首页 -- >> 教育频道
APP下载

传承发展中华优秀传统文化

创新高校思想政治教育途径

发布时间:2017-05-11 13:18 来源:中青在线 

茶文化活动之无我茶会

  近年来,广西职业技术学院深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习领会党中央关于思想政治工作的决策部署,积极研判思想政治工作面临的新形势、新变化和新动向,始终秉承“以德立人、以技立业”的校训精神,以挖掘中华优秀传统文化重要思想资源为突破口,以传承中华优秀传统文化为己任,以加强和改进思想政治教育工作为着力点,切实落实立德树人根本任务,努力将思想政治工作贯穿于教育教学全过程。

  一、锻造文化传承队伍,增强思想政治教育工作软实力

  (一)抓好顶层设计,构建大思政工作机制。学院党委高度重视政治责任和领导责任,定期召开思想政治工作联席会议,对思想政治教育工作进行系统研究,统筹指导,精心部署,全力构建学院党委领导、院长负责、部门牵头、群团协同、培养单位落实的大思政工作机制,以齐抓共管促进顶层设计,以统筹协调形成教育合力。

  (二)强化制度保障,落实意识形态工作责任。学院出台了加强意识形态阵地管理办法、宣传工作考核办法、思想政治联席会议制度、师德考核办法等系列制度,建立院系(部)党组织书记为第一责任人、全员师德考核结果纳入意识形态责任书的意识形态工作责任考核体系,在加强师德师风建设的同时,严格落实意识形态工作责任,牢牢把握意识形态话语权和主导权。

广西职业技术学院2016年民族体育运动会

  (三)聚集优质资源,建设高素质思政队伍。邀请名师入校,通过开展“四会教学”(研讨会、宣讲会、培训会、座谈会)学习活动,组织思政工作人员对思政工作指导思想原汁原味学、前后贯通学、联系实际学,引导思政工作人员清醒认识新形势下加强和改进高校思想政治工作的重要性、艰巨性和复杂性,不断培植思政工作人员的精神家园,着力提升思政工作人员的专业素养和教育引导能力。邀请国家非物质文化遗产苗锦技艺传承人潘彩英、中国工艺美术大师李人帡等民族技艺大师进驻,注入文化传承血脉,壮大文化传承队伍,携手开创思想政治教育工作新局面。

广西职业技术学院2017年4月举办了首届民俗文化之山歌会活动

  二、创新文化传承手段,提升思想政治教育工作亲和力

  (一)大范围建设校园文化景观和文化场所。高标准筹建4A级景区校园,增建大型文化石、孔子园、孺子牛园、茗馨湖、古典亭台楼阁等文化景观和广职院校史馆,“民族蜡染”、“民族服饰”、“民族银饰”、“民族刺绣”、“民族陶瓷”大师工作室等文化场所,创设中华优秀传统文化可感知元素,营造中华优秀传统文化浓厚育人氛围,着力培养学生成为民族技艺传承者和民族精神传播人。目前,学院正在为校园文化景观和文化场所量身定做融中华传统文化、廉政文化、校园文化为一体的楹联,进一步打造文化育人特色。

  (二)全方位创建“三微两端”新媒体宣传格局。联动运行官方微信、思明网微博、微视频、手机易班终端、掌上思明APP等师生喜闻乐见的文化宣传载体,提高文化宣传质量水平,把握好文化宣传的“时、度、效”,增强文化宣传的吸引力和感染力,巩固主流思想舆论,弘扬主旋律,传播正能量,充分发挥文化宣传鼓舞人、激励人的作用。2016年,广西职业技术学院新媒体被遴选为团中央合作单位,并荣获全国职业院校新媒体之十大最具影响力院校(位居全国第二名)、2016中国(广西)高校传媒联盟会员媒体微信榜单优秀奖。

  (三)多层次开展特色校园文化活动。举办“中华礼仪风采”大赛、“中华经典诵读”大赛、“民族体育”运动会、“社会主义核心价值观”书画展、“奉老敬孝 崇尚美德”慰问活动、“助梦成长 感恩奉献”快闪活动、“传统节日”对联派送活动、“寄一封家书”班级主题活动等多种校园文化活动,在全校营造起“感受经典、领悟经典”的传统文化氛围,帮助学生亲近中华优秀传统文化经典,领略中华优秀传统文化魅力,传承中华优秀传统文化精神。在提升学生人文素养的同时,全面提升他们的心理、道德、思想和政治素质。

广西职业技术学院2017年学生社团嘉年华活动

  三、打造文化传承品牌,形成思想政治教育工作内化力

  (一)打造经典文化——“茶文化”和“太极文化”。学院以国家骨干院校建设为带动,联合企业、中高职院校、科研院所等45个单位,牵头成立广西茶业职业教育集团,建设“中国茶艺”等11门核心课程以及“茶叶生产加工技术”国家职业教育资源库;学院“茶文化”民族文化传承创新职业教育基地获得“广西民族文化传承创新职业教育基地”称号。以校园茶文化工程建设为依托,举办全国职业院校“中华茶艺技能大赛”,建设广职茶博园、茶文化广场、中华文化茶艺楼等茶文化景区,开展“无我茶会”、“感恩 绿色 共享”世界地球日、“书香文化大讲堂”等精品茶文化活动,集中打造“茶文化”,引领师生品味烹茶饮茶的生活艺术和精神追求,尝试以茶修身的生活方式和生活准则,养成以茶为媒的生活礼仪和道德规范。引导师生感受中国礼仪之邦的精神内涵,激发师生传承中华优秀传统文化的愿望热情。此外,还通过开展全院大学生太极拳晨练、千人太极拳展演、“茗馨”太极拳大赛、成立太极拳协会等方式打造“太极文化”,引导师生注重内外兼修和辩证思考,不断养成和谐统一与贵和尚中的精神品质。

  (二)打造核心文化——“核心价值观文化”。将中华传统优秀文化元素融入社会主义核心价值观培育工程, 创新“八进入”(进课堂铃声、进升国旗仪式誓词、进宿舍、进饭堂、进课外活动、进社会实践、进音乐欣赏课、进手语操)教育引导方式,并将其导入师生生活片段,强化中华优秀传统文化在育人过程中的渗透性、实效性和持续性,打造“核心价值观文化”,增强广大师生对中华优秀传统文化的身份认同,激发师生担当时代赋予的文化使命,坚定师生中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

  (三)打造特色文化——“校园廉政文化”。借助“两学一做”学习教育系列专题学习教学活动,通过廉政知识手机短信点对点推送、廉政警示语书画展、赴南宁监狱开展党风廉政建设警示教育活动等方式打造“校园廉政文化”,营造风清气正的校园文化氛围,倡导以廉为荣、以贪为耻的校园文化风尚,形成廉洁从政从教的校园文化动力,启迪广大师生尚廉的思想道德追求。

  (四)打造高职文化——“校园匠人文化”。依托学院11个校内实训基地培育与56个专业相结合的工匠职业精神。学院通过开展职业教育周活动、大学生技能大赛、名企名家进校园、“赚我第一桶金”营销实战大赛以及织锦、剪纸、糖艺传统手工艺大比拼等活动,倡导精益求精的大国工匠精神,培育广大师生热爱劳动、诚实守信、追求卓越,追求创新的思想道德境界。

广西职业技术学院茶文化、太极文化融入第二课堂活动

  四、共享文化传承成果,扩大思想政治教育工作影响力

  (一)承办各级各类社会活动,助力中华优秀传统文化的区内传播。承办自治区农垦集团《南方有嘉木》微电影首发仪式,面向全区展示广西新老茶人对传统文化的坚守传承以及他们对茶事业的理想追求和责任担当,传递茶香、茶韵、书香、茶人互融共通的和谐文化境界;协办区直机关“道德讲堂”示范课,引导感悟中国人恪守传统道德的思想追求和厚德崇廉的自修过程,成为推动全区精神文明建设的强大引擎。

  (二)邀请知名媒体到校采访,助力中华优秀传统文化的国内传播。多次邀请中国教育报、光明日报、新华社、新浪网、广西日报、广西电视台、广西新闻网等区内外媒体到校采访,发表有关报道220多篇,不仅扩大了学院的知名度和美誉度,而且向社会展示了我院文化传承的丰硕成果,弘扬了中华优秀传统文化,发挥了思想引领、舆论推动、精神激励和文化支撑作用。

  (三)组建中国—东盟边境职业教育联盟,推动中华优秀传统文化的国际传播。立足中国—东盟自贸区的地缘优势,牵头联合广西、云南边境地区14所职业院校、行业、企业、科研院所共同组建中国—东盟边境职业教育联盟。积极开拓国际交流合作渠道,努力探索国际合作办学模式,成功推动中国—东盟学生互派互访,通过组织邀请泰国、老挝等国院校前来考察交流,接收越南学生来校学习,感受茶艺、太极拳、书法等中华优秀传统文化魅力;派送学生赴越研修,传播中华传统文化,切实以广职行动讲好中国故事,传播好中国声音,推动了中华优秀传统文化的国际传播,增强了国际领域对中华优秀传统文化的认同。

教育部社科中心主任王炳林到广西职业技术学院视察校园特色文化建设

【责任编辑:郭艳丽】
相关文章
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>