首页 -- >> 教育频道
APP下载

创新党建联动机制 拓展立德树人渠道

为交通运输行业转型升级培养时代“鲁班”

发布时间:2017-05-11 14:22 来源:中青在线 

2017年学院形势政策课集体备课

  近年来,四川交通职业技术学院认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,秉承“勤俭持校、严谨治学、负重自强、求实奋进、勇创一流”的“三马”精神,弘扬“敬德修业、拓道致通”的校训,更新培养理念,加强顶层设计,搭建多元化教育平台,坚持把立德树人融入人才培养全过程,初步形成了学生教育工作“12345”工作模式。同时全面实施《大学生职业素养与职业发展能力教育培养计划》,拓宽课堂、实践、文化和网络育人渠道,把。经过探索与实践,形成了以思想政治工作为引领,协同多方育人资源,全方位、多维度、不间断培养“全面发展的职业人”的培养体系。

道德讲堂

  一、创新“四联四同”机制,把党的建设贯穿到学校工作的全过程

  我们全面落实党建主体责任,坚持把党的建设与深化教育综合改革、提高人才培养质量、服务行业区域经济、营造和谐校园氛围紧密联系起来。努力做到同部署,同落实,同检查,同考核。

全媒体年度颁奖礼

  (一)把党的建设与深化教育综合改革紧密联系起来。坚持党委领导下的校长负责制,加强规划引领,注重顶层设计,坚持社会主义办学方向,积极探索“党委领导、校长负责、教授治教、民主管理、社会监督”的现代大学治理体系;借鉴ISO9001国际质量认证标准,把党建工作纳入学校全面质量管理体系,将党建工作细化为5大类22项具体指标,明确每一个节点的职责任务、标准要求和评价方式。充分发挥各级党组织和党员的战斗堡垒作用和先锋模范作用,在学院重大发展关头、重要改革节点、重点工作推进中,党员领导干部身先士卒、共产党员吃苦在先、勇于承担急难险重的任务。

  (二)把党的建设与提高人才培养质量紧密联系起来。坚持把党支部建在专业、建在宿舍、建在项目组,发挥在专业建设、素质教育、技能培训中的战斗堡垒作用;设立党员示范岗、党员活动室、党员寝室营造创先争优的氛围,切实推动“文化引领,思想教育,严格管理,真诚服务和科学研究”各项工作落到实处;加强师德师风建设,开展把共产党员培养成教学科研服务管理能手和在优秀教职工中培养发展党员的“双向培养工程”,深入开展“优秀共产党员”“十佳师德标兵”和“十佳育人标兵”评选活动。在师生党员中开展“教育教学先锋岗”“科研攻关创新岗”“管理服务模范岗”“保障服务标兵岗”“成长成才进步岗”创建活动,引导广大师生创先进、争一流。

三节三赛文化活动

  (三)把党的建设与服务行业区域经济紧密联系起来。组建师生党员联合攻关团队,解决了中国高速公路第一长坡——雅西高速公路连续51公里长大下坡客货车安全运行等技术难题。组织师生党员突击队,参与抗震救灾交通“生命线”抢通、重建等重大任务。组织师生党员深入贫困地区开展农村公路勘测、渡口调查和桥隧检测,学校各系党总支结合专业优势,为贫困地区免费开展学历教育、职业技能和新技术推广应用培训,260余名适龄学生和帮扶对象受益,充分发挥了党组织和师生党员服务行业和地区经济社会发展的作用。

  (四)把党的建设与营造和谐校园氛围紧密联系起来。扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,形成了密切联系师生、为师生办实事长效机制;坚持每年为师生办10件实事,开展“我和书记有个约”“党员教师家访”活动,坚持“校长接待日”“校长信箱”制度,实行校领导带队综合值周制度,及时处理涉及师生切身利益的问题,积极构建“职工之家”“学生之家”,营造崇廉尚实、风清气正、干事创业的和谐校园氛围。

宿舍文化节寝室设计大赛作品集

  二、巩固“12345”工作模式,强化大学生思想政治教育

  坚持一个理念:人性化管理、亲情化服务;实现两大目标:提高学生素质、构建学生之家;贯彻三个方针:一切为了学生,为了学生一切,为了一切学生;构建四个责任主体:党政工团齐管共育;形成“五位一体”的工作格局:文化引领、思想教育、严格管理、真诚服务、科学研究。

  (一)坚持“人性化管理、亲情化服务”的育人理念。 在学生教育、管理和服务过程中,始终坚持以教师为引导、学生为主体,加强人性化管理、坚持亲情化服务。如学生工作部在每栋学生公寓开辟专门场地为学生提供洗衣机、微波炉、电吹风等设施方便学生。学生过生日,为他们送上生日蛋糕;学生生病时,到寝室亲切看望等,同学们在生活中也由衷地称呼宿管员为“妈妈、叔叔、哥哥和姐姐”。

宿舍园区门厅

  (二)实现“提高学生素质,构建学生之家”的目标。一方面引导学生注重职业素养、提高综合素质,培育创新创业精神,树立团队意识,增强创业本领,促进学生全面发展。另一方面转变教育观念,把学生管理部门建设成“学生之家”,关爱学生,服务学生,把学生当成自己的孩子一样。

  (三)贯彻“一切为了学生,为了学生一切,为了一切学生”的方针。学生工作是学院一切工作的出发点和落脚点。我们坚持以人文本,全面发展,公平公正的原则,每年坚持为师生做“十件实事”,坚持开展“我和书记有个约”特色活动,坚持每月第一个星期四下午开展“院长接待日”,开通书记信箱和院长信箱,通过多渠道维护学生合法权益。

学院党委书记为道桥系学生上形势政策课

  (四)构建“党政工团齐管共育”的责任主体。组建了党委领导下的大学生思想政治教育工作领导小组和德育工作委员会,建立了党委负总责,院长亲自抓,分管院领导具体抓,班子成员共同抓,学生工作部门直接抓,相关部门配合抓的工作格局。构建了“党政工团齐管共育”责任主体。坚持院领导带队的综合值周制度,及时发现问题,及时解决问题,做到全员参与,全过程管理,全方位覆盖。

  (五)形成“文化引领、思想教育、严格管理、真诚服务、科学研究”的工作格局。打造集校园文化、企业文化等文化于一体的特色文化,培育社会主义核心价值观,引领学生成长成才成功;整合资源、创新载体、搭建平台,不断改进思想教育的方式方法;建立完善严格的规章制度,切实加强学生日常管理;着力构建“一站式”学生服务体系,完善学生学习创新、心理咨询、就业创业、法律援助、困难资助等服务体系;每年召开党建思政年会,提高学校党建思政队伍科研水平,不断探索育人规律。

学院易班活动

  三、拓宽育人渠道,把立德树人融入人才培养全过程

  (一)拓宽课堂育人渠道。发挥思政课主渠道作用,优化思政课课程设计,核心价值观,意识形态工作,形势政策课集中院领导、党务干部、共青团干部、部分辅导员各方力量,实行集体备课,实现全覆盖;制定专业课教学大纲和德育大纲,实施专业课“双大纲”制度。要求教师在专业课教学过程当中既要传授专业知识,又要加强德育教育,切实做到既教书,又育人。

  (二)拓宽实践育人渠道。强化思政课实践教学,改革考评办法,单列学分开设思想政治理论教育实践课,学生行为表现占学期成绩的60%,组织学生参加志愿服务、生产劳动、创新创业、“三下乡”、勤工俭学以及扶贫攻坚等活动,多样化开展思政课实践教学育人;坚持“人性化管理,亲情化服务”的理念,把学生寝室建成“思想教育、文化交流、行为养成”的素质教育基地,把学生社团建成“学习探究、展示自我、培养能力”的创新创业平台;制定《学生职业素养和职业发展教育培养计划》,开设《素质教育》课,涵盖新生军训、入学教育、心理健康教育、职业沟通、职业礼仪、团队与合作、就业指导、创新与创业等内容。实施素质教育学分制,从思想道德、职场素质、学生就业指导、职业基础能力、健康与安全5个大项和42个小项进行量化考核。

学院易班精品活动“我与书记有约”

  (三)拓宽文化育人渠道。大力弘扬以长征精神为核心的红色文化和中华民族优秀传统文化,开展“重走长征路”“讲述我身边的红色经典”“传统文化微故事大赛”“我的中国梦”“生命、价值、责任”主题班团会等活动,编写和传诵交通文化《三字经》,积极引导学生践行和传承“敬德修业、拓道致通”校训精神,端正“先匠心、后匠人”“先修身、后修路”的职业态度,激发“逢山开路、遇水架桥”“蜀道天堑变通途”的职业底气,坚定“献身交通是你无悔追求”的职业信念;积极开展“大学生艺术节、宿舍文化节、校园读书节,创新创业大赛、技术技能大赛、百科知识竞赛”为内容的“三节三赛”校园文化品牌活动,实现了以文化人以文育人。

  (四)拓宽网络育人渠道。建成了支撑新媒体和传统媒体的6支宣传骨干队伍,构建“三网(学院官网、新闻网、易班)两微(微信、微博)两台(广播电台、电视台)”等9大全媒体立体话语平台,培树身边典型,引领舆论导向,传播正能量;将思想政治教育内容融入易班系统,学生在方便学习、生活的同时潜移默化接受教育;建成网络团校、网络党校全覆盖平台,全院14000余名师生可随时随地方便快捷地学习。

【责任编辑:郭艳丽】
相关文章
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>