首页 -- >> 教育频道
APP下载

以“535”为核心的高职德育工作模式创新与实践

发布时间:2017-05-11 13:37 来源:中青在线 

  《以“535”为核心的高职德育工作模式创新与实践》的内涵是彰显五种基本素质(思想素质、文明素质、心理素质、人文素质和职业素质)、三种职业规范(职业礼仪规范、职业行为规范、职业道德规范)、五种职业品格(忠诚敬业、客户至上、团结协作、精益高效、学习创新)。通过主题教育活动和素质拓展活动序列化创新与实践,实现全程育人、全方位育人。

  一、实施背景

  《国家高等职业教育发展规划》(2010-2015年)中提到:育人为本,德育为先,强化职业道德和职业精神培养,促进学生知识、技能、职业素养协调发展。发挥文化育人功能,将行业、企业、职业等要素融入校园文化,使学生在校就能感受到职业文化,培养职业意识,形成良好职业素养,促进校园文化建设与人才培养的有机结合。《高等职业教育创新发展行动计划》(2015-2018年)中指出:加强以职业道德培养和职业素质养成为特点的高等职业教育学生思想政治教育工作,着力培养既掌握熟练技术,又坚守职业精神的技术技能人才。

  2011年,“以‘535’为核心的高职主题教育与素质拓展序列化研究与实践”立项为省大学生思想政治教育特色项目,此项工作从此在我校开始全面实施。2015年,“以‘535’为核心的高职主题教育与素质拓展序列化研究与实践”立项为湖南省大学生思想政治教育示范建设项目,由我校引领,在湖南铁路科技职业技术学院、湖南现代物流职业学院、湖南科技工业职业学院实施推广。

  二、实施过程

  (一)明确建设思路

  “以‘535’为核心的高职德育工作模式创新与实践”以培育德才兼备、全面发展的社会主义事业建设者和接班人为根本目标,以夯实学生的思想道德素质、强化学生的职业素养为主要内容,以主题教育活动和素质拓展活动为重要载体,以综合素质认证和思想品德评定为关键手段,充分调动学生自我学习、自我教育、自我管理、自我锻炼的积极性,让学生在实践中感悟、在行动中提升,把思想教育内化为自己的行为习惯和内在品质,使学生成长成才。

  (二)确定建设内容

  本案例的建设内容是构建以“535”为核心的德育工作序列化体系,主要包括内容体系、执行体系、评价体系和保障体系。

  以“535”为核心的高职德育工作模式示意图

  1.构建以“535”为核心的德育工作序列化内容体系结合世界500强企业最需要的员工核心品质和企业岗位资质调研,并遵循思想政治工作规律和学生成长规律,我们筛选出五种素质、三项规范、五种品质作为高职学生德育工作的核心内容。

  以“535”为核心的高职德育工作内容体系示意图

  2.建立以主题教育活动和素质拓展活动为主要途径的执行体系主题教育活动由学工处牵头设计、检查考核,由二级学院和辅导员具体实施。根据学生素质养成的基本规律,按学习年度(学期)编定教育内容、教育主题。在校期间按五个学期、每个学期四个月安排,每月开展两次主题教育活动。一次夯实基础素质,以思想素质、文明素质、心理素质、人文素质为主;一次突出职业素质这个重点,以职业认知、职业规范、职业道德、职业品格为主。第六个学期,即顶岗实习期间依据专业情况制定具体实施方案。学生在校期间共开展40个主题教育活动。

  素质拓展活动由团委牵头设计,教务处与思政部配合,并组织检查考核,由二级学院和社团负责人具体实施。根据主题教育内容体系,打造“十大”品牌活动。同时,每月固化一些经典活动,使素质拓展活动开展形成常态机制。

  3.构建以思想品德与操行评定制度和素质拓展证书认证制度为核心的评价体系由学工处牵头,建立学生思想品德与操行评定制度,每月对学生思想品德和行为规范(含文明守纪、劳动卫生、实习实训、课堂纪律、就餐就寝等)进行考核,每期汇总,由辅导员负责。

  由团委牵头,建立素质拓展证书认证制度,对学生在校期间的思想素质、文明素质、心理素质、职业素质、人文素质等五个方面进行写实纪录。在学生毕业时由认证中心对该生的综合素质在真实纪录的基础上做认证评价,作为学生求职的依据。

  4、构建经费、场地、师资队伍和科研相结合的保障体系。

  我校现有专职德育工作者71人,专职辅导员33人,社团负责人43人,这几年,通过主题教育活动方案设计、主题教育班会观摩、主题教育实践活动汇报等活动的开展、辅导员专题培训、优秀社团负责人评选等多种方式锻炼和提高了专职德育队伍的素质与水平。同时建设了10个德育基地,100多个实习实训基地,学校提供了200多万项目建设经费。

  三、具体措施

  (一)成立机构,加强领导。成立主管校领导为组长,学工处长为常务副组长,由学工处、团委、二级学院和相关处室负责人组成的领导小组。

  (二)制定方案,完善机制。严格按照《以“535”为核心的高职德育工作模式创新与实践》工作方案要求,制定《项目实施办法》、《项目经费管理办法》、《以“535”为核心的主题教育序列化实施方案》、《以“535”为核心的素质拓展序列化实施方案》、《学生素质拓展证书认证制度》、《学生思想品德考评制度》等相关文件,为项目的顺利实施提供经费和制度保障。

  (三)广泛宣传,加强培训。本项目能否顺利进行,关键在于学工队伍的水平与素质,尤其是其主要实施者---辅导员与社团负责人。因此,我校从2011年开始对辅导员队伍进行以“535”为核心的主题教育专题培训,对社团负责人进行以“535”为核心的素质拓展专题培训,使辅导员与社团负责人全面熟知本项目建设内容、目标与要求、步骤与措施、成效与评价等内容。

  (四)精心组织,有序推进。

  2011年9月开始,我校学工处组织各院系按照实施方案有序开展主题教育与素质拓展活动。2014年9月开始,我校学工部组织各位辅导员共同进行主题教育资源库的建设开发,团委组织各社团开展素质拓展品牌活动。2017年3月开始,我校组织各位辅导员着手主题教育读本的编写。

  (五)加强协调,相互交流。

  在项目建设期间,每年召开1-2次研讨会、1-2次观摩活动或经验交流,提高认识,统一思想,加强合作,资源共享。

  四、特色与创新

  习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调:要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。本案例完全切合了这一要求,其主要特点有三:

  一是形成了序列化的内容体系。“以535”为核心的主题教育和素质拓展内容体系,从学生入校到毕业,三年40个教育主题和10项素质拓展活动的设计,由浅入深,循序渐进,紧跟时代步伐,紧扣教育要点,遵循学生成长规律,坚持以人为本,全面实施素质教育,尤其是强化职业道德和职业精神培养,突出职业教育的特点,帮助学生尽快向“职业人”转化,真正做到了按规律办事,因事而化、因时而进、因势而新。

  二是形成了明晰化的执行体系。学工处、团委和二级学院既各司其职,又相互配合,执行体系合理、顺畅,素质拓展活动紧扣主题教育要求,形成校园文化活动品牌。主题教育和素质拓展工作计划、记录和检查考核等资料齐全,形成了全程育人、全方位育人的良好态势,有利于学生成才成长和可持续发展。

  三是形成了可操作化的考核体系。

  以《学生思想品德与操行评定制度》和《素质拓展证书认证制度》为核心的评价体系的体制、机制完善、规范,运行有序有效,学工处和二级学院把学生的行为习惯、文明素养和思想道德品质作为重要考核内容,彻底解决教育与行为考核脱节的问题。团委和各社团共同研究学生综合素质学分的评定和综合素质拓展证书的发放,真正落实三元学分制,彻底推进大学生综合素质提升。

 

我校与湖南铁路科技职院、湖南现代物流职院、湖南科技工业职院在一起召开示范项目启动仪式。湖南省教育工委宣传部长曾力勤在我校素质提升工程项目汇报会上进行指导。

 

 

我校开展以535为”核心的主题教育班会竞赛

 

  

我校素质拓展品牌活动

 

 

  

近两年年我校学生在国赛中获汽车检测与维修赛项和汽车营销项目一等奖第一名

  

20147月,李克强总理考察南车,与我校优秀毕业生彭博亲切握手

 

 

我校与共青团株洲市委员会、株洲市特殊教育学校建立德育共同体

并获湖南省首届志愿服务项目大赛银奖

 

我校车辆运用团总支荣获2016年全国高校共青团活力团支部

 

 
我校团委获评湖南省五四红旗团委

【责任编辑:郭艳丽】
相关文章
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>