首页 -- >> 教育频道
APP下载

坚持立德树人主旋律 创新思政教育新高度 培育又红又专的农业领军人才

——成都农业科技职业学院思想政治建设工作纪实

发布时间:2017-05-11 11:44 来源:中青在线 

  习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调:高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。我院在近60余年的办学过程中,始终坚持把立德树人作为教育教学的中心环节,紧紧围绕学生成长成才,加强社会主义核心价值观引导,以“兴农、事农、亲农”为核心,围绕学院办学特色,不断增强师生思想政治工作的实效性。

  一、以课程体系建设为载体,充分发挥教育教学主渠道作用

  学院党委将思政教育课程体系建设纳入学院整体工作,统一部署,一是把思想政治课教学与帮助大学生树立正确的价值观结合起来;二是把思政工作纳入课程体系一道研究部署,构成了业务课程逐步完善、思政工作得到加强的教学格局;三是充分发挥课堂主渠道作用,无论是思政理论课、形势政策课和专业课,都体现社会主义核心价值体系的内容,推动思政理论与党的建设、校园建设、学生工作队伍建设等交互融合。

  除此之外,在课程建设方面,思想政治理论课建设列入学校事业发展规划,组织编写出版校本教材《形势与政策》、《大学生素质教育案例读本》,开设《思想道德修养与法律基础》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《形势与政策》三门必修课,其中《思想道德修养与法律基础》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》等课程先后被确定为院级精品课程加以建设。

  学院进一步加大对实践教学课程的改革和推进。建成了相对稳定的校外实践教学基地,通过组织学生观看爱国主义教育影片、参观温江区党史纪念馆、撰写调研报告、观后感、收集法律经典案例、手工习作等形式将《思想道德修养与法律基础》与思想政治教育有机结合。

  二、以师德师风建设为重点,着力推动师资队伍建设力度

  学院始终牢固树立“立德树人、教书育人”理念,全面提升师德师风水平和教师业务能力,切实推进学院师资队伍建设。建立起由思想政治理论课专职教师、兼职教师、班级辅导员、政工干部等各类各级人员组成的大学生思想政治理论教育师资队伍,有效担负起了对学生的思想政治教育和日常管理工作。

  在师德师风建设方面,一是加强教师思想政治工作。进一步健全教师政治理论学习制度,定期对全体教师特别是新聘用教师、青年教师、回国留学人员加强培训,不断提高教师的政治素质和业务素质,坚决抵制违背宪法和党的路线方针政策的错误观点及言论,坚决杜绝有损党和国家形象利益及不利于学生健康成长的言行,努力造就一支政治可靠、立场坚定、态度鲜明、观点正确的教师队伍;二是扎实推进师德建设。认真落实《高等学校教师职业道德规范》和《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》,严格执行教育部规定的师德禁行行为“红七条”,完善师德建设长效机制,健全师德师风建设考评机制。

  三、以党建与思政工作的融合为着力点,引领思政教育新高地

  学院已构建起了党委领导、党政齐抓共管、相关部门分工协作、各单位(部门)层层负责、广大教职员工全员参与的领导体制及网络化工作机制,基本形成全员育人的良好氛围。学院为进一步做好思想政治教育工作,在每学期召开的党委、行政工作部署会上,都对意识形态暨大学生思想政治教育工作和精神文明建设工作进行安排部署,提出明确要求,并签订目标任务书,出台相应措施,扎实推进各项工作。

  学院通过重点突出、层次多样的意识形态教育和思想政治教育活动,积极培育和践行社会主义核心价值观,坚持育人为本、德育为先,深化大学生思想政治教育工作,形成“党建为龙头、学习为中心、育人为主线、帮扶为基础、稳定为保证、‘三好’为目标”的思想政治教育工作思路,建立思想教育塑造、行为管理养成、政策导向激励、文化环境熏陶、考核评价体系督导的“教、管、导、育、评”五位一体运行机制,有效地推动意识形态和大学生思想政治教育工作的科学化发展。

  四、以创新教育教学模式为突破口,推动思政教育改革发展

  在做好日常教育和主题教育的同时,学院还结合学生思想实际,多途径、多渠道的创新开展大学生思想政治教育工作。

  一是广泛开展形式多样、内容丰富的思政教育实践活动。以“中国梦”、“感恩·奋进”、“我与祖国共奋进·我与农院同发展”、“永远跟党走·青春献祖国”、公民道德建设、道德模范进校园等主题教育实践活动为载体,积极开展主题活动宣讲辅导、报告会、座谈会、主题班会、社会实践活动等,让广大师生员工在学习和实践活动中深刻领会精神,坚定信念;充分利用建国、建党、建团、“一二·九”运动纪念日等重要节点为契机,广泛开展国情教育、形势政策教育和校史校情教育;坚持每周升旗仪式;组织学生祭扫烈士陵园;积极组织策划并举办道德经典诵读比赛等,抓住节点,努力培养师生爱党爱国情怀。

  二是深化开展以志愿服务为抓手的社会实践育人机制。学生通过深入田间地头和乡村农户推广种植技术、送文化下乡,组织文明劝导等10多个志愿行动项目,服务于文明城市创建的实践。

  三是积极开展毕业生就业思想政治教育工作。近年来,学校制订《关于进一步加强毕业生就业工作的意见》等政策文件,组织开展了毕业生文明离校等活动,在毕业年级中分别开设《职业生涯规划》、《就业指导》等课程,从政策、制度、教育上保证毕业生思想政治教育工作的进行。

  五、以互联网+大学生思政教育为平台,激发思政工作生机活力

  一是大力创新网络思想政治教育方式。进一步加强校园网主页及思想政治教育专题栏目建设,积极推进校园微信微博公众账号等网络新媒体建设。

  二是建立网络信息发布和舆论引导规程。增强运用法治思维和法治方式管理网络的能力,通过网络掌握师生的思想动向和网络舆情,及时发现倾向性、苗头性问题,有效应对有关舆论事件。

  三是加强网络道德建设。引导师生遵守文明上网规范,强化网上言行的法律意识和责任意识,引导师生正确使用网络工具,提升运用网络开展思想政治工作的能力。

  六、以校园文化建设为抓手,提升以文育人、以文化人品质以校园文化建设为重点,增添有效的教育载体。在校园文化建设中同步开展思政工作,实现精神文明建设由形态文明向功能文明和素质文明的深化拓展。

  一是思想教育融入到校园,打造有特色的文化素质平台。开展“田园交响曲”系列文化活动,构建大学生综合素质教育体系,先后投入300余万元,建成农耕文化馆、校史馆及综合素质培训中心。二是思想教育延伸到社会,建设有内容的基层实践平台。深化以志愿服务为抓手的社会实践育人机制,学生深入田间地头和乡村农户推广种植技术、送文化下乡,组织文明劝导等10多个志愿行动项目,服务于文明城市创建的实践。三是思想教育引导到岗位,设立有前景的创新创业平台。深化“做中学、学中做”实践取向,形成创新创造能力培养“四位一体”工作格局。目前,我院创业人数占毕业生总量4.3%以上,居同类院校前列。四是建立健全“道德讲堂”运行机制。每年邀请老干部、道德模范、“中国好人”、校内专家等给全院学生做专题报告。五是开展“党团进公寓”、“公寓社区文化建设”、“文明寝室”创建等系列活动,进一步推进公寓文化建设,丰富学生的课余生活,促进学生“爱学习、爱劳动、爱祖国”的“三爱”活动深入开展。

【责任编辑:郭艳丽】
相关文章
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>