首页 -- >> 教育频道
APP下载

创新思政教育 坚持立德树人

——无锡商业职业技术学院政治教育工作报告

发布时间:2017-05-12 10:36 来源:中青在线 

“蓝丝带在行动”微公益实践

  为进一步加强和改进大学生思想政治教育工作,无锡商业职业技术学院在坚持教书育人、管理育人、服务育人的基础上,在改革创新上下苦功,着力加强常态化、生活化思想政治教育,把思想政治工作贯穿于教育教学全过程,发挥课堂教学主渠道作用,提高“第一课堂”的吸引力和协同性;注重文化育人,提高“第二课堂”的丰富性和创新性;重视实践育人,提高“社会课堂”的主体性和实践性;运用新媒体技术,提高“网络课堂”的生动性和实效性。实践结果显示,我校的一系列改革创新举措取得了明显的成效。

诚信百字文诵读

  一、创新教学模式,让学生成为思政课的“主”

  思政课是高校思想政治教育的主渠道。学校加强顶层设计,创新教学模式,实施任务驱动的“项目渗透”和“案例体验”教学方法,将传统的“理论灌输”模式转变为“师生双向互动”模式,极大增强了思政课的理论引领性、实践贴近性和情感感染力,提高了“第一课堂”的吸引力和协同性,让学生变被动为主动,使学生真正成为思政课的主人。

  (一)项目渗透

  教师以任务为驱动,将教材体系转化为教学体系,对教学内容进行重新设计,以时代性的话语体系重新表达,把马克思主义基本原理和主流意识形态的价值理念渗透进学生学习任务,让学生以团队协作的形式,共同完成既定的任务,促使学生在完成项目任务过程中去主动思考、积极探究和亲身体验,把理论知识转化为感同身受的认知与情感,唤起学生学习热情,激发学生的主体意识,强化学生的使命感和责任心。

  (二)案例体验

  教师以主题为抓手,将教学体系细化为学生任务体系,精心选取案例故事,将学生引入特定事件的情景中去体验。在此基础上设置学生学习任务,主题思想渗透在任务里,并将正确的价值观导向融入其中,学生以小组为单位完成。通过完成学习任务,增强学生对价值导向的情感体验,实现“知、情、意”统一,提升思政课教学的亲和力和针对性。

  学校组织一线教师,依托“项目渗透”和“案例体验”教学方法,于2013年编写了《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论项目化教程》和《思想道德修养与法律基础案例化教程》两本辅助教材,将理论与实践相结合,把主体性教学思想贯穿始终。经过两年的教学实践,教学效果明显提升,此教材于2015年公开出版。

端午节还原祭祀屈原典礼

  二、创新育人环境,做好文化这道“菜”

  学校注重文化育人,系统规划校园文化建设,实施校园文化建设改革创新。通过建设校史展览馆、创作校歌、制作学校视觉识别系统等举措发挥文化育人的独特魅力;举办校园文化艺术节、学生社团文化节等品牌文化活动,让师生在参与中受到浸润、感染、熏陶,引导大学生形成正确的人生观、世界观和价值观,提高“第二课堂”的丰富性和创新性。

  学校高度重视优秀传统文化对人才培养的影响和作用,用优秀传统文化智慧的声音和深刻的思想助力社会主义核心价值观的培育和践行。

  为传承优秀传统美德中的诚信精神,引导学生积极践行社会主义核心价值观,学校围绕诚信教育以问卷、座谈等方式调查了解学生对诚信的理解认同情况,在师生中开展“诚信守则”征集活动,掀起思考诚信、讨论诚信的热潮;广泛征集遴选后提炼出朗朗上口的三字言“大学生诚信百字文”、“师德三字经”;开辟师德承诺墙,成立学生诚信“廉”盟社团,社团骨干组建诚信宣讲队,以“大学生诚信百字文”为主要内容,以PPT演讲、情景剧表演等丰富多彩的表演形式,用贴近生活的实例和90后最喜欢的形态向全校同学进行诚信宣讲。

  学校聚焦中华民族传统节日和节气,整合校内外资源,精心组织持续开展“礼敬传统节日”系列活动。例如在端午节,学校组织学生围绕端午民俗进行了祭祀典礼和民俗活动展示,还原了祭祀屈原、祛五毒舞等场景,在庄重肃穆的氛围中感悟家国情怀,寓教于情。在孔子诞辰日,学校组织师生在无锡孔庙旧址举行了祭孔拜师仪式,学生们身着传统服饰垂首聆听师训,感受到“以礼立人”的思想亲和力和精神凝聚力。

  学校重视对非物质文化遗产的传承创新,开设“惠山泥人现代学徒班”,邀请国家级工艺美术大师、国家级非遗项目惠山泥人代表性传承人喻湘涟亲自授艺;在无锡T12手创生活艺术体验馆成立非遗校外实训基地,供师生们进行专业训练。学校的相关举措极大调动了学生了解非遗知识的兴趣,学生们自发加入到传承非遗文化的队伍中来,例如部分学生组成了皮影戏团队,在教师的指导下独立创作剧本、制作皮影人物、拍摄制作了皮影戏微电影,得到了校内外的广泛关注。

  我校的一系列举措打造了和谐有爱、极具特色的校园文化,得到了校内外的高度评价,《推大学生诚信百字文 育重诚信高素质商才》、《传递丝丝爱意汇聚微爱力量--无锡商业职业技术学院“蓝丝带在行动”微公益实践》和《礼敬传统节日 坚定文化自信》项目先后获第七、八、九届全国高校校园文化建设优秀成果二等奖。

聆听革命故事 追寻红色记忆

  三、创新育人手段,把思政课堂“搬”出教室

  学校重视实践育人,把思政课堂“搬”出教室,将思想政治教育工作融入学生实践,鼓励、引导大学生投身社会实践、志愿服务,并为其提供政策、制度等多方面保障,着力提高“社会课堂”的主体性和实践性。

  在我校,每个学生都要参加“微公益”活动,以便深入了解国情、培养关爱社会的情怀。“微公益”一方面借助微博、微信等网络平台发起与宣传公益活动,另一方面从微不足道的公益事件着手,引导青年学生奉献爱心,服务社会,加强青年学生社会主义核心价值体系教育。

  我校的品牌文化活动之一——“蓝丝带在行动”微公益实践以“传递丝丝爱意,汇聚微爱力量”为主题,以象征关怀、爱和感恩的蓝丝带作为标志,按照蓝丝带志愿者章程开展非营利性学生公益活动,通过每天志愿十分钟的“微服务”、心手相连的“微募集”、关爱老人的“微陪伴”、爱心助学的“微行动”、深入社区的“微行走”、新媒体传播的“微分享”等活动组织大学生从个人做起,从小事做起,发现爱、表达爱、传递爱。“蓝丝带在行动”微公益实践凝聚了广大学生的公益力量,让公益实践成为广大青年学生投身社会的“孵化器”和传递社会正能量的“助推器”,并开启一种“时尚”的文化育人新模式,取得了显著的成效。

学生自编自演皮影戏并拍摄微电影

  四、创新育人载体,“拆”去学校围墙搞思政

  学校不断适应网络发展新形势,搭建线上线下互动式网络教学平台,推进教学方式方法的变革创新。通过互联网与思政教育工作的结合,学校激发了思想政治工作的生机和活力,构建了集资源、教学、学习、新媒体于一体的思政课教育教学平台,为学生提供交流学习方法、碰撞思想火花、分享生活经历的机会和渠道,提高“网络课堂”的活力和融合度。

  学校自主开发了“Moodle”网络教学平台和“商院e学堂”网络教学平台,学生可利用两个平台对思政主干课程《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《思想道德修养和法律基础》进行交互学习。平台融课程创建、资源管理、互动答疑、教学评价与测试等综合性、开放式、个性化的在线教学学习互动平台于一体,学生可自主设置学习页面,自主决定学习进程,使思政课的整个教学流程实现了“课前-课中-课后-课外”的教学全过程盖涵,整合了优质教育资源和技术资源,改进了思政课堂教学,实现了学生对思政课的移动、泛在学习。

  学校在遵循思想政治工作规律、遵循教书育人规律、遵循学生成长规律的基础上,坚持以改革创新的精神推动思想政治教育工作,实现全程育人、全方位育人。实践结果显示,思政课主体性教学改革成果应用效果显著,学生对改革的认可度高;师生的文化生活极大丰富,形成了积极向上的校园文化氛围,校园文化有效提升;实践活动在学生中受到广泛认可,学生积极性强,参与热情高,学生综合素质得到显著提升;学生在网络教学平台上的参与性广,活跃度高,学习效果明显提升。今后,学校还将进一步解放思想、大胆探索,不断创新思想政治教育工作的制度、内容、形式;渗透创新元素,贯彻人本理念,进一步完善思想政治教育工作的长效机制,开创思想政治教育工作的新局面。

与喻湘涟大师学做惠山泥人

【责任编辑:郭艳丽】
相关文章
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>