首页 -- >> 教育频道
APP下载

培育“铁色”社团 领航青春信念 绘就人生底色

——南京铁道职业技术学院

发布时间:2017-05-12 10:32 来源:中青在线 

“动车时光”艺术团表演《动车姑娘》

  思想政治工作创新案例学生社团是高校加强和改进学生思想政治工作的重要载体,对大学生成长成才作用明显意义深远。近年来,南京铁道职业技术学院充分发挥社团在思想政治教育中的积极作用,结合学校专业特色和行业背景着力打造了一批特色鲜明、活动丰富、教育效果好的“铁色社团”,通过此类社团开展传播铁路文化、增加实践历练、提升职业道德的各类活动,使学生在潜移默化中成为社会主义核心价值观的自觉践行者和传播者,为培养适应时代发展要求的铁路人才打下基础。

“动车时光”艺术团表演《铁路追梦人》

  一、工作思路

  铁色社团旨在通过稳定的组织结构和多样的活动形式把社会主义核心价值观融入铁色社团的各类活动,以较为活泼的组织形式作为课堂教育的有效延伸,增强社会主义核心价值观教育的吸引力和感染力。通过铁色社团活动强化专业技能的培养、行业文化的熏陶及职业精神的锻造,践行爱国、敬业、诚信、友善精神,在丰富校园文化的同时带动和影响全校学生。

“铁道俱乐部”组织开展技能竞赛

  二、实施过程

  (一)高度重视,夯实发展基础

  学校高度重视铁色社团建设工作,多次召开党委会讨论社团对于培育和践行社会主义价值观的重要作用,对社团管理规定、章程的修改提出了具体指导意见。校领导多次亲临各类活动现场,倾听师生对铁色社团的建议和意见。在充分调研的基础上,学校将铁色社团组织机制、扶持方式等纳入学校社团管理规定,为铁色社团的发展打下了良好基础。

  (二)凝心聚力,优化组织建设

  为了强化教育载体,确保“一社团一阵地,学校整合团委、思政部、二级学院等多个单位的优势资源,共同加强社团管理和指导,每个铁色社团配备专业导师、思政导师及校外实践导师,引导青年学生在基层实践中了解社会,正确理解和践行社会主义核心价值观。学校要求全校学生干部、入党积极分子根据自身兴趣爱好选择加入一至两个铁色社团,对指导铁色社团的教师通过计算课时工作量的方式予以鼓励,并为铁色社团开展活动予以设施、场地、经费等方面的支持。

  (三)以点带面,发挥辐射作用

  每年通过自主申报、现场答辩、师生投票等形式,在校内遴选三十个铁色社团,涵盖理论类、文化类、艺术类、实践类、科技类等。通过学分奖励、评比表彰等方式,鼓励普通社团转化为铁色社团。对于已经确立的铁色社团,通过活动展示、汇报答辩、满意度测评等方式进行评审,对活动效果好、学生参与度高的社团授予“铁色标杆社团”荣誉,最终形成“普通社团——铁色社团——铁色标杆社团”的培育体系。

“铁色甜橙”志愿者帮助旅客使用网上订票系统

  三、具体措施

  (一)以“铁色星空”系列活动强化理论修养,弘扬爱国精神为发挥社团作为课堂育人的延伸功能,结合思政课改工作,思政部教师团队制定了铁色社团辅导课程,通过“励行讲堂”、“詹天佑论坛”、“星空讲堂”等理论学习和交流活动介绍国家形势政策和发展战略。以“铁色朝阳”社团为代表的政治理论社团通过举办演讲比赛、青春思辨会等活动,带动全校同学加强政治理论学习,提升理论修养。社团充分运用微信、微博新媒体手段,增强理论知识学习的趣味性和互动性,有效扩大了活动覆盖面。

  (二)以“铁色榜样”系列活动传承劳模精神,增强职业认同为发挥典型育人的优势,增强大学生的职业认同感和责任感,“铁色朝阳”等铁色社团以“寻访新时期铁路精神”、“寻访铁院劳模”为主题深入企业寻访铁路劳模,形成寻访日记在网络平台上发布,增强广大学生的职业认同感;社团邀请优秀校友、企业劳模来校通过报告会、青春故事会分享成长经历,鼓励学生诚信守纪,敬业乐业,满怀热情地投身铁路事业;社团还聘请在铁路企业工作的优秀毕业生担任校外辅导员,带领学生通过校外实践领悟“安全优质 兴路强国”的新时期铁路精神。

  (三)以“铁色甜橙”系列活动践行奉献精神,培养友善品质以“地铁文明使者”“客运爱心行”“小甜橙服务团”为代表的铁色志愿服务社团长期在火车站、地铁站、长途汽车站开展问询答疑、行李搬运、药品提供等服务,有效交通企业的工作压力。“铁色甜橙”志愿者们还多次服务大型赛会活动及浦口区城市环境建设工作。在服务奉献过程中,志愿者们强化了社会责任感和担当意识,得到企业高度认可,以辛勤和汗水打造了铁色志愿服务品牌。

  (四)以“铁色动力”系列活动培养创新精神,强化实践能力以“铁道俱乐部”为代表的铁路科技社团,通过举办“铁路知识分享会”、“铁路科创作品展示”等活动交流铁路前沿新动态,展示师生的发明成果,征集铁路科技研究的新想法,通过“接发列车大赛”、“城轨运营与维护大赛”、“电子设计大赛”鼓励学生在实践中提高动手能力,营造了勤于思考,敢于创新,善于实践的职业教育氛围,增进了学生专业学习的热情和兴趣。

“铁色甜橙”志愿者团队开展春运志愿服务

  (五)以“铁色韵律”系列活动传播铁色文化,活跃校园氛围以“动车时光”艺术团为代表的铁色社团坚持每年在校内外举办专场文艺演出,坚持每年假期送文化下乡,排演了《动车姑娘》、《重载小伙》、《爱心158》等一系列展现我国铁路事业巨大成就和铁路人优良品质的优秀作品。以“雪韵文学社”为代表的铁色文学社团,致力于创作、收集铁路文学作品,通过散文、报告文学展现新时期铁路人服务祖国铁路建设发展的先进事迹。社团通过“铁色文艺沙龙”活动和微信“铁小微文艺沙龙”专栏进行作品展示和交流,并积极组织稿件向《人民铁道报》等媒体进行投稿,扩大了社团及学校的社会影响力。

  (六)以“铁色青春”系列活动分享铁路知识,拓宽传播渠道以“铁色青春”为代表的铁色文化社团致力于在校内外传播铁路史及铁路知识。依托校内的铁路教育馆、校史馆、实训基地,积极联系街道向市内中小学生发出参观邀请,江苏铁路教育馆开馆以来接待全国各地的青少年万余人次。此外,“铁小微编创社”等社团利用新媒体平台展示江苏铁路发展成就,通过自行设计的“铁小微”、“宁小铁”等卡通形象和微信微博平台传播铁路文化知识,展现铁路建设发展取得的巨大成就,号召和鼓励更多优秀青年投身祖国铁路事业。

“铁小微编创社”邀请少数民族中小学生参观江苏铁路教育馆

  四、效果反馈

  铁色社团成为思想政治教育的有效阵地。经过近年来的培育,“铁色社团”在思想政治教育、校园文化传播、实践能力培养等方面发挥了较强的育人功能,成为学生实现自我成长的第二课堂。全校学生干部、入党积极分子根据兴趣爱好选择加入铁色社团,铁色社团成为优秀社团的代名词。

  铁色社团营造了良好的育人氛围。“铁色文艺沙龙”、“詹天佑论坛”聚集了一批热爱写作、演讲,热心铁路事业发展的青年学生;“铁小微”、“宁小铁”等网络教育卡通形象深入人心,成为南铁青年欢迎的教育形象;各类铁路科技竞赛得到了全校学生的广泛参与,选拔了一批优秀学生参加省内外竞赛活动。铁色社团推动了校园文化建设,相关研究成果在教育部评比中先后获奖。

  铁色社团已具有一定的社会影响。在多部门的共同努力下,各类铁色社团走出校门,通过服务奉献展现青春风采,“铁色甜橙”以热情的服务和辛勤的汗水给旅客们留下深刻印象,学校已收到百余份感谢信,并得到了多家媒体的关注和报道,以刘猛、万里为代表的一批铁色社团积极分子先后获得了“江苏省大学生年度人物”“铁道部优秀志愿者”等荣誉称号。

  南京铁道职业技术学院铁色社团的培育既是对思政课改的有益尝试,又促进了职业教育、专业教育与校园文化建设的有机融合。铁色社团以其“有意义”的教育内容和“有意思”的活动形式成为培育和践行社会主义价值观的有效载体。学校还将继续探索更多的教育形式和实践平台,为培养具有爱国情怀、敬业精神和创新意识的新时期铁路人才做出更大努力。

铁小微编创社向中小学生介绍铁路发展历程

【责任编辑:郭艳丽】
相关文章
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>