首页 -- >> 教育频道
APP下载

红色社团

——培育和践行社会主义核心价值观的有效载体

发布时间:2017-05-11 13:13 来源:中青在线 

24知行社

24知行社社旗展示

  一、依托红色社团培育和践行社会主义核心价值观的可行性分析

  1.红色社团理论学习的内在需要与社会主义核心价值观亟待传播的需求相吻合

  大学生红色社团属于高校思想政治类理论学习型社团,以马列主义、毛泽东思想及中国特色社会主义理论体系的学习、研究、宣传作为社团存在的根本保障,以期实现社团成员理论水平和精神境界的提高,同时营造校园内部浓厚的理论学习氛围。大学生红色社团是学生层面进行理论学习宣传的主阵地,而社会主义核心价值观只有通过各种方式灌输和传递给个人,内化为社会群体和个人的共识,外化为群体和个人的行为自觉,最终才能产生凝聚力。所以高校红色社团自身理论学习的内在需求同社会主义核心价值观亟需传播的需要相一致。

  2.红色社团成员较高的思想觉悟和政治素养符合社会主义核心价值观对传播者的素质要求

  红色社团成员一般都是由包括学生党员、入党积极分子在内的,具有较高思想觉悟、理论水平和政治素质的学生群体组成,因而具有较强的理论学习自觉性和主动性。红色社团成员能够满足社会主义核心价值观对传播者的素质要求,同时社团成员普遍关注国内外时政热点及当前经济社会问题,有较强的社会责任感和历史使命感,其传播核心价值观的热情要高于一般学生,一定程度上可以保证社会主义核心价值观传播的效度。

  3.红色社团寻求价值共识与社会主义核心价值观急需成为主流价值取向的出发点相匹配

  以大学生为主体的高校红色社团既是马克思主义理论的受教者,又是马克思主义理论的传播者。社团成员最大限度地以自身的实际行动示范、辐射并带动周围群体认可、认同社团所宣传和信奉的观念,最终实现价值理念和价值追求的共识。社会主义核心价值观涉及国家、社会、个人三个层次,最基本的主体还是个人,目标就是将其所倡导的核心价值观内化为全体成员的普遍价值认同,在共识基础上形成发展的合力。所以红色社团追求价值共识的出发点与社会主义核心价值观相一致。

党委书记授旗

  此外,高校红色社团以实践活动为生命线,积极践行其所认同的理论原则和价值观念。社会主义核心价值观不仅仅是存在于意识和脑海中的价值符号,而且是要用以积极指导实践并在行动中努力践行的。所以红色社团能够在理论转化为实践层面为践行社会主义核心价值观提供切实保障。

法学社

法学社社旗展示

  二、依托红色社团培育和践行社会主义核心价值观的途径

  1.依托红色社团,提升大学生对社会主义核心价值观的认识和了解

  全面准确地理解社会主义核心价值观的真正内涵,是践行的根本前提。理论学习是红色社团最显著的特征,所以要充分利用红色社团的优势开展社会主义核心价值观的理论学习。红色社团成员积极与思想政治理论课教师、专家学者等开展互动交流,邀请专业人士围绕深入学习贯彻党的十八大精神,解读社会主义核心价值观,从而科学把握、深刻理解社会主义核心价值观的历史底蕴和时代内涵,做到理论研究透、政策把握准。红色社团成员在此基础上要深入班级、公寓及其他社团开展座谈交流,以青年学生聚焦的内容为切入点,采取乐于接受的方式进行思想上的引导,增强青年学生对核心价值观的情感认同。

  2.依托红色社团,在社会实践中践行社会主义核心价值观

  实践性是红色社团发展的根本保障和鲜明特色,依托红色社团,开展多种形式的主题社会实践活动——“走基层”活动,通过体验式教育引导学生体味基层劳动者的生活和生存状态,挖掘社会主义核心价值观在个体层面的不同体现;寒暑假返乡调研活动,让学生在实践中切身感受祖国的变化和社会的动态,审视社会主义核心价值观在国家和社会层面的不同体现;志愿服务活动,将学雷锋活动常态化,引导广大学生用实际行动诠释雷锋精神的时代价值,用实际行动践行社会主义核心价值观,在全社会形成向上向善的力量。依托红色社团,不断创新主题社会实践活动的形式,丰富主题社会实践活动的内容,教育引导学生在深入一线、深入基层中自觉践行社会主义核心价值观,在实践中升华自己的理想信念和思想境界。

国风社

国风社社旗展示

  三、项目实施过程

  (一)项目实施时间

  2015年初开始谋划,2016年成立并开展系列活动。

  (二)具体措施

  2015年初,新学期伊始,学校党委即提出紧密联系大学生的学习生活和思想实际,深入持久地开展社会主义核心价值观宣传教育。为此,学校开始积极探索培育和践行社会主义核心价值观的有效载体,并把目标锁定在思想政治类大学生社团,即红色社团。

红色社团成立大会

  1.筹备阶段

  根据中共中央国务院及省委省政府关于进一步加强和改进大学生思想政治教育工作的要求,学校谋划围绕政治理论学习、践行社会主义核心价值观、传统文化进校园、普法宣传进校园等成立五个思想政治及文化类社团。通过在全校广泛征集意见,确定五个社团的名称为:马克思主义研习会,“24”知行社(取社会主义核心价值观24个字)、法学社、国风社、校情与文化传习社,并根据社团特点及职能为每个社团指定了指导教师。同时,学校委托机械工程系工业设计专业学生为每个社团设计了社旗,并通过学生处、团委及各系团总支推荐各系优秀学生成为第一批社员。指导教师带领第一批骨干社员起草了各社团的《章程》,对各社团的宗旨、组织机构、社员权利义务等进行了详细的规定。

  2.组织成立

  2016年5月17日,学校召开隆重的红色社团成立大会。学校领导、党群工作部、学生处、团委、各系党总支书记、学生主任、团总支书记、各学生社团主要成员等参加会议。会议介绍了社团筹建情况,展示了会旗,为社团负责人、指导教师颁发了聘书。党委书记向社团负责人授旗,并对社团发展提出期望和要求,指出红色社团对大学生素质能力的培养、引导他们践行核心价值观发挥着非常重要的作用,是实现全方位、全过程、全员育人的重要途径。

马克思主义研习会

  3.活动开展

  社团成立后,积极组织开展各种活动。如马克思主义研习会开展了“青年、历史、信念”主题演讲比赛、“倾听历史故事 追寻优秀党员足迹”、“重走红色路”等实践活动;24知行社举行“校园友善系列活动”,通过征集“友善十条”、“友善瞬间”营造校园友善氛围;法学社积极开展普法宣传,并开启了法律咨询微信平台;国风社举办端午诗会、中秋吟诵会、着汉服等活动,弘扬传统文化;校情与文化传习担当校史馆义务讲解员,帮助新生及学生家长了解学校历史和文化。

为指导教师发放聘书

  (三)创新点

  1.形成了各具特色的红色社团群

  马克思主义研习会、“24”知行社、法学社、国风社、校情与文化传习社形成了各具特色红色社团群,从理论学习、社会主义核心价值观践行、法制学习和宣传、传统文化的传承和发展,以及学校历史和文化的传播等方面,互相补充,共同促进社会主义核心价值观在青年学生中的传播,引导学生形成正确的世界观、人生观和价值观,培养学生爱国、敬业、诚信、友善的良好品质。

校情与文化传习社

  2.有严密的组织

  红色社团在学校党委领导下,学校党群工作部、校团委、思政教学部共同指导。每个社团都有制定了规范的《章程》、设计了社旗社徽,学校为每个社团指导教师、社长都颁发了聘书。

  3.活动特色鲜明

  红色社团是大学生群体自我教育、自我发展的一种方式,它的教育和影响作用不是通过课堂灌输和制度纪律等外部力量来实现的,而是在活动中潜移默化实现的。红色社团中的大学生来自全校各系的不同学科、不同专业,熟悉和了解大学生的喜怒哀乐、所想所需。因而,他们举办的活动更有针对性和吸引力,更能团结和凝聚广大学生,实现了从被动灌输到主动学习的转变,在大学生中具有特殊的示范、辐射和带动作用。

校情与文化传习社社旗展示

【责任编辑:郭艳丽】
相关文章
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>