首页 -- >> 教育频道
APP下载

2017全国高职院校思想政治工作创新优秀示范案例推荐材料

——北京青年政治学院红椒先锋队

发布时间:2017-05-11 15:26 来源:中青在线 

  学生党建工作是高校党的建设工作的重要内容,学生党员发展对象和学生党员是学院党建工作的重要力量。北京青年政治学院党委高度重视高校党建工作、思想政治工作的开展,注重学生党建工作的提升和创新,2015年9月在多次对学院学生党建工作进行深入的调查研究的基础上,决定由党委学生工作部牵头组织成立北京青年政治学院红椒先锋队。

  一、基本情况

  红椒先锋队自2015年9月起组织实施,培训主体为学生党员发展对象和学生党员中的先锋骨干,学院精选教师党员骨干担任红椒先锋队队长和指导员。当前红椒先锋队第一期项目顺利完成,第二期项目正在进行,培养学生党员发展对象和学生党员240余人。

  二、项目举措

  红椒先锋队围绕“传承红色精神、树立红色榜样、彰显红色力量”的宗旨,以“理论先锋”、“实践先锋”、“思想先锋”作为培养目标,重点开展了“红椒课堂”、“红椒行动”、“红椒风采”等系列活动。

  “红椒课堂”以理论学习为中心,旨在提升红椒队员理论素养;“红椒行动”以参观考察、社会调查、大学生社会实践活动为重点,旨在增强队员社会责任感和红色使命感;“红椒风采”以“红椒先锋岗”、“红椒志愿岗”、“红椒示范岗”为载体,旨在发挥红椒队员的先锋模范和榜样引领作用。

  三、实施过程

  (一)严格规章制度,重视仪式教育

  红椒先锋队严格规章制度,制定红椒先锋队章程,狠抓组织纪律的教育;严格队伍进出机制,细化队员选拔标准,量化队员评比制度,评选优秀红椒队员进行集中表彰;强化仪式教育,通过开班仪式、宣誓仪式、结业仪式、换届仪式等,增强红椒队员责任感和使命感。

  (二)强化理论学习,争做理论先锋

  红椒先锋队将理论学习作为队伍建设的基础环节,通过开展红椒课堂、红椒读书会、红椒理论沙龙等形式多样的理论学习和交流活动,学习习近平系列重要讲话文本、中国共产党党章党规、马克思主义经典著作,以及各级会议文件精神,加强对党的基本理论知识的掌握、对经典著作的理解和对最新政策文件精神的学习,促进学生党员和学生党员发展对象教育的常态化。

  红椒先锋队积极响应学院党委的要求,严格执行《北京青年政治学院学生党员“两学一做”学习教育具体方案》,动员广大学生党员参与到“两学一做”的学习教育活动中去,成为学生党员“两学一做”学习教育活动的重要力量;积极组织开展全国和北京市高校思想政治工作会议精神学习系列活动,在开展读书会、座谈会、研讨会的同时,运用“北青学工”公众号等新媒体平台进行会议精神的学习和宣传。

红椒先锋队“两学一做”专题学习交流会

  (三)紧抓思想作风建设,争做思想先锋

  红椒先锋队紧抓思想作风建设,组织形式多样的思想作风教育活动,如组织观看党的文献纪录片,举办纪念中国共产党建党94周年、中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年的“国旗颂”征文比赛,纪念“一二?九”运动80周年新文化纪念馆参观活动,纪念红军长征胜利80周年长征精神学习活动,以及社会主义核心价值观征文、演讲比赛等活动,通过丰富多彩的活动使思想作风教育落地生根。

  红椒先锋队注重加强红椒队员的理想信念教育,通过拧紧理想信念的阀门,推动队员的思想作风建设。将理想信念教育蕴于社会实践之中,通过开展红色主题实践活动,组织队员走进延安、西北坡、红旗渠等革命老区,进行学习、考察和调研,增强队员的责任感和使命感,坚定走社会主义道路的决心和信心。

  (四)投身社会实践,争做实践先锋

  大学生社会实践活动是大学生思想政治教育的重要环节和有效途径,红椒先锋队开展“红椒行动”计划,引导队员投身社会实践,从参观考察、社会调查、社会实践、志愿服务等方面入手,增强队员社会责任感和红色使命感。红椒先锋队社会实践活动主要包括如下内容。

  一是参观考察。红椒队员走进新文化运动纪念馆、中国人民抗日战争纪念馆、中国人民革命军事博物馆、革命圣地西柏坡和延安进行参观考察和学习。红椒先锋队开展的纪念中国共产党成立95周年、长征胜利80周年的“延安行?红军情”延安社会实践活动,在2016年首都大中专学生暑期社会实践活动市级评优表彰中获得优秀团队称号。

参观“英雄史诗 不朽丰碑——纪念中国工农红军长征胜利80周年主题展”

  二是假期社会实践。红椒先锋队在寒暑假组织队员开展“圆计划-圆满假期”、“温暖衣冬”、“美丽校园”等假期社会实践活动。2016年暑假,红椒队员走进云南边远少数民族地区开展精准扶贫暑期社会实践活动,走进北京各区县开展中国共产党员优秀品质的代际传承调查活动,红椒队员还在学院与求是杂志社共同承办2016年青海省杂多县中学生“三热爱”教育活动中发挥了主力作用。社会实践调研报告《百年传承鉴初心,精神弘扬寄后世——中国共产党员优秀品质的代际传承调查研究》、《边远少数民族聚居区教育扶贫现状及对策研究——以云南省永德县为例》在2016年首都高校思想政治理论课学生社会实践优秀论文评选活动中分别荣获一、二等奖,学院荣获优秀组织奖;在2016年首都大中专学生暑期社会实践活动市级评优表彰中获优秀成果奖。

“延安行红军情”延安社会实践活动

  三是志愿服务。红椒队员在学院“天安门志愿活动”、“九三阅兵”志愿活动等志愿活动中发挥重要作用,学院在2015年、2016年获得“首都学雷锋志愿服务站”、“首都学雷锋志愿服务岗”、“首都学雷锋志愿服务示范站”“首都学雷锋志愿服务示范岗”等称号,在2016年被授予天安门地区志愿服务工作特别贡献奖。

  四是红色“1+1”党支部共建活动。学院将“红椒”学生党建品牌与“红色1+1”结合起来,以红椒队员为主要力量,以红色“1+1”活动为载体,积极开展与基层党支部共建活动。学院在2016年北京高校红色“1+1”示范活动中分别荣获三等奖一项、优秀奖两项。

  五是各类常规活动。组织“一二·九”运动80周年系列活动,清明节革命烈士墓祭扫活动,以及北京国际青年营、怀柔生存岛素质拓展活动。

“缅怀先烈志,共铸中华魂”——祭扫李大钊墓

北京国际青年营素质拓展训练

怀柔生存岛素质拓展训练

  (五)展示红椒风采,重视先锋引领

  红椒先锋队重视榜样引领作用,开展“红椒先锋岗”、“红椒示范岗”等展示红椒风采的特色活动,将红椒先锋队与党员先锋工程结合起来,在校园内树立先锋榜样,在校外为学院赢得了良好的社会声誉,充分发挥了先锋引领、榜样引领作用。

  在北京青年政治学院2016年“十佳大学生”和“十佳学生干部”的评选中,有8名红椒队员获得“十佳大学生干部”和“十佳大学生”荣誉称号,多名红椒队员获得“优秀学生干部”、“三好学生”荣誉称号。红椒先锋队为参与主体的社会实践团队、志愿服务团队获得多项北京市级表彰。红椒队员风采进一步体现,红椒队员创先争优、榜样引领的作用进一步彰显。

  四、项目创新与成效

  北京青年政治学院红椒先锋队是在学院党委领导下,探索和创新学生党建工作提升路径和党建与思想政治教育工作融合模式的重要理论与实践成果。

  红椒先锋队从理论知识、实践能力、社会责任及使命感培养三个维度,引导广大学生党员和学生党员发展对象争做理论先锋、实践先锋和思想先锋,为学院学生党建和思想政治教育工作提供了重要抓手,有效增强了基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,提升了高校党的建设工作和思想政治工作的针对性和实效性。

  红椒先锋队重视发挥学生先锋的先锋引领作用,聚焦学生党员、学生党员发展对象培养与教育理论热点,探索学生党建工作提升路径,注重经验的理论总结,一定程度上丰富了高校党的建设理论和思想政治教育实效性理论。

  北京青年政治学院将继续按照北京市委教育工委的相关要求,探索党建与思想政治教育工作融合的路径,把立德树人的根本任务落到实处,引领大学生全面健康成长,服务学生成长成才,为京津冀社会经济发展服务。

【责任编辑:郭艳丽】
相关文章
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>