首页 -- >> 教育频道
APP下载

香山旅游服务学习实践育人新模式

珠海城市职业技术学院旅游管理学院

发布时间:2017-05-11 10:56 来源:中青在线 

会展策划与管理专业学生参与珠海WTA赛事服务

  自2012年以来,珠海城市职业技术学院旅游管理学院传承中华优秀传统文化精髓,吸收世界专业服务理念——服务学习,洋为中用,创新思政教育思维,依托旅游管理、酒店管理、空中乘务、会展策划与管理专业建设,师生创建香山旅游服务学习实践育人新模式,通过成立学生服务与发展工作室,创新人才培养方案、设置服务学习课程、建立天使义工队、创建校企社协同育人基地、开展服务实践,积极探索实践育人工作,走出了一条不一样的思政教育道路,取得了显著的育人效果。

酒店管理专业学生开展“礼仪服务进社区”暑期社会实践活动

  一、理念先进

  服务-学习理念起源于美国,是一种突破性的教育革新,学生通过参加组织周全的活动来满足社区的需要,它将学生的学习扩展到社区,为学生提供关怀他人的机会,促使学生在服务实践中关注社会,促进培养学生的社会责任感。旅游管理学院传承香山文化精髓,吸收服务学习理念,把品德教育和知识、技能教育融入服务学习实践活动中,学生在实践过程中形成服务社会的意识,健全人格,提升社会责任感,促进职业核心能力打造,养成爱岗敬业的职业道德与良好的合作和团队精神,树立服务社会的人生观。充分发挥高校“立德树人”作用,培养学生社会主义核价值观,促进学生全面发展。

空中乘务专业学生服务中国(珠海)航展

  二、措施具体

  建立专职工作团队。旅游管理学院借助学校综合改革试点单位契机,成立院领导、专业教师、学工人员一起参与的工作团队,设立专门的办公室,配套专项经费,组织团队成员赴美国、新加坡、台湾、香港等高校参与服务学习专题培训交流,提升团队工作素养。

  增设服务学习学分,创新人才培养方案。旅游管理学院结合旅游管理、酒店管理、空中乘务、会展策划与管理等专业的培养目标,在各专业人才培养方案中设置了2个必修的服务学习学分,作为学生毕业的条件之一,并制定了服务学习学分认证管理办法和认证手册,学生通过参与专业实践、社会服务等方式获取学分认证。

旅游管理学院参加亚太地区服务研习会议

  实施课程改革,开设服务学习专业选修课。旅游管理学院每学期开设营养知识与卫生、世界旅游文化等服务学习专业选修课,指导学生运用专业知识开展社区服务、企业实践,并在课堂中设置反思报告环节,促进学生学思行统一。据统计,开设的课程共有10余门,超过1000余名学生选课,教学效果反映良好。

  成立天使义工队,积极推广服务学习实践。旅游管理学院成立学生为主体的天使义工队,历届学生均为义工队成员。老师通过培训学生骨干,实施服务学时认证,拓展社区服务、企业实践范围,帮助学生锻炼、提升自我。

  建立校企社协同育人基地,搭建实践平台。旅游管理学院整合校内外资源,给学生搭建实践平台。校内建立校园绿化基地、办公实践基地和行政包房餐饮服务基地,校外与深圳观澜湖酒店、珠海市会展集团、立新社区、新马墩村、苏兆征故居陈列馆等企业、社区、场馆共建协同育人基地,校外导师与校内老师合力育人。

  开展多项专业性实践活动,满足企业、社区需求。为促进学生学思行统一,旅游管理学院与校外基地联手,开展众多的专业性实践活动,引导学生积极参与到社会服务、企业实践当中。近5年来,已开展了三板小学携幼出游、出境旅游咨询、航空知识宣传进社区、探访环卫工人行动、营养知识学堂、夕阳红暖心活动、电脑培训工作坊等100余个专业实践项目,既满足社区、企业的需求,也锻炼了学生的综合素质。

旅游管理学院与珠海市会展集团签订协同育人基地协议

  三、功效明显

  经过五年多来的探索与实践,旅游管理学院创建的香山旅游服务学习实践育人新模式取得了良好的育人成效和社会影响,主要体现在:

  学生公民意识得到培养,社会责任感大幅提高,主动参与更多社会服务学生们走出校园关怀独居老人,住院病人及其他弱势群体, 从真实情境中体验到亲情、健康、人类本质等问题;从旅游调查、暑期社会实践、(中国航展)赛事服务等实践中,进一步了解了社会现状,学会关注社区,关怀他人,公民意识得到增强,社会责任感切实提高,学生更积极参与到社会服务中去。

  学生专业素质得到切实提高

  在实践过程中,学生运用自己的专业知识,为服务对象开展专业性服务,通过接触服务对象,增进沟通、表达、同理及理性说明等社会参与所必需的能力,服务结束后,学生在老师指导下,进行总结反思,梳理不足,提升专业素质。近三年来,根据麦可思对我院各专业毕业生调查反馈,学生整体就业质量高,用人单位评价学生专业能力强。

  社区、企业、学校实现互惠共赢

  五年多来,旅游管理学院的学生到三板小学、立新社区、新马墩村、井岸社会福利中心、苏兆征故居陈列馆等社区、弱势机构开展专业性服务,给予社区居民真诚关怀,切实满足社区的服务需求,促进社区和睦。学生们到深圳观澜湖酒店、珠海市会展集团、珠海机场、拱北口岸中旅实践,根据调查反馈,企业对于学生的服务意识、专业能力均表示非常满意。通过社区和企业实践,学校构建新时期育人平台,创新思政模式,形成育人合力。

  社会影响明显

  旅游管理学院创建的香山旅游服务学习实践新模式,涌现出了一批优秀学生:2012届毕业生谭云婕同学入职航亚航空公司、2013届毕业生谭陈颖留学日本、2014届毕业生刘嘉杰创立珠海诚丰嘉座酒店、2015届毕业生王路平成为世界超模等;得到了南方都市报、珠海特区报、金湾新闻等媒体关注与报道;形成了一批理论成果,其中《港珠澳协同构建“服务学习”育人新模式》成为广东省教育教学成果奖培育项目、《基于“服务-学习”高职人才培养模式的实践研究》获得广东省高等职业教育教学改革项目、《广东梅州兴宁中关村旅游扶贫规划》获国家旅游局委托扶贫项目、《金湾区幸福村居建设与旅游规划融合十点研究(以小林村为例)》获国家幸福村居项目、《服务学习工作室》获广东省优秀学生工作精品项目,多次参加亚太地区服务研习会议,与境内外高校进行经验交流。

旅游管理专业学生开展三板小学携幼出游活动

  四、模式创新

  践行“立德树人”教育理念,为培养高素质技能型人才助力。高职院校“立德树人”教育理念注重学生良好道德情操养成,强调社会责任培养,锻炼学生技能素质。旅游管理学院的香山旅游服务学习实践育人新模式,注重学生在做中学,学中做,强调学生关注社会,关怀他人,通过社区服务、企业实践的开展,提高学生社会责任感, 促进职业核心能力打造,树立服务社会的人生观,对学生成长发展起到良好的推力。

  创新高校学生思想政治教育抓手,践行社会主义核心价值观。旅游管理学院的香山旅游服务学习实践育人新模式,通过学分制度,推动学生参与社区服务、企业实践,在为社区服务、企业实践过程中检验专业知识,养成爱岗敬业的职业道德与良好的合作和团队精神。这些措施,改变了原有的高校学生思想政治教育手段,创新了实践载体,对培育学生践行社会主义核心价值观,促进学生全面发展起到良好作用。

【责任编辑:郭艳丽】
相关文章
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>