首页 -- >> 教育频道
APP下载

江苏信息职业技术学院:

“养正”、“修能”校训精神“双轮驱动”下的文化育人研究与实践

发布时间:2017-05-11 13:54 来源:中青在线 

保时捷品质实习生项目集训在我院举行

  本案例以“养正修能”校训精神作为价值取向,扬弃旧知,另附新意,将校训进一步阐释为“尚德精神”和“工匠精神”。并以此为“双驱”动力,同轴运转,同向输能,辅之以“立德树人”的校风、“德能兼备”的教风、“求真创新”的学风和“敬业尚实”的机关工作作风,实施“12345文化育人工程”。

  通过融入区域文化,融合大学文化,融通企业文化,构建全方位、多层次的文化育人体系,实现“全员育人、全过程育人、全方位育人”,促进学生全面成长成才,提升学院软实力。

  本案例从2010年开始至今,在不断深化中完善。

读百部好书活动

  一、直面现实问题,开创“12345”工程

  通过调研和数据分析发现,部分高职院校偏重技能教育,对学生素质教育重视不够,未能实现两者相互融通,相互促进;部分高职学生文化素养和综合素质不高,可持续发展能力不足;校训文化教育流于表面化、形式化,缺少契合时代精神的深度阐释;在文化育人方面,平台缺失,队伍薄弱,机制不济,难以形成育人的协同力。

  依据人的全面发展的理论,遵循学生成长规律, 2010年我院将“养正修能”作为价值核心和内驱力,实施文化育人“12345”工程建设,即“一项机制”、“二种精神”、“三个品牌”、“四支队伍”、“五大平台”。 其中,“一项机制”是指全员育人的机制;“二种精神”是指吴文化中由泰伯禅让、季札守信、梁鸿尊亲为代表的“尚德精神”和无锡作为中国现代工商业摇篮而倡导的“工匠精神”;“三个品牌”是指“读百部好书”读书节、无线电测向运动、“苏信青年在行动”等校园特色文化品牌;“四支队伍”是指思想政治理论课教师、学生工作辅导员、学生管理服务人员、校外综合素质教育导师等教育教学队伍;“五大平台”是指思政课堂、技能大赛、创新创业教育、文化育人基地、社团文化建设等育人平台。

(如图一所示)((图一)文化育人“12345”工程

  “12345工程”将精神文化、物质文化、制度文化、行为文化等各层面的文化建设贯穿人才培养全过程,实现教学与实训、学校与企业、教育与管理等各要素之间的相互融通,使受教育者内化于心,外化于行。

青协志愿者赴敬老院开展“温暖重阳、关爱老人”活动

  二、进行“顶层设计”,创建文化育人体系

  学院从目标、载体、平台、路径等方面进行了科学的顶层设计,组建文化育人系统体系,该系统由教师决策、学生管理、教育实施、教学评价与考核和服务学生发展五个子系统共同组成。

  同时,着力培育学生文化自觉,实现自我教育。以校训精神作用于知、情、意、行心理活动的全过程,帮助受教育者建构文化自信、文化自觉,使学生实现自我教育。校园里树立10个“鸟巢书屋”,“让书漂流,让思想落地”,实施自我管理,鸟巢书屋目前流通书籍近1000本。学院图书馆人均借阅量3年增加2倍。“书香校园”初步建成。学校官方微信目前已有1.2万粉丝,“苏信青年”微信公众平台2.7万粉丝,加之全校师生的20多个微信和QQ群,利用新媒体传播文化,弘扬正能量,已经成为学生自我学习、自我教育的重要载体。

我院举行“不忘初心跟党走 青春喜迎十九大” 五四表彰大会暨红歌大赛

  三、阐扬校训精神,实施“三结合”文化育人

  1. 以 “尚德精神”、“工匠精神”阐释校训,赋予校训精神以时代内涵以“养正修能”校训精神作为价值取向和行为动力,将 “尚德精神”和“工匠精神”嵌入人才培养方案,实现素质教育与技能教育的彼此贯通。每学期开设人文素质选修课105门,编写改版《校情·国情·世情》《高等学校和谐校园建设》等教材。每年邀请100多名专家来校,举办讲座、职业规划教育、名企进校园、杰出校友报告会等活动。

(图二所示)(图二)养正修能校训精神阐释

  2.实施“三结合”文化育人,即:企业文化与专业文化结合、地域文化与校园文化结合、竞技文化与创新文化结合(1)企业文化与专业文化相结合。与联想集团、保时捷、中兴通讯等500多家企业开展深度校企合作,在课程教学中融入联想的“5P”文化、中兴的“尊重、服务、创新、科学管理”文化等企业文化精神,开展“项目导向、任务驱动”“O2O”教学模式,培养学生的职业素养和职业精神;(2)地域文化与校园文化相结合。深研地域文化精髓,将校训“养正修能”和“尚德”精神和“工匠精神”相对应,并以此重新阐释、传承和创新校训文化;(3)竞技文化与创新文化相结合。将传统特色项目无线电测向运动中的体育竞技精神融入创新文化,将创新实验班创新实践、创新工作室项目研发与孵化、全国职业院校技能大赛及创新创业大赛、省大学生创新训练项目等纳入创新创业实践之中。

我院在冯其庸学术馆举行“文化育人教育基地”揭牌仪式

  3.构建育人机制,打造育人平台

  (1)颁布《江苏信息职业技术学院大学生素质教育实施办法》,内容涵盖思想政治素质、人文素质、身心素质、职业素质、创新素质等五个方面,形成“自上而下”和“自下而上”相结合的育人机制;(2)成立四支育人队伍,即:思想政治理论课教师、学生工作辅导员、学生管理服务人员和由专业行业代表、杰出校友、技术能手、劳动模范等组成的校外综合素质导师。队伍之间相互补位,形成教育合力;(3)文化育人形成“五大平台”,即:思政课堂。构建以课堂实践教学为主体,以志愿服务“微公益”实践活动、校内外思政课实践教学基地的项目化实践教学、思政讲堂等第二课堂为辅的“一主三辅”实践教学体系;技能大赛。全院每年1000多师生参与各类技能竞赛,300多人次获得市级以上奖项;创新创业教育。建设大学生创业园、众创空间,创业园现已入住25家,参与学生500多人;文化育人基地。建有冯其庸学术馆、阖闾城遗址等20多家文化育人、素质教育、志愿者服务等校外实践基地;社团文化建设。组建各类学生社团105个,“百团大战”成为年度活动载体。

学生在鸟巢书屋取阅书籍

  四、育人成效明显,示范效应显著

  (1)学生综合素质及就业竞争力、创新能力得到明显提高4年来,全院学生获国家级竞赛奖项106项,省级奖项105项,市级奖项73项。通过对竞赛获奖学生毕业后跟踪调查,276名队员中有220名自主创业或就业各专业的重要岗位。据麦可思2012年度报告,我院2011届毕业生创新能力水平位居全省高职院第5位。获评全国职业院校就业竞争力示范校、江苏省高校毕业生就业工作先进集体。

  (2)学院建设提档升级,综合办学实力得到明显提升“宜教、宜学、宜居”的生态湿地式智慧校园初步建成;学院获评江苏省文明单位、江苏省高等学校和谐校园、江苏省精神文明建设工作先进单位、江苏省高职院校思想政治教育研究工作先进单位、江苏省教育宣传工作先进单位、中国职业院校新媒体十大最具影响力院校。

学院举行_鸟巢书屋启动仪式

  (3)文化育人成果丰硕,取得品牌传播效应

  成功培育三大校园文化品牌。其中,《“读百部好书” 打造书香校园》获2012年教育部高校校园文化建设优秀成果奖二等奖,《金牌战略引领下的无线电测向运动》获2010年教育部高校校园文化建设优秀成果奖,其中,近百位国内外学术名家在“苏信大讲堂”开讲;在冯其庸学术馆落成学院“文化育人教育基地”;无线电测向运动作为专业文化的一部分,在全国无线电测向锦标赛中分别取得金牌24枚、银牌39枚、铜牌28枚的优异成绩,获评全国科技体育(无线电测向)3A训练活动基地;“苏信青年在行动”志愿服务项目共计开展志愿者服务活动2000多次,共有3万多人次志愿者参与学雷锋志愿服务活动。

  (4)文化育人成果得到关注,发挥辐射推广作用光明日报、中国青年报、新华日报等近20家媒体以《“职业精神”+“职业技能”着力培养“大国工匠”》《竞争力源于创新力》《为毕业生植入“工匠基因”》《让“书香”浸润校园》《创新“校企合作”,孵化“大国工匠”》等为题进行报道,获得社会和同行广泛好评。(图三所示)(图三)媒体报道版面(部分)

志愿服务

   

    

(图三)媒体报道版面(部分)

【责任编辑:郭艳丽】
相关文章
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>