首页 -- >> 教育频道
APP下载

思政教育+高新技术 让学生“爱上”思政课

发布时间:2017-05-11 14:42 来源:中青在线 

  为全面贯彻落实习近平总书记在全国思想政治工作会议上讲话精神和天津市高校思政工作会议精神,天津中德应用技术大学,坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治教育作为当前学校首要政治任务。天津中德应用技术大学是我国第一所应用技术大学,是教育战线全面深化改革的重要成果,培养德、智、体、美全面发展的高水平技术技能型人才,就要让学生从人生观、价值观上对习近平同志为核心的党中央高度认同,把为党、为人民、为社会、为改革开放服务的理念融入到一招一式的技能训练中来,真正培养出高级技师、一线工程师和大国工匠。这就要求我们坚持党的领导、坚持社会主义办学方向、坚持立德树人,这是高校发展之魂,是人才培养之基,必须毫不动摇、持之以恒。思想政治工作必须与时俱进、改革创新、顺应时代潮流,在充分把握当代大学生思想特点和成长规律的基础上来组织,突出系统性、基础性、实践性、创新性和职教特色。

  2017年5月初,在全国职业院校技能大赛期间,学校主办VR(虚拟现实)技术创新大学生思想政治工作竞赛。活动立足大学生思政教育,创新教育形式,把思政教育与VR技术有机结合。竞赛要求学生利用VR技术将革命故事制作成交互式的三维动态视景和实体行为的系统仿真,使受众可以沉浸到预先设定的虚拟革命环境中,接受红色体验。竞赛实现了“思政+高技术”的创新,全面激发学生的热情,增强学习体验,实现情景学习和知识迁移。

  为配合此次竞赛,VR大赛前夕,学校在全校学生中组织开展了“革命故事征集”活动。活动以“纪念井冈山革命精神建立90周年”为契机,搜集革命故事、弘扬革命精神为主题,旨在发挥学生的主体作用,让学生充分学习革命精神,挖中国革命上涌现出来的革命精神。广大同学纷纷踊跃参与到活动之中,总计搜集到上百个革命故事。每个故事都是以实物图片和文字介绍形式展示。同学们在搜集过程中需要对故事进行重新整理编辑,不仅学习到革命知识,还锻炼了写作能力。通过让学生搜集革命时期的感人故事,而更加深刻理解革命精神,进而在实践中能践行和弘扬革命精神。“毛主席居住江西为民挑水的水桶”、“朱德用过的扁担”......一个个感人的故事让同学们切身体会到党领导革命的光荣历史。活动评出一等奖10篇,二等奖15篇,三等奖20篇,在学校五四青年节表彰会上进行表彰。

  获得一等奖的10篇故事作为赛题入选VR技术比赛赛题。VR技术竞赛由4组共12名同学参赛,分别来自机械学院、信息学院、艺术学院等不同专业。VR设计制作包含创新设计方法、虚拟现实技术、三维数字建模、虚拟现实交互设计、人机互动、数字影像后期合成等能力。参赛学生在本次表演赛中先通过预先提供的模型素材,利用虚拟现实制作软件Unity搭建一间红色主题的展示厅,在该展厅中缺少水桶、扁担、竹竿、步枪等红军所用物品的模型,参赛选手利用3dsmax对这些物品进行建模、贴图,并导出为FBX模型文件,在Unity中再将这些物品添加到展厅的展示台上,最后利用Unity制作VR交互功能,包括用户以第一人称视角在展厅中任意行走、浏览,可以通过用鼠标单击展示台上的物品,实现在物品上方显示相应的文字简介,同时播放相应的语音解说。

  在活动参与过程中,学校相关部门共同参与,系统性设计活动方案,保证活动的参与度。活动为学校思政教育工作夯实基础,有效补充了思政课的课堂教学内容。征集到的所有故事将汇编成册,作为学校思政课、党团课和爱国主义教育的“校本教材”。活动过程中广大学生主动参与,利用多种媒介搜集素材并整理,是一次难得的“社会实践”。该竞赛充分利用高新技术手段来传播革命故事,实现了“高科技+大学生思想政治教育”的创新。获得一等奖的10篇故事作为赛题入选VR技术比赛赛题,充分体现出应用型大学教育教学的特点。同时,学校也将运用官方微信、微博、新闻网站等载体全面推介革命故事,形成学习革命故事的良好氛围。

  VR(虚拟现实技术)在大学生思想政治工作中的应用,使得思政工作不再是简单的“我讲你听”,而是充分发挥学生的积极性,把被动学习变为主动学习,把单向传递变为双向互动,把主要用“心”学习变为“身心”并用。发挥VR(虚拟现实技术)的优势创设新的思政工作学习情境,将会实现由“教师为中心”向“学生为中心”转变,从而激发学生的学习兴趣,提高教学实效。

  2017年是井冈山革命根据题建成90周年。为传承井冈山革命精神,在VR技能竞赛同期,天津中德同期举办“传承井冈山革命精神教育展”活动。

  此次活动本着创新学校思想政治教育的途径与方法,提高思想政治教育的亲和力和针对性为目的。展览由天津中德应用技术大学主办,平津战役纪念馆给予了大力支持和帮助。展览预计参观人数将达到上千人。50块展板,总计200余副照片全面展现了1927年10月开始,?展览展示了毛泽东、朱德等老一辈无产阶级革命家领导工农红军在井冈山创建中国第一个农村革命根据地,开辟以“农村包围城市,武装夺取政权”的具有中国特色革命道路的光辉历程;在井冈山点燃了“工农武装割据”的星星之火;培育了以“坚定信念、艰苦奋斗;实事求是、敢闯新路;依靠群众、勇于胜利”为主要内容的具有原创意义的伟大的井冈山精神。展览得到了天津市平津战役纪念馆的鼎力支持。同时,学校还利用VR(虚拟现实)技术全面展现了井冈山革命根据地历史遗迹的全貌,可以让参观者通过高技术手段“身临其境”感受井冈山的红色革命文化氛围。习近平总书记在2016年初视察江西时强调:要结合新的时代条件,让井冈山精神放射出新的时代光芒。此次活动正值井冈山革命根据地建立90周年,正值全国职业院校技能大赛举办10周年。在大赛期间举办此项活动,充分展现了高技术手段在大学生思想政治工作中的实践价值,寓教于乐,深入人心。

  大赛结束后,学校将结合思想政治工作需要,在校园内将展览进行长期展出,以实现全校师生全覆盖。展览犹如一本厚实的爱国主义教材,一个生动的革命精神课堂,在今天中华民族伟大复兴中国梦实现的征途中,让人警醒、让人振奋、让人升华。

【责任编辑:郭艳丽】
相关文章
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>