首页 -- >> 教育频道
APP下载

坚持立德树人 书写高职思政育人新篇章

——顺德职业技术学院图书馆思政育人工作案例探索与实践

发布时间:2017-05-11 14:17 来源:中青在线 

名家对话论坛

  党的十八大报告提出“立德树人”是教育的根本任务。2016年12月,在全国高校思想政治工作会议上,习近平总书记强调要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。顺德职业技术学院在学习贯彻党的十八大精神和全国高校思想政治工作会议精神的实践过程中,紧紧围绕“立德树人”这一根本任务,全面提高育人工作的科学化水平。

  顺德职业技术学院成立于1999年,是经国家教育部批准成立、广东省人民政府领导管理、省市共建、顺德政府投资兴建的地方高职院校。先后获得“全国职业教育先进单位”、“全国绿化模范单位”、“全国高职院校心理健康教育工作先进集体”、“广东省高技能人才培养先进单位”等荣誉称号。学校高度重视大学生思想政治教育工作,把加强和改进思想政治教育工作作为一项重要的政治任务和“一把手工程”来抓好,成立了以夏伟校长任组长的加强大学生思想政治教育领导小组,在加强领导、科学规划、理顺体制、加大投入等方面采取了诸多措施,为大学生思想政治教育工作创造了可持续发展的条件。在学校党政的正确领导下,在全校各部门的通力协作下,通过课堂上学习、生活中体验、环境中熏陶这三个主要途径,实现了教书育人、实践育人、环境育人、服务育人的全程全方位育人模式。

  学校立德树人的工作取得了显著成绩。在这一过程中,我校图书馆作为思想政治工作全程育人、全方位育人的重要载体和独特途径,发挥了重要的育人功能。

全国高校图书馆阅读推广案例大赛总决赛获奖照片

  一、以高校图书馆的价值理念来开展育人工作。

  高校图书馆的价值理念是高校图书馆在长期社会活动和特定的环境中逐步凝结而成的一种普遍的、为高校师生群体共同拥戴的、具有普遍指导意义的价值取向。我校图书馆主要从以下三个方面做好价值理念育人工作。

  (一)公平服务。是指通过文献信息知识的传递和开发来为全校师生读者提供公益性信息知识产品的服务,实现读者平等获取知识信息和保障知识信息自由,具有公平性的特点。这是践行社会主义核心价值观的具体体现。我校图书馆秉承“以人为本、读者至上”的服务理念,实行借、阅、藏一体化的开放式“大流通”服务管理模式。引进国内先进的文献管理集成系统,实行计算机自动化管理。同时还对全校师生提供参考咨询、代查代检、读者培训、专题导读、定题服务等多类型多层次的文献信息服务。开设集咨询、研讨、教学于一体的小组讨论空间、24小时自助还书机、电子读报机、电子图书借阅机、自助复印机、图书馆消毒仪等现代化的自助设备以及无线网络全覆盖、网上资源24小时开通等等都为我校师生提供了人、书、信息自由交流和公平共享的空间。

  (二)价值引领。学校图书馆在为全校师生读者开展信息服务过程中,从挑选、采集、购买各类、各专业书刊、音像资料、网络数据资源等到向师生读者开展文献信息的宣传、推荐和传播,都要紧密结合学校的文化育人工作,注重引导读者树立正确的文化价值观念。

  (三)基本目标。从根本上来说,图书馆的基本目标是为人的全面发展服务。在《普通高等学校图书馆规程(修订)》中就有明确规定指出:高等学校图书馆“必须贯彻国家的教育方针,履行教育职能和信息服务职能,为培养德、智、体、美等方面全面发展的人才”服务。图书馆是大学“知识的殿堂”,是大学校园最主要的精神文化资源,支撑着校园文化的展开,影响着校园文化建设的总体发展和质量水平,是促进大学生全面发展的重要途径。高校图书馆作为学校人才培养体系的重要组成部分,其目标就是要为促进学校实现立德树人工作做出贡献。

数字资源嘉年华启动仪式

  二、以形式多样的阅读推广活动来开展育人工作。

  阅读对大学生自身素质的提升、知识的丰富和“三观”的形成起着重要的促进作用。因此,阅读也是思想政治教育的重要途径,对推进高校思想政治教育工作有重要的意义。我校图书馆紧紧围绕人才培养目标,立足自身资源特色,举办系列阅读推广活动,这也极大地丰富了大学生的第二课堂。

  (一)活动形式多样,育人成效明显。我校图书馆阅读推广活动形式主要有每年上半年的“4.23世界读书日”、每年下半年的“校园读书月”、每月一期的“边读边享”阅读分享会和每周两次的“一小时培训”等活动形式,陆续开展了名家访谈、读书分享会、文化讲座、读书沙龙、经典诵读、演讲比赛、图书漂流等系列读书活动,深受学生欢迎。据统计,自2006年至今,学校图书馆开展各类读者活动近100场次,参与读者人数达4万人次之多。与此同时,我校阅读推广活动还取得了明显的成效。比如在2016年,我校“边读边享”活动在首届全国高校图书馆阅读推广创新案例大赛中,获得广东省三等奖、华南区复赛三等奖,入围全国总决赛优秀奖。子活动“悦读@digital world——数字资源推广案例”获广东省首届阅读推广案例大赛二等奖。在组织工作上,图书馆联合校党委宣传部、学工部以及校团委等职能部门共同主办,从而解决了人力、物力和财力的不足的问题。在宣传工作上,通过与佛山电视台、珠江商报等地方媒体合作来宣传学校开展的阅读推广活动,这样就很好地宣传和推进了我校阅读推广工作的开展。

  (二)开展数字阅读和多媒体阅读工作,为构建和谐校园、书香校园创造条件。除了传统的阅读之外,我校图书馆也很注重向海量的数字资源和多媒体阅读转变。数字阅读因其内容丰富、互动交流、方便快捷等特点而备受青睐。近年来我馆在数字资源建设方面形成了较完备的数字资源体系,有电子图书60.9万册,引进“中国知识资源总库”、“万方数据资源系统”、“读秀学术搜索”等中外文著名综合性数据库。先后加入“广东省高职院校图书馆信息资源共享联盟”和“中国高等教育文献保障系统(CALIS)与NSTL,CACHL”等文献中心签定文献传递协议。良好的数字阅读环境和系列的保障措施。图书馆希望通过采取各种有效的阅读推广措施,激发大学生的阅读热情,提高图书馆资源的利用率,提升阅读推广活动的效果,打造阅读推广活动品牌,为构建和谐校园、书香校园作出积极的努力。、

图书馆建筑及外部环境

  三、以图书馆的优美环境来开展育人工作。

  多年来,我校思想政治教育工作形成了“课堂上学习,生活中体验,环境中熏陶”的思想政治教育模式。其中环境熏陶,就是充分发挥校园环境和社会环境的浸润作用。高校图书馆的育人工作在很大程度上不同于课堂教学的教育,更多的是一种知识服务、思想影响和环境熏陶的隐性教育,犹如春风化雨、润物无声,影响着读者的人生观和价值观,从而对学生全面发展产生潜移默化的作用。使其对读者的教育发挥一种无处不在的作用,引导学生学习,促进学生思考,陶冶学生情操,净化学生心灵,提高学生素养,让学生既感受美、又创造美。我校利用图书馆优美的环境来开展育人工作,是对我校思想政治教育工作模式的深化以及内容的丰富。

校长上思政“第一课”暨2015上半年形势教育报告会

  (一)通过优雅的自然环境、富有艺术感染力的现代化馆舍建筑来育人。我校图书馆坐落于校园中心的碧桂湖畔,三面环水,造型雅致、环境优美,远远望去像海洋中一艘满载着莘莘学子的巨轮正在破浪前行。图书馆采用大空间、通透式的世界图书馆流行建筑设计,视野开阔、光线充足。学校还非常注重图书馆内部环境、文化氛围的营造,宽敞明亮的阅读空间、休闲典雅的茶吧,随处可见的造型雅致的标识牌、名人字画和点缀其间的绿化小品,还设有休息廊、研究室、讨论区等配套设施。整个内部环境宁静、典雅、舒适,文化气息浓厚。这种充满着浓郁书香气息的环境陶冶着学生的情操,净化着学生的心灵,起到了春风化雨、润物无声的育人效果。

  (二)通过丰富的馆藏文献来育人。高校图书馆的馆藏建设不仅仅是针对学校的专业设置和学科建设来组织藏书,还要面向校园文化建设的需求,并结合大学生的素质培养来进行馆藏建设,目标是建立一个适合高等学校人才培养目标的体系科学、结构合理的馆藏,以此来促进学生的全面发展。

真人图书馆

【责任编辑:郭艳丽】
相关文章
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>