首页 -- >> 教育频道
APP下载

以“青椒荟”为载体 助力青年教师成长

发布时间:2017-05-11 15:02 来源:中青在线 

“青椒荟”合影

  近年来,扬州工业职业技术学院高度重视青年教师的思想政治工作和专业成长,着眼于培养青年教师成为大学生学习知识和思想进步的引路人,着力打造以“青椒荟”为载体的青年教师思想政治工作平台,推进青年教师思想政治工作和专业成长的发展、完善和创新,在实践中不断取得新突破、新成效。

举行校外辅导员聘任暨党代表工作站揭牌仪式

  一、实施时间

  基于助力青年教师全面发展,针对青年教师在思想理论水平、教学科研能力提升上的迫切需求,学校成立了教师发展中心。2014年下半年,搭建跨学院、跨学科的学术共同体和非行政化的教师交流平台——扬工“青椒荟”,加强青年教师与校领导、职能部门负责人、校内外有关专家之间的交流,进一步开发青年教师“人际交流、学习互勉、业务提升、增进友谊”的活动空间,提升青年教师的师德水平、理论和实践能力、教学与科研素养。

青椒会

  二、实施过程

  1.“青椒荟”由人事处牵头负责并具体实施,围绕学校事业发展和青年教师成长确定每期活动主题。

  2.分管校领导或人事处处长根据本期活动主题,邀请1-2名在职或退休的优秀教师和校外企事业单位成功人士。

  3.组织单位发布本期活动主题和特邀嘉宾,邀请校内各单位老师报名,依据报名先后顺序、学院分布等遴选15名参与者报名,参加活动的老师围绕主题可预先准备好自己或者其他老师想要提问的问题。

  4.按照“可围座”“可喝茶”的原则,活动举办地点选择在装修别致的学校“众创空间”,参与人员在轻松的氛围中一边畅聊一边品尝咖啡。

  5.在活动环节,校领导、嘉宾和“青椒”们就“职业生涯规划”“成长与蜕变”“家庭与事业”“入党那一天”等关乎“青椒”们成长发展的热点价值问题,以友人茶叙的轻松方式展开问答式讨论。

  6.活动结束后,学院立即召开领导小组专题会议,对“青椒”们反映的问题进行讨论,并请相关职能部门提出具体解决方案。

青椒荟

  三、具体措施

  1.关注成长需求,着力打造“青椒荟”交流平台青年教师是学校未来建设与发展的中坚力量,他们的政治素质、道德品质、业务能力和工作态度,会潜移默化地影响学生,直接关系到学校“培养什么人”“如何培养人”的重大问题。学校党委认为,在社会竞争日益激烈的情况下,自我实现需要是推动青年教师发展的内在动力,但仅靠他们“孤军奋战”很难处理各种错综复杂的问题,自身也无法采取切实有效的行动。基于助力青年教师全面发展,针对青年教师在思想理论水平、教学科研能力提升上的迫切需求,2014年下半年,学校推出“青椒荟”交流平台,通过校领导与青年教师零距离交流,校外嘉宾与青年教师面对面指导,收集意见建议、解决思想困惑、理清发展思路。自“青椒荟”开设以来,参加活动的教师中先后有 21名青年教师晋升至副教授岗位,有 29 名经常参加活动的教师的学生评教分数平均提高了4-5分。2016年8月30日,光明日报以《把社会主义核心价值观融入校园》为题,对我校“青椒荟”进行了报道,引起了广泛关注。

  2.加强顶层设计,注重构建“青椒”发展环境

  根据新形势下思想政治工作的新要求和青年教师的实际,结合在“青椒荟”上收集的意见建议,学校在召开集体讨论会后成立了青年教师培养工作领导小组,组长由校党委书记、校长担任,统筹青年教师队伍建设的全局性工作;健全学校党委负总责、各党总支(直属党支部)负主责、相关部门协同推进的工作体系,强化党支部、教研室、科研团队等基层组织的作用,努力把工作覆盖到每一位青年教师;先后制定《青年教师素质提升行动计划(2016-2020)》《关于进一步加强青年教师队伍建设的实施意见》等制度,建立激励与约束相结合的管理机制,积极营造符合青年教师成长和发展的内部环境和组织文化,关心青年教师的工作、生活及职业生涯发展;设立青年教师队伍建设专项经费,使“优秀青年人才引进、青年教师选拔培养、青年教师培训、青蓝工程、青年教师公寓”等经费得到保障。

  3.抓好三个结合,全方位推动“青椒”稳步成长一是将个人成长与提升师德素养相结合。通过“青椒荟”平台,充分发挥校内师德标兵、优秀教育工作者、优秀教师、校外企事业单位成功人士等典型人物的示范引领作用,营造教书育人、敬业奉献的师德文化氛围,促进青年教师将师德规范内化为自觉行动,不断提升师德素养。二是将个人成长与提高业务能力相结合。通过实施“青年教师素质提升行动计划(2016-2020)”“省校两级‘青蓝工程’培养体系”“青年教师队伍学历提升计划”,举办“青年教师教学基本功大赛”“青年教师论坛”,成立“青年教师沙龙”,实施辅导员“双导师制”等,不断提高青年教师学术水平,拓展青年教师学术视野,培育优秀的人才队伍。三是将个人成长与解决实际问题相结合。建设青年教师周转公寓,实现每位青年教师有相对独立的教学科研活动空间;关注青年教师身体健康,实施健康促进工程,定期举行青年教师户外拓展活动;关注青年教师心理健康,安排专业人士有针对性地对青年教师进行心理健康状况调查和心理辅导。

青年教师户外拓展活动

  四、创新点

  1.注重精研载体,推陈出新促优化。本着“助力青年教师成长发展”的宗旨,在坚持教师沙龙、教学论坛等常规活动的基础上,推出跨学院、跨学科的学术共同体和非行政化的教师交流平台——扬工“青椒荟”,作为青年教师思政工作和专业发展的重要载体,着力将其打造成“青椒成长加油站”,将“典型力量”发展为“群体效应”,将“个体效应”拓展为“共生效应”。

  2.注重活化形式,思想渗透促内化。“罗森塔尔效应”表明,在人们相互沟通与思想交流中,人的情感和观念会不自觉地接受自己喜欢、钦佩、信任和崇拜的人所形成的影响和所提供的暗示,并受到他们的期望产生激励作用。每期“青椒荟”参加的老师都是根据活动主题和嘉宾特长自愿报名参加的,其对嘉宾的尊崇都是发自内心的,“名人效应”与在些基础上形成的“粉丝效应”,导致嘉宾所讲述的观点对“青椒”观念的形成与引领,发挥积极的暗示与感染作用。

  3.注重立足长效,完善机制促固化。学校在青年教师培养过程中,遵循青年教师成长发展的规律,着眼青年教师的可持续发展能力,在“提升师德水平、推进岗前培训、强化导师培养、健全发展体系、完善保障激励”上下足功夫,不断深入探索促进青年教师思政工作和专业发展的长效机制,为青年教师思想政治工作提供新思路,探索新方法,拓展新领域,打造新品牌,为学校的建设发展和人才培养提供坚强有力的政治思想保证和人才队伍保证。

【责任编辑:郭艳丽】
相关文章
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>