首页 -- >> 教育频道
APP下载

以上率下敢于担当,选树典型聚化能量

发布时间:2017-05-12 10:53 来源:中青在线 

学校党委理论中心组被授予省级先进中心组

  浙江商业职业技术学院秉承“诚毅勤朴”的百年校训文化,坚持立德树人的根本任务,以上率下,凝心聚力,干在实处,着力强化思想引领、组织学习、舆论推动、精神激励,为培养和造就全面发展的社会主义建设者和接班人做出了应有的贡献。

学校与富阳区环三村双万结对、共建文明

  一、以上率下全方位推进思政工作联系学习制

  学校党委书记担任党建与思想政治工作领导小组组长,通过专题会、现场会、座谈会等,听取总支书记履职情况汇报,研究部署党建和思想政治教育工作。建立了“三联系、两带头”的基层组织联系制,每位党委班子成员负责联系1个二级学院、2个学生寝室和3名高层次人才,带头上党课、带头上形势与政策课。近年来,上党课、走寝室已经成为学校班子成员的一项基本任务、一份重要职责、一种能力水平。学校党委坚持以上率下着力构建思政工作的学习体系。学校高度重视校、院二级理论学习中心组建设,党委书记任校理论学习中心组组长,亲自拟定中心组学习主题,并带头自学、带头重点发言、带头调查研究、带头研究新情况、带头撰写理论文章并公开发表,以上率下作用显著,学校党委理论学习中心组被评为全省县(处)级以上党委理论学习中心组先进单位(全省高职院校唯一)。学校积极争取并最终将浙商集团党校和政研会设在我校,依托浙商集团的资源优势,举办或参加高管研修班、党务干部培训班等,提高了思想政治工作队伍的素质。围绕当前党建和大学生思想政治教育的前沿难题以及思想政治教育前沿理论与实际问题,每年专设党建和思想政治工作研究课题20项,给经费,教方法,鼓励教职工开展自主创新研究,提升工作的科学化水平。

学校与杭州市文明办共建道德讲堂

  二、以上率下精准化加强思政工作队伍建设

  学校党委坚持优先提拔或选用基层政工干部,强化高校党的领导权,确保高校各条战线“四个意识”的主导权,确保中国特色社会主义大学的办学方向在角角落落都能得到有效彰显。一是学校党委层面全力培养、大力选用优秀政工干部,将有条件的政工干部培养成专业带头人,将专业带头人培养成基层党组织负责人,双向融合整体推进党建和思想政治工作。2016年学校第五轮全员聘任中,70后的中层干部32人,其中党群部门21人,占近70%。80后的中层干部均配备在党群部门。新提拔为中层干部的11人中,7人担任过辅导员或党务干部;8名省级优秀辅导员已全部提拔为科级以上干部,其中中层正职3人,中层助理2人,1人被任用为党委宣传部、统战部部长,1人被任用为党委办公室(校长办公室)主任,1人被任用为党委学工部部长(学生处处长、招生就业处处长)。各二级学院全面实现党政交叉任职,在有条件的学院试行党总支书记领导下的院长负责制。二级学院党政同心抓政工队伍建设,全面设立正科级建制的学生工作办公室,选优配强教师党支部书记。二是全面推进了“双导制”和“三结合”:学业指导与道德指导同步;党支部与专业设置相结合,支部负责人与教研室主任、专业带头人相结合,支部活动与实习、实训相结合。三是创新工作方法,弘扬“一线”精神。学校坚持抓好关键少数,校级领导干部每学期坚持深入一线现场办公,现场听取意见解决问题。校党委在全校党建与思想政治工作大会上提出了“四个一线”工作法:情况在一线掌握、问题在一线解决、工作在一线推动、感情在一线加深,着力强化政工队伍的业务能力。

浙江省教育年度新闻人物—何伏林

  三、以上率下系统化推进辅导员队伍建设

  辅导员是大学生思想政治教育的骨干力量,是大学生健康成长的指导者和引路人。学校坚持以系统理念全方位提高辅导员队伍建设质量,打造思想政治教育工作铁军。一是科学顶层设计,统筹推进辅导员队伍建设。定期召开党委会,专题研究辅导员队伍建设问题,出台关于辅导员、班主任队伍建设相关文件。2016年核定增配辅导员15人。待遇上保障辅导员队伍。校长办公会确定对辅导员实行教师岗和管理岗双线聘任政策,并按照“就高不就低”的原则发放岗位津贴。辅导员职称评审纳入统一的教师职称系列,既注重工作实绩,又坚持学术标准。优化辅导员队伍的考核机制。科学认定辅导员工作成绩,设立校级优秀学生思想政治工作者荣誉奖项,实行名额单列,每年组织评选表彰。每年召开一次全校党建与思想政治工作大会,表彰先进,总结经验,交流思想,部署工作。二是建构学习平台,精准提高辅导员队伍能力。每年举办15期辅导员沙龙,邀请大学生思想政治教育专家学者做专题讲座,为辅导员队伍如何贯彻立德树人的根本任务,破解思政工作的难点问题“把脉开方”。同时落实上级会议精神、统一思想认识、分享经验教训,布置落实工作。组织辅导员编写《教书育人案例集》,集中反映大学生思想政治教育中的典型案例,针对实际工作中的典型案例进行分层次、分专题剖析或专题讨论,增强辅导员工作针对性。坚持开展“上岗培训、全员轮训、骨干研修、高端论坛”等组合拳式培训,帮助辅导员坚定理想信念、端正职业态度、提升职业技能。积极推荐辅导员到地方政府和上级部门挂职锻炼,到国家教育行政学院学习。通过与富阳区环山乡开展“双万结对、共建文明”省级共建活动,与松阳县古市镇全力打造“百校联百镇”思政教育基地,推进辅导员走出校园,主动服务省委中心工作,服务社会主义新农村建设。三是打通培养管道,落实辅导员双向晋升机制。打通辅导员职务职称晋升通道,辅导员工作满三年,年度考核有一次为优秀者,可直接享受享受副科级待遇;满五年,近两年年度考核有一次为优秀者,可直接享受正科级待遇;符合副处级、处级辅导员干部选拔任用程序和条件的可直接晋升。14名辅导员享受正科级待遇,5名辅导员享受副科级待遇。打通辅导员职业发展多元通道。专门设立时事政策与军事理论教研室、心理健康教育教研室、创新创业教育教研室,支持辅导员参与教学和专业建设,讲授思想政治理论课。辅导员工作满一定年限可以转到管理岗位,符合专业教师条件的可以转到教学科研岗位。

浙江省最美教师-潘小慈

  四、选树立德树人典型着力弘扬正能量

  一是推动教师提升立德树人的认识高度。2015年就宣传思想政治工作专门制定文件,要求全体教师将立德树人的根本任务贯穿教育教学全过程,将教书育人作为第一责任。强化师德师风学风建设,与杭州市文明办联合举办道德讲堂,以“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边人教身边人”的形式宣扬了师德师风。二是将政治立场、立德树人表现作为教师聘用考核先置要求。狠抓新媒体阵地,学校官方微信获首届“中国职业院校新媒体五十强之优秀院校”称号。三是拓展思想政治工作的文化深度。精心培育典型,大力宣传典型,用师生身边的榜样激励师生积极践行社会主义核心价值观。近年来,我校涌现出全国优秀职业教育工作者骆光林、全国优秀教师谢国珍、全国模范教师、第二届浙江省“最美教师”提名奖潘小慈(全省高职唯一),“2015浙江教育十大年度新闻人物”何伏林(全省高职唯一)、全省高校首届“最受师生喜爱的书记”提名奖余益峰(全省高职仅3人)、浙江省省属企业“最美员工”麻淑秋、梁西琳、“浙江省十大孝贤、最美青春——浙江省第二届感动校园人物”金森兴同学(全省高职仅2人)。学校每年由校团委、学生会牵头评选“我心目中的好老师”,由工会两年组织评选一次“明星员工”,传播放大立德树人的正能量,为培养造就社会主义合格建设者和可靠接班人营造良好氛围。

【责任编辑:郭艳丽】
相关文章
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>