首页 -- >> 教育频道
APP下载

分享“小日记” 释放“大能量”

常州信息职业技术学院“常信日记”互联网+思政工作法

发布时间:2017-05-11 11:21 来源:中青在线 

  一、案例简介和发展过程

  2014年4月,“常信日记”板块作为和谐校园平台的“门面”,亮相于学院门户网站显著位置。该栏目意在凝聚思想、凝聚思考、凝聚思绪,打造一个属于全体常信人的网上“常信之家”。2015年,“常信日记”栏目在文字日记之外第一次出现了图文日记,2016年视频日记功能的上线进一步丰富了该栏目的表现形式。2016年秋,以“爱国筑梦、奋斗圆梦”主题演讲比赛为开端,“常信日记”从纯粹的日记分享平台转型成为新的校园正能量展示平台,继而,最受欢迎教师、最美党员、大学生自强之星等师生典型故事陆续登上“常信日记”,并与“双微平台”一起组成新的正能量宣传阵地,实现了线下活动与线上互动的联动。2017年初,“思政日记”作为“常信日记”落实全国高校思想政治工作会议精神的新形式,开始引导师生共同探讨社会热点问题。2017年4月,为了更好地贴近95后学生的阅读偏好和阅读习惯 “常信日记”成为“i常信”(学院自主研发APP)中的重点版块,该栏目也从互联网平台跨越到移动互联平台。

  “常信日记”栏目运行至今三年,常信院师生全员参与,共计发表日记1091篇,总评论4388条,点赞45982个,总浏览量778890次,出版《常信日记》两册。

  二、案例创新点

  (一)“互联网+思维 ”——最新潮的思政教育平台“常信日记”顾名思义是与常州信息职业技术学院(下称常信院)生活相关的日记。不同于小说、散文等文学体裁,日记是“准入门槛”最低的文学创作体裁之一,也是人人都能写好的体裁之一。“常信日记”依托常信院“智慧校园”建设的契机,在官方网站、官方微信、微博、“i常信”APP等新媒体平台上落户生根,并开放了点赞、评论、回复功能,栏目摇身一变成为了一个极其强调互动性的栏目,日记作者和读者、读者与读者之间都能互动,同学们还可以像浏览QQ空间日志一样随时随地浏览“常信日记”的内容,并且在不断的摸索中开辟了图文日记、视频日记等丰富所采的日记形式,尽显信息特色,深受师生喜爱。

  (二)心与心的交流从沟通开始——最接地气的思政教育方法“常信日记”版块的投稿人身份多样,在职教工、在校学生、热心校友、退休老师,他们阅历有差距、文笔有好坏、身份也各有不同;他们写自己、写同学、写同事,回忆自己的常信岁月也会指点一下常信的未来发展……他们真正把这个平台作为一个网上的“家”,质朴的文字里透露出的都是最真实的常信生活、常信情感。这个最接地气的思政教育平台潜移默化地把“立德树人”的思想、“爱岗敬业”的价值观源源不断地传递给每一位师生员工。2016年底,全国高校思想政治工作会议召开,对高校思政工作提出了更高、更新的要求。2017年伊始,“思政日记”作为“常信日记”的一个全新板块悄然上线,院领导、入党积极分子、信海理论学习社的指导老师们、辅导员老师纷纷参与进来,在与学生围绕着同一个社会热点讨论的过程中,引导学生学会辨别、思考,建立科学的思维方式,进而构建自己的信仰体系。

  (三)从现实中来,到现实中去——最能发挥作用的思政教育途径“常信日记”不拘于做单纯的日记分享平台,将日记中的故事搬到了丰富多彩的思政教育活动中,形成了“从现实中来、到现实去”的良性循环。一方面,“常信日记”分享的故事为线上双微平台提供“原料”,一大批优秀的师生典型通过日记传递到双微平台,不断拓展着“常信日记”的思政教育途径;另一方面又与学院开展的各类主题活动相结合进行展示,成为连接线下活动和线上互动的桥梁,道德讲堂、周末青年荟、真人图书馆、五四青年论坛等线下活动形式,形成了由“线下活动(主题活动)——展示(“常信日记”)——线上互动(双微平台)”构成的立体的、校园正能量展示平台。

  (四)站在师生的角度——最平等的思政教育沟通渠道传统的大学生思政教育因其导向明确、教育方式直接可以概括为“居高临下”、“你讲我听”,冷冰冰的姿态让学生难免“敬而远之”。南航徐川因为一篇《我为什么加入中国共产党》走红网络,他的思政工作法也深受学生们的追捧。和广大大学生做朋友的川哥用行动说明了大学生们并非讨厌思政教育,他们避之不及的是传统的思政教育方式。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上提出做好高校思想政治工作要因事而化、因时而进、因势而新。常信院倾力打造“常信日记”栏目的重要原因之一——希望这个全体常信人的网上“常信之家”能让学生真正有家的感觉,能够卸下包袱,谈谈困惑,说说感想,听听建议,做做选择,颠覆传统的思政教育方式,让思政教育能够站在师生的角度做师生的工作,用一种最平等、最暖心的思政教育沟通渠道,让思政教育走心、入心。

  (五)抓住留学生的思想引导——最“国际范”的思政教育方式随着国际合作交流的逐步深入,常信院里的外国面孔也越来越多了。从前两年匆匆擦肩从不打招呼的韩国留学生到现在校园里随处可见的老挝留学生,再到刚来中国没几天的南非留学生,怎么抓住留学生的思想引导?怎么让留学生尽快融入常信院的校园文化?“常信日记”成为了连起中外文化交流的纽带。有些来华之前略通中文,兴冲冲地把自己在中国的见闻写成稿子投给了“常信日记”;有的“从头学起”的同学则把自己学习中文的心路历程也艰难成文展示了出来。对留学生们来说不止是“我在常信写日记”,同样也是“在常信写日记的人写我”,他们同样也是中国学生写日记、交朋友的对象。“常信日记”搭建了一个中外学生互通有无的桥梁,拓展了国际视野,把“立德树人”的教育理念很好地传递给在常留学的留学生们,让他们感受到了中华美德的力量。

  三、案例评价

  与很多运行多年的成熟项目相比,2014年才“诞生”的“常信日记”其实还很年轻,但就像我们开辟“常信日记”栏目的初衷一样,能让更多人愿意写一写自己的生活,分享一下自己的想法,能有所思、有所述、有所议,能让学生卸下包袱、谈谈困惑、说说感想、听听建议、做做选择,真心实意地觉得这是自己的精神家园就更好了。随着“常信日记”的不断成长,随着常信人不断前进的脚步,“常信日记”以其“五最”:最新潮的思政教育平台、最接地气的思政教育方法、最能发挥作用的思政教育途径、最平等的思政教育沟通渠道、最“国际范”的思政教育方式,逐渐形成了“常信日记”互联网+思政工作法,将“以人为本”、“立德树人”的思政教育核心理念源源不断地传递给常信院的师生,让常信院的师生在一种平等、有爱、有情、有心的环境中培育和践行社会主义核心价值观。

 

【责任编辑:郭艳丽】
相关文章
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>