时代风尚。

  3.严守课堂纪律。按照“学术研究无禁区、课堂讲授有纪律”的要求,严格落实“书记上讲台”制度、校领导和教学督导听查课制度,强化教学纪律约束,实施课堂“主阵地”建设,不断强化正面引导。

  (四)实施四级联动

  学校加强和改进新形势下思想政治工作,搭建校党委、二级学院党总支、基层党支部和学生团支部的四级组织联动机制,把思想政治工作纳入党建工作责任制考核和意识形态工作责任制考核,将责任延伸落实下去,切实发挥党对思想政治工作的领导。在四级联动中,学校注重党校和团校的作用,开展“青马工程”培训,邀请全国道德模范杨小玲等“武汉好人”和“大城工匠”先进事迹报告团等来校作报告,不断强化社会主义核心价值体系的宣传教育,提高师生的政治分析能力、价值判断能力、是非辨别能力,不断增强师生的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

  (五)打造五个体系

  一是以社会主义核心价值观为统领,打造“以文化人”育人体系。

  学校坚持开展大学生校园品牌文化活动,丰富校园文化内容,培养学生爱国、敬业、诚信、友善。今年,以“不忘初心,共创未来”为主题的第12届“五月?阳光”校园文化节已拉开帷幕。“五月?阳光”校园文化节已成为我校最重要的主题校园文化品牌,在学校和谐发展、弘扬社会主义核心价值观、培养社会主义事业接班人方面起着越来越重要的作用。

  2016年,学校成立国学教育学院和武汉少儿国学教育研究中心,举办“我们的节日”系列活动,让学生在接受中国传统文化中受教育、引导学生爱祖国、讲诚信、重友善。

  二是以社会实践为平台,打造“走进社会”育人体系。

  2016年,学校成立杨小玲小组,对接社区,开展关爱孤残、义务支教、环保宣传、艺术教育等34项志愿服务活动,全程参与WTA2016武汉网球公开赛等16项大型赛事志愿服务,荣获省市多项优秀志愿服务团队称号;学校把“新青年下乡”作为大学生思想政治教育社会实践的重要内容,组织26支队伍、700余名师生,走访贫困户180余户、开展活动60余场、累计服务时长3300小时;积极开展“百万大学生留汉创业就业计划”宣讲,有力促进了学生创新创业和就业工作。

  三是以网络引导为重点,打造“全媒体引导”育人体系。

  学校注重传统媒体和新媒体的融合发展,加强全媒体工作室的建设和管理,实现网上网下融合宣传,拓展思想政治教育新空间;学校组建以辅导员、思政课教师和学生工作干部为主体的网络思想政治工作队伍,借助网络平台,主动发声发言,打造了一批校级、院级、班级知名微信公众号、QQ群;在涉及方向、道路、理论、制度等根本性问题上,立场坚定、旗帜鲜明、正面引导。

  四是以服务为宗旨,打造“全方位指导”育人体系。

  学校建立学工处(团委)、相关职能部门和各院系协同推进的工作格局,实现全员育人;通过整合学生工作队伍和思政课教师队伍资源,形成思政课和学生思想政治教育工作的有机融合,实现大学生思想政治教育“知、行统一且体现于行”;五是以“大众创业,万众创新”为契机,打造“创新驱动”育人体系。

  武汉城市职业学院齐心协力,筹建并实体运行创业学院,以全校专业为基础,以校内外资源为依托,努力构建良好的创新创业生态体系,通过“普及教育—实验班引领—实体孵化指导”相结合的“塔式”教学与实践模式的探究与实施,致力于培育全校学生的创新精神、创业意识和创新创业能力,服务武汉经济和国家“双创”战略,使新时期的育人在“创新创业”的平台上取得新的实效。

  2016年以来,武汉城市职业学院思想政治教育工作特色初显成效。2016年,“我与禧乐心连心”志愿服务队被评为湖北省“本禹志愿服务队示范 团队”;58名大学生自动成立“抗洪抢险突击队”,坚守校园5天6夜,救出700余居民,《光明日报》、《环球日报》、《长江日报》湖北电视台等多家媒体给予报道,受到社会的广泛好评,集体被评为“最美武汉人”;等等。………今后,学校将秉承“修为求实,通博致用”的校训,进一步完善“1.2.3.4.5,立德育新人”的“德育质量工程”,不断创新,凝聚特色,为培养社会主义事业接班人做出更大的贡献。

【责任编辑:郭艳丽】
相关文章
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>