首页 -- >> 教育频道
APP下载

把思政教育贯穿于立德树人全过程

——南宁职院推动“思政课程”向“课程思政”立体化育人转型

发布时间:2017-05-12 10:56 来源:中青在线 

金葵广场一瞬

  习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调,要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。作为课堂教学的主要内容,思想政治课对大学生的世界观、人生观和价值观的正确形成具有不可替代的作用。近年来,南宁职业技术学院立足于全国首批国家示范性高职院校的实际,牢固树立“课程思政”教育教学理念,把思政课程贯穿教育教学全过程,通过加强思政课队伍建设,深化思政课教学改革,加强思政课制度建设,有效解决“谁来培养”、“怎样培养”、“如何实现长效培养”的问题,实现“知识传授”和“价值引领”有机统一,推动“思政课程”向“课程思政”的立体化育人转型。

  一、加强思政队伍建设,解决“谁来培养”问题

  (一)强化理论学习,筑牢课程思政教学理念。在高校,教师是引导学生树立正确价值观取向的关键,只有对核心价值有深刻的理解,才能在教学中将社会主义核心价值观传递给学生。近年来,学校始终把抓好思政课教师政治理论学习作为一项基础性工作,通过建立健全常态化思想政治理论学习制度,采用委托培训、合作培训、自主培训等多种途径,坚持“走出去”与“请进来”相结合、集中辅导与自学相结合、理论学习与工作实践相结合、参观考察与调查研究相结合、课堂讲授与交流探讨相结合等多种方式,把德育意识培养纳入到教师日常培训体系,不断强化专业教师的教书育人的使命感和责任感。结合当前思政课教育教学存在的思政教育与专业教学“两张皮”现象、思想政治教育存在“孤岛”问题,通过专家重点辅导、研讨交流等多种形式,重点学习全国高校思想政治工作会议上习近平总书记的重要讲话精神,提升教师的价值教育能力,增强教师的人格影响力,促使教师担好学生健康成长指导者和引路人的责任,实现教育与教学的有机统一。比如,每年定期开展辅导员班主任培训班,在德育意识培养等方面对学生工作负责人、学生科科长、团委书记、公寓辅导员、二级学院辅导员班主任等进行全面培训,帮助辅导员班主任系统把握工作重点、传承工作经验、掌握工作方法,交流工作理念。

  (二)树立主体意识,主动加强个人修养修炼。思政课教师是坚守意识形态领域主阵地的一线“指战员”,肩负着巩固扩大思政课宣传阵地,积极引导广大青少年坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的重要历史使命。在教育教学中,学校把坚定理想信念作为首要任务,帮助和引导思政课教师自觉抓好学习,增强党性修养,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。

  (三)加强业务培训,提高思政课程教学技能。师资培训既是教师队伍建设的重要内容,也是提高思政课教学技能的重要途径。学校深入推行教学导师制,实施“一对一”的结对培养,加强思政课专职青年教师、校内兼职青年教师的培养。通过结对培养,骨干教师在教学内容、教学方法、教学设计、教学难点等方面进行全面指导,切实提高思政课青年教师的业务能力和科研水平。近年来,学校思政教师在各个领域不断取得丰硕成果,比如张晓荒教授荣获“2015年度广西高校思想政治理论课教师影响力人物”,黄小钊老师荣获“2015年度广西高校辅导员年度人物”,李蓉老师的《思想道德修养与法律基础》获2015年广西高校思想政治理论课教师教学基本功暨“精彩一课”比赛二等奖;王春晓老师的《形势与政策》获2015年广西高校思想政治理论课教师教学基本功暨“精彩一课”比赛二等奖。

生活区一角

  二、深化思政教育综合改革,解决“怎样培养”问题

  (一)完善课程设置,构筑以思政课为核心的课程体系。探索思想政治理论课程结构化改革,构建理论知识传授、课程热点探析、实践教学体验7:1:2三位一体的课程结构教学体系,有效优化教学体系,充分发挥思想政治理论课在价值引领中的核心地位。推进课程评价方式改革,按照课程综合成绩=理论知识传授70%+课程热点探析10%+实践教学体验20%方式,加强理论知识传授、课程热点探析、实践教学体验等三环节的考核,并通过微信平台给予课程综合成绩评定,进一步提升思想政治理论课教学质量。以学生思想政治教育教学为核心,对人文课程体系进行一体化顶层设计,初步建成思政、心理、人文三大教学模块构成的课程体系,确立社会与政治、文学与艺术、历史与文化、自我与人生、科技与人类、创新与发展、沟通与管理七类课程课程体系。

  (二)加强教学改革,形成“互联网+”思政课程形式。推进“双轨并行”的思政课教育教学方式,与尔雅网络课程公司、汇智网络公司合作,利用网络公司研发的思政课网络课程资源,按照设定席位、学生自主选择的基本原则,先后在不同的年级推行“网络课程”与“面授课程”双轨并行的教学模式,为学生选择灵活的教学方式完成课程学习提供便利,有力推进思政课网络课程进校园。建立微信教学管理平台,由人文社科部开发建立微信教学管理平台,通过教学平台提供教学基本信息、教学活动、教学资源等,确保学生及时了解教学信息,促进教学活动的开展;推动学生通过微信平台参与教学活动,反馈实践教学活动、参与人文讲座信息,以及学习过程的讨论、感言、提交作业等,促进师生交流,提高教学管理质量。

  (三)探索管理模式,推动思政育人与学生日常生活相结合。学校注重把思想政治教育贯穿于学生学习生活全过程,以建设文明校园、美丽公寓为核心,积极探索学校美丽公寓文化育人新模式。通过加强学生宿舍管理,实施“一把手工程”,落实《公寓管理“八个”严禁》、《公寓管理“八个”要求》的要求(“八个”严禁是“严禁吸烟、严禁外卖进公寓,严禁乱贴乱画,严禁大声喧哗,严禁经营活动,严禁养宠物,严禁乱接拦电线网线,严禁物品胡乱堆放”;“八个”要求是“房顶无蛛网、地面无垃圾、物品无污垢、线路无私接乱拉,卫生无死角、宿舍无异味、美化绿化,每天清洁有安排”),加大学生公寓文化建设力度,把文明公寓养成教育作为开展学生思想政治工作的重要内容,切实把学生公寓打造成团结勤奋、文明向上、富有内涵、富有特色的育人阵地。比如,开展“我的青春南职 我的美丽公寓”主题班会、“星级宿舍评比活动”,推行休闲体育进公寓、社团活动进公寓、党建进公寓,实施网格化进公寓项目管理和整理(SEIRI)、整顿(SEITON)、清扫(SEISO)、清洁(SETKETSU)、安全(SAFE)、素养(SHITSUKE)“6S”制度化管理等,切实把学生公寓成为安全、文明、舒适的德育教育基地。

  (四)拓展宣传教育阵地,构建润物无声的外围育人环境。积极打造集校园广播、校园宣传栏、官方微信、官方微博、校园手机报、校园信息展示平台、合作媒体等校园载体、官方平台、校外媒体于一体的“3合1”全媒体宣传矩阵,不断促进面授与网络“双轨并行”的思政课程改革与实践,实现意识形态工作向网络平台全覆盖,筑牢意识形态工作领域宣传主阵地,牢牢把握意识形态工作主导权。比如,学校加强新媒体宣传阵地建设,在占领和筑牢网络宣传思想新阵上取得突出成效:学校成立广西首家新媒体中心,2016年学校官方微信公众号荣获“全国十大最具影响力职业院校新媒体”。

  三、加强思政教育制度建设,解决“如何实现长效培养”问题

  (一)推行开放育人模式。通过搭建“人文大讲堂”、“人文周”、“非遗学坊”等“人文南职”开放式活动平台,聚焦民族地区特色的民族文化元素,形成区域民族文化论坛、民俗风情体验、民族文化电影节等教学实践课程。同时,通过举办“非遗学坊”,邀请知名专家学者到校开展系列专题讲座,推动非遗进校园,开拓广大师生的文化视野和学术理念,提升校园文化内涵建设质量。目前,邀请南宁市音乐家协会主席陆坚,广西民族大学文化遗产研究中心主任廖明君,广西民族大学教授、壮学奠基者范宏贵,知名学者郑超雄,以及越南河内国家大学的范氏翠红博士和广西民族大学东南亚语言文化学院副院长覃秀红博士等知名学者、专家、非遗传承人等开展系列专题讲座。

  (二)推动校企多元合作。充分利用全国首批示范性高职院校的优势,加强与行业企业多层次宽领域深度合作,整合智力、人才,资本、知识、技术、管理等方面的资源,持续开发和推动以思政课程为核心的系列综合素质课程,建设教育部第一批国家级精品资源共享课《旅游越南语视听说》系列课程,大力推动人文教育“引进来”和“走出去”,逐步实现基于校企合作、协同创新、共同育人背景下的优质课程的自主开发模式。目前,学校拥有稳定合作的企业201家,与富士康南宁富桂精密工业有限公司等20多家优质企业联合共建校内实习实训基地139个,与企业联合共建校外实习实训基地达164个,共同抓好思想政治工作。

  (三)强化制度管事管人。学校党委高度重视人才培养的思政教育内容,通过召开全校意识形态和思想政治工作会议,制定年度思想政治工作重点和与二级学院和部门签订责任状等方式,顶层研究部署工作,层层压实责任。坚持“以人为本、全面实施素质教育”的目标,着力推动产教融合、工学结合、校企合作协同育人制度机制建设,科学构建人文教育课程体系,努力实现由“思政课程教学”向“课程思政教育”转变,切实增强学生的综合素质和能力。先后制定出台南宁职业技术学院《关于加强和改进意识形态工作的意见(试行)》《思政教学团队管理工作标准》《思政课教学项目开发工作标准》等40多项管理制度,确保思政教学团队严格按照教学管理规范有序推进各项教学工作。

【责任编辑:郭艳丽】
相关文章
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>