首页 -- >> 教育频道
APP下载

以文化人 让科技创新之光在现代校园中绽放

——天津现代职业技术学院科技文体节

发布时间:2017-05-11 14:27 来源:中青在线 

学生举办的“歌舞青春,美丽校园”晚会

  校园文化是社会文化的缩影,它源于社会,又处于社会文化较高的层次,不仅包括第一课堂,即以教师为主导、学生为主体,纳入学校教学计划的教学活动,而且还包括第二课堂,即在教师指导下、师生共同参与,未纳入学校教学计划的其他各类教育活动。天津现代职业技术学院以科技文体节第二课堂活动为抓手,以校园文化育人为目的,将科技创新与文化育人紧密结合。为学生努力搭建第二课堂,调动了广大师生的积极性,促进了校园文化建设。使科技文体节作为学生主要的第二课堂活动,是提高高等职业教育人才培养质量的有效补充和延伸,也是培养高职学生职业技能和职业道德的有效途径。此项活动已成功举办了16届,体系成熟,育人成果显著,已成为现代学院校园中最具影响力的文化品牌,成为现代学子广泛参与、广泛关注的校园活动,为良好的校园文化建设起到了不可磨灭的作用。

  天津现代职业技术性学院科技文体节每年一届,4月中旬开展历时1个月,集中展示和评比技术技能类、历史文化类、社会实践类、思想道德类、体育素质类和文艺素质类等六类主题活动。

与留学生一起开展学习中华传统文化活动

  一、主要做法

  (一)健全组织机构

  学院成立了科技文体节活动领导小组,分管学生工作校领导任组长,党委宣传部、团委、学生处、各二级学院、公寓管理中心等职能部门负责人为小组成员。按照每期的活动主题,确定相关职能部门的职责,形成了学校统筹领导、工作机构组织协调、职能部门分工落实、师生员工广泛参与的工作机制。

  (二)确定实施方法

  科技文体节由校团委和学生处牵头、各二级学院和相关职能部门配合开展。根据每年由顶层设计确定的主题,制定当届科技文体节活动策划书,同时在每届科技文体节闭幕后都进行总结表彰,并制定当届科技文体节活动总结。

  (三)加强制度保障

  为了积极鼓励学生加入到第二课堂活动,促使科技文体节的相关工作落到实处,团委和学生处制定了一系列促进校园文化建设活动的制度、措施和奖励机制,真正让科技文体节做到了规范化、规模化、科学化、制度化。

工程师摇篮

  (四)细化实践过程

  第二课堂活动的开展重在实践,为了大力促进校园文化建设,现代学院科技文体节的开展主要通过以下三个方面:

  1.加强学生思想政治教育,为校园文化建设打好坚定的基础,主要做法有:

  ①借鉴传统的教育模式开展思想政治教育。充分利用节日、纪念日等有利时机开展教育活动。如在清明节、“五四”青年节、“一二九”运动纪念日开展革命传统教育;在“七一“党的生日、“八一”建军节、“十一”国庆节开展党史教育和爱国主义教育等。采用报告会、升国旗、板报展览、网上祭英烈、革命歌曲大家唱等广大学生能积极参与的形式,使思想政治教育取得良好的效果。

  ②把思想政治教育渗透到学校每一个角落。加强学校舆论阵地的建设和管理,办好阅览室、宣传栏、广播站、微博、微信等。加强对校内社团组织的指导和引导,提高学生自我管理、自我教育的能力。要充分发挥各级团组织的政治优势,使思想政治教育入寝室、入食堂、入社团、入网站,号召广大学生走出宿舍、走下网络、走向操场,从而形成良好的思想政治教育氛围。

  ③引导和鼓励学生积极地参加社会实践活动。通过社会实践活动,使广大青年学生更多地接触实际,了解国情,了解社会,使他们认识到国家和社会对自己的要求和希望,促使他们去观察、去思考、去分析、去实践,激励他们奋发向上,不断发展和完善自己的世界观、人生观、价值观。

  ④在贴近学生生活实践中开展思想政治教育。学校教育与社会现实往往存在不同程度的差距,如何把科学理论用于分析社会现实,引导学生正确地看待复杂的社会现实及社会热点问题,是学校思想政治教育一项重要的任务。我们着重培养学生掌握辨别美丑、判断对错、区分善恶的能力,自觉地抵制不良现象的腐蚀和渗透。在这方面,第二课堂通过演讲会、辩论赛、成果展览、先进事迹报告会等开展教育活动,能起到事半功倍的作用。

科技文体节开幕

  2.培养学生实践能力和创新能力,发挥校园文化建设的载体作用,形式大致可分为以下几种:

  ①组织学术报告会和专题报告会。为了提升校园文化的学术性和知识性,在巩固学生知识的同时,要扩大学生的知识领域,使他们了解科技发展和知识前沿,从而树立勤奋学习的良好风气。为此,我校开展“与信仰对话 名家进校园”系列主题活动,邀请一些专家、学者、教授有针对性地作学术报告和专题报告。

  ②学生参与教师的科研和教研项目。组织学生参与教师的科研和教研项目,学生作为助手和帮手,一方面可以培养他们尊重科学和追求、探索科学的精神,另一方面也有利于提高他们分析问题和解决问题的能力,在学会科学方法的同时增强学生的动手能力和实践能力。

  ③组织科技活动小组。与教学计划中实践环节不同的是,科技活动小组形式多样、选题广泛,且不受时间和空间的制约,学生可以根据自己的兴趣自由地加以选择。只要教师引导得当,非常有利于学生实践能力和创新能力的培养,从而也促进了个性化教育的发展。

  ④发掘创新创业人才,举办创新创业大赛,营造“开拓创新,精益求精“的创新创业氛围。第二课堂深入贯彻产教融合,工学结合的教育理念。以办出职业院校的特色,保持与经济发展同步,与企业和行业的技术进步同步为中心,把第二课堂深入到企业和行业中去,加强与创业的联系,使学生在上岗前得到一定程度的技术培训,从而缩短学校与企业之间的距离。

  3.营造校园优美和谐的育人环境,为良好的校园文化建设添砖加瓦,具体体现在:

  ①开展美化校园环境的各种活动。校容校貌是物质文化的重要载体。环境的整治、维护、美化要依靠广大师生的共同努力,我们在宣传教育的同时,开展了很多有益的活动,如组织“你我弯弯腰 校园更美好”主题活动、开展环保讲座等,不仅使学生陶冶了情操,培养了劳动观点,而且有利于学生更出色的完成学习任务。

  ②开展丰富多彩的文体和娱乐活动。丰富多彩的文体和娱乐活动具有趣味性、教育性和调节性,能促进学生的身心健康。通过举办读书节、文艺演出、艺术作品展等目的性、实用性、操控性较强的活动,形式多样、内容丰富、格调高雅,使校园文化常抓常新、充满生机。

  ③开展与周边环境共创精神文明的互动。把第二课堂深入到周边环境,与周边环境共创精神文明,不仅能丰富第二课堂的内容,增强校园文化的辐射功能,而且能使学校在社会上树立良好的形象,为学校吸引人才创造良好的条件。这类活动,如学生帮助周边社区老人打扫卫生、小家电维修、照顾孤寡老人和军烈属、清扫周边环境、为社会义务咨询、与贫困学生结对子等,使学生得到了锻炼,学校也深深扎根于社会之中。

蓝染艺术活动

  二、特色活动

  (一)翔宇社

  我校“翔宇社”雏形出现于2014年,以各二级学院“翔宇班”的形式开展各类社团活动。2015年10月,“翔宇社”正式通过校团委审批备案程序成立,社团现有人数共计566人,由15个班集体组成。2017年3月4日,我校“翔宇社”“与南开大学马克思主义学院共建揭牌暨签约仪式在学院举行,标志着两校共同传承和弘扬翔宇精神,深入开展中国特色社会主义核心价值观和“中国梦”教育活动,使“翔宇社”越做越强,成为学校校园文化育人的重要载体。

  翔宇社”自成立以来,以周恩来精神为指引,以培育和践行社会主义核心价值观为总目标,有效引领在校师生树立崇高的翔宇精神,充分发挥翔宇社在学生社团提升学生综合素质中的独特魅力和实践价值,使翔宇社成为提升学生思想道德水平、浓厚学习氛围、完善知识结构、拓宽综合能力、促进身心健康发展的崭新天地,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。

  “翔宇社”以“继承中国传统文化精粹,培育践行社会主义核心价值观”为主题,以培养学生“德智双全,身心两健”为目标,通过设立文学研究会,与南开大学的学生共同开展宣讲团活动,调动两校优质教学资源优势,发挥校园特色,促进两校之间翔宇社的交流协作,并聘请翔宇社专业教导员,进行宣讲团的指导工作。通过宣讲团,向两校学生大力弘扬翔宇精神,深入开展中国特色社会主义核心价值观和“中国梦”教育活动,共同传承翔宇精神,用中国梦激扬青春梦,用青春梦助力中国梦,为学生点亮理想的灯、照亮前行的路,把远大抱负落实到实际行动中,让勤奋学习成为青春飞扬的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。

  (二)工程师摇篮

  机电工程学院的电子工程师摇篮、机械工程师摇篮是提高学生技术技能水平的基地,从建立至今吸引着越来越多的学生参与进来。摇篮由26名教师组成,设有“电子产品设计与制作”、“自动化生产线”、“嵌入式产品开发”、“数控技术”、“3D技术”、“逆向测量与快速成型”、“(钟)手表装调”、“无人机装配与操控”、“工业机器人”等九个项目小组,分别聘任青年教师、骨干教师为项目组负责人。

  在这里,老师们利用课余时间开展第二课堂,针对各类项目对学生进行专项训练与辅导,学生们相互交流,分组合作,完成项目设计与制作,提高了发现问题、解决问题的能力,提高了学生的技能水平;建立了机电工程学院技能服务站,师生利用专业知识服务企业、服务社会、服务学校、服务师生,培养了师生志愿者服务奉献精神和团队合作精神。这里成为引领学生学习钻研技术技能的摇篮,成为学生成长成才的摇篮,成为梦想起飞的摇篮。在全国及天津市各类技能大赛中屡次摘金夺银,为学校争夺了荣誉,为企业输送了大量应用型技术人才。

翔宇社系列活动

  三、成效

  (一)学生的思想品质有了更大提高

  通过对学生开展一系列的思想道德类主体活动,激发他们的民族自尊心和自强精神;通过外出参观访问,激发他们现身祖国的力量、智慧、勇气;通过邀请革命前辈和先进人物来校座谈和开展访谈活动,让学生了解革命前辈抛头颅、洒热血,历尽艰难,为人民求解放而付出的不懈努力。这一切都化作学习的意志和动力,同时也是扭转“厌学风”的得力措施之一。

  (二)学生的知识结构有了进一步的完善

  通过开展各种类型的第二课堂主题活动,巧妙弥补了学生在知识结构上存在的基础薄弱、视野狭窄等缺陷。例如跆拳道、书法纂刻、话剧社、动漫社等各种技能类社团,机电工程师摇篮、ERP社团等各种技术类社团,学生们通过参加各种社团活动,扩大了同学们的视野,使同学们掌握了较多的相邻学科知识,为他们从事不同学科领域的综合性研究奠定了良好的基础。

  (三)学生参与活动的自主性进一步增强

  学生是科技文体节活动的主体,高质量、高品位的科技文体节活动,吸引、引导学生情不自禁地参与到活动中来,通过参加活动,促使学生独立思考探索,陶冶情操,展示个性才华,从而逐步把校园文化精神内化为学生自己的思想意识和行动。

  (四)学生的社会适应能力有了进一提升

  科技文体节的系列活动,是促使学生练习社会的有效方式,让学生投入到火热的社会生活中,掌握市场经济的形式和特点,自然地萌发竞争意识并逐步地增强竞争能力,以适应社会主义市场经济发展的需要。另外,科技文体节的系列主题活动,绝大多数是由学生自发组织的集体活动,在这样的活动中,既能培养学生的组织能力、合作能力,又能培养学生的领导能力,而这种能力的形成与提高,对于学生毕业后胜任各类工作有着重要的作用。

【责任编辑:郭艳丽】
相关文章
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>