首页 -- >> 教育频道
APP下载

打造专业特色新居所 共铸知礼守德家文化

发布时间:2017-05-11 13:21 来源:中青在线 

校园文化创意宿舍

  河北能源职业技术学院文化创意宿舍活动自2013年开展至今,已经持续了近四个学年。大学生宿舍作为学生自己的“家”,不只是一个单纯的休息场所,更是学生之间进行思想交流的主要阵地。因此,大学生宿舍不仅要展现出干净整洁的生活环境,更要建设起高品位的大学生宿舍文化,这样才能突显出这块育人阵地的必要性和重要性,同时也是学院校园文化建设的一个重要组成部分。

  一、发挥专业特色优势,给学生搭建张扬个性的平台

  开展文化创意宿舍活动绝不是简单的用钱去装饰,旨在突出专业特色,张扬青春风采,培养学生的主观能动性和集体荣誉感。这也契合了我院对学生“个性发展、人人成才、企业需要、社会满意”的培养目标。

校园文化创意宿舍

  现在的大学生都是90后,家庭溺爱,自我意识较重,加上社会上一些不良因素的影响,不少学生自以为了解社会,做事比较“现实”,我行我素,缺乏集体观念,导致一些人比较懒散,动手能力差。如何改变这种现状,必须要进行多方面的循序渐进的教育,使他们树立正确的世界观、人生观和价值观,把培育社会主义核心价值观融入教育全过程,为学生将来投身社会成为国家栋梁之才打下基础。

  文化创意宿舍活动就是要求学生在集体环境中相互协调,舍弃小我,融入集体,充分调动学生参与的积极性,使学生树立责任意识和大局意识。因此,从上到下要统一思想,统一认识,统一行动。系部领导及辅导员深入宿舍,与学生进行积极的沟通交流,为学生提出建设性的意见和建议,当好参谋,指导学生依靠自己的专业特点和兴趣爱好,设定明确的主题,规划具体的内容。而宿舍成员也是充分发挥团队精神,集思广益,一起动手,装扮属于自己的空间,营造属于自己的爱巢。例如,室内设计专业学生,把文化创意宿舍活动当成动手实践场所精心部署;会计专业学生,则把职业道德规范等写成书法贴在墙上以自励互勉;爱好书法的学生把名人警句抄写悬挂在宿舍;尤其女生,发挥温柔细腻的特点,齐心协力,共建自己的温馨之家。自开展文化创意宿舍活动以来,参与宿舍都发生了很大变化,各具特色,多姿多彩。该活动也受到了学院及各部门领导的高度重视,并每年都对文化创意宿舍进行一次评比,给予立意新颖、主题明确、布置清新的宿舍表彰奖励,分别授予“文化宿舍”“温馨宿舍”“创意宿舍”的称号,通过表彰极大的调动了住宿学生的积极性。一大批各具特色的创意宿舍也由此脱颖而出,每次评比之后都给人带来一种清新的感觉。如:“春夏秋冬”系列宿舍体现出学生对大自然的亲近热爱;“梅兰竹菊”彰显了宿舍成员的民族气节;“有钱却不能任性”体现了经管系(会计专业)学生的职业素质和道德操守。

校园文化创意宿舍

  二、文明行为养成教育寓于生活,培养学生良好的生活习惯

  对于学生在宿舍内的文明行为养成工作是寓教育于生活的,一个懂生活、会生活的人才能成就更加优秀的自己。而且,文化创意宿舍活动也是根据学院《关于深入推进文明创建工作的意见》和《关于进一步加强和改进学生思想政治教育工作的实施意见》精神全面开展的。

  也许有人认为文明行为养成教育应放在少年时期,而大学的主要任务是学习专业知识。少年时期是思想政治素质养成的基础阶段,固然是非常重要的,可随着年龄的增长、个体认知能力的丰富、自我意识的增强,青年时期的养成教育则更为必要。尤其是大学生,正处于各方面逐步走向成熟的关键时期,社会为人才的成长提供了广阔的空间,同时人才的成长也会际遇社会上的诸多艰难。一个人的文明程度在很多时候都会对将来的发展起到直接的影响,因此大学校园里的文明养成教育是十分必要的。

校园文化创意宿舍

  宿舍是学生生活、学习、休闲、娱乐的重要场所,文化创意活动就是强化学生养成良好的生活习惯,加强对宿舍内务的标准化管理,是教学育人的重要组成部分。培养学生良好的生活素养,使其丢掉陋习,让文明之风、学习之风占领宿舍,这样对学生将来的事业发展有百益而无一害的。教育为本,德育为先,基于此出发点,又本着结合大学生“自我教育、自我管理、自我服务”教育理念的原则,文化创意宿舍活动充分调动了学生的主体能动性,可以说是学院多年文明创建工作中的突破性亮点。在优雅和谐的生活环境中,学生们便会自主自觉地维护它,逐渐摒弃了从前的惰性与不良行为。

  三、营造宿舍“家”文化,打造学习、生活、育人三位一体的特色品牌

  文化是人类文明与科学的象征和代表,是人类美德和智慧的表现。而学校更是精神文明的重要阵地,是人类文化的神圣殿堂。校园文化是各类优秀文化、先进文化存在和发展的基础。继承文化、整理文化、扬弃文化、传播文化、创造文化是学校的职责和使命,先进的科学技术在校园传播,一切有利于国家和民族的文化在校园繁衍生息。因此,作为国家和地域先进文化重要组成部分的校园文化是产生和传播先进文化的基础,持续推进校园文化建设是义不容辞的责任和义务。

校园文化创意宿舍

  校园文化不仅是一所学校长期形成的办学理念和价值观念的体现,更反映出学校的办学特色、文化底蕴和精神风貌。而宿舍文化建设则是其中一项重要内容。

  宿舍是大学生思想最活跃、最外露的场所,各种文化和社会思潮在这里发生汇集和碰撞。百态各异的生活习惯,千差万别的精神层次,参差不齐的道德修养,如何才能使这些做到和谐统一呢?宿舍文化建设就是一个很好的抓手,它不同于规章制度的强行管制,而是通过身在其中的氛围,于潜移默化之中慢慢形成的一种无形的约束。能够引起个体在情感上的共鸣,使个体受到无意识的启发和感染,进而形成一种自觉的、内在的驱动力,影响着宿舍内每一位成员的思想、观念和行为。学生自己布置自己的宿舍,也会有一种只要付出,就有回报的成就感,对所取得的成果势必会十分珍惜。在温馨、整洁、自律、高雅的“家”里生活,有利于大学生的身心健康和成长成才。

校园文化创意宿舍

  河北能源职业技术学院创意文化宿舍活动既弘扬了主旋律,传播了正能量,又展示出我院90后大学生积极向上、团结一心的精神风貌,侧面地遏制了校园内非主流文化的蔓延和滋长。在开展活动的同时,由学生工作部主办的宿舍文化报《家》专刊,每月一期,截至2017年4月已编辑出版36期。刊登宿舍里发生的小故事,宿舍用水用电、防火防灾等生活常识,学生对宿舍文化建设的心得等等,以其图文并茂的形式,丰富有趣的内容同样受到了学生的欢迎。创意文化宿舍建设作为学院校园文化建设的重要组成部分,体现了学院学生“敦品、砺能、乐学、上进”的良好风尚和学院“全员、全方位、全过程”三全育人的教育理念。

【责任编辑:郭艳丽】
相关文章
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>